2 hfc - NT + TE

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo!

Möchte zwei HFC Karten in meinen *-Server einbauen. Dabei soll eine im NT Modus laufen, die andere im TE Modus. Wie muss ich die Konfiuration anpassen?

p.s. verwende bristuff-0.0.2 und dessen install_sh für die *-Version
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hat keiner den fall bisher gehabt?

OK, konkreter: Wie müssen zapata.conf zaptel.conf und der entsprechende Makefile Eintrag aussehen, um die erste Karte im TE Modus laufen zu lassen und die zweite im NT?
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hmm... selber habe ich noch nie mit dem bristuff gearbeitet und kann Dir daher keine so konkreten Tips geben, aber ich hab mal in das bristuff-zeugs reingeschaut:

geh mal in das Verzeichnis zaphfc dort und schau Dir mal die beiden beispieldateien an:

z.B. zapata.conf
; p2p NT mode
;signalling = bri_net
; p2p TE mode
;signalling = bri_cpe
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hey, danke jetzt funzt es (ausser dass ich modes=2 nehme, da die erste im TE und die zweite im NT Modus läuft)

Wunder mich nur, warum ich das nicht selbst gefunden habe.

EDIT:

So, habe ein wenig in der extensions.conf gebaut, und bekomme es hin, bestimmte sip-accounts auf die MSN des NT-Adapters zu matchen. Aber umgekehrt klappt es irgendwie nicht:

Der NT-Adapter hängt am (zweiten) externen S0-Bus meiner Telefonanlage. Wenn ich mir von einem internen Telefon "AMT" hole, will ich z.B. über Sipgate raustelefonieren. Wie macht man das?

Und für Profis: Möchte je nach MSN unterschiedliche sipgate-Kennungen verwenden - wie unterscheide ich das?
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich wette, ein oder zwei profis kennen doch vielleicht die antwort auf meine frage(n)
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
nun, die MSN sollte ja durchsignalisiert werden bis zum Asterisk.

also im beteffenden Kontext der extensions.conf der jeweiligen MSN etwas zuordnen:

Die eingehende Rufnummer wird in ${CALLERIDNUM} gespeichert.
Dann gibt es sowas wie gotoif, syntax

exten => 1,2,gotoif,condition?label1:label2

d.h. wenn condition true ergibt, wird label1 ausgeführt, sonst label2.

Damit kannst Du dann je nach MSN wild in der extensions.conf rumspringen und verschiedene Sipgate-Accounts auswählen.

Eine genaue Erklärung inklusive Beispielen etc. findet sich im asterisk-Verzeichnis in docs/README.variables


Have fun,
Rainer
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
danke
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Aktueller Stand: Kann herausfinden, über welche MSN der NT-Karte der Anruf initiiert wurde (das steht in CALLERIDNUM). Damit kann ich unterschiedlichen MSN unterschiedliche VoIP-Anbieter zuorden.

Allerdings möchte ich jetzt noch wissen, welche Nummer am Telefon (welches an der NT-Karte) hängt gewählt wurde. Wie geht das?
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hmm.... sollte das nicht die gewählte extension sein?
--> ${EXTEN}
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ah ja, ich glaube ich weiss was falsch läuft:

Kurzer Auszug aus meinem Gedächtnis von extensions.conf
Code:
[voip-msn]

exten => msn,1,Dial(SIP/testnumber)

[voipin] ; ist der default context von sip.conf
exten => s,1,Goto(voip-msn,${CALLERIDNUM},1)
Also in der CALLERIDNUM steckt die Absenderkennung (auch wenn ich am Telefon die Nummer unterdrücke???). Aber woher bekomme ich die gewählte Nummer, denn in ${EXTEN} steht ja 's'.
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
 

thorsten.gehrig

Mitglied
Mitglied seit
14 Jun 2004
Beiträge
490
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi
genau das selbe problem habe ich auch.
ein wenig einfacherer Versuchsaufbau:

ISDN -> Fritz - ASTERISK - HFC - <- ISDN-Telefon

Wenn ich jetzt am ISDN-Telefon den hörer abnehme - oder du in der Telefonanlage dir ein Amt holst (= selber vorgang) bekommt
Asterisk direkt einen Anruf OHNE Extension - man bekommt auch keinen Wählton....

Meine derzeitige Lösung:

exten => s,1,Answer()
exten => s,2,DISA(no-password|line-out)
exten => s,3,Hangup()

damit bekommt man einen wählton - die Rufnummer landet dann in ${EXTEN} und wird im Kontext line-out bearbeitet.

Gruß
Thorsten
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,176
Beiträge
2,030,970
Mitglieder
351,581
Neuestes Mitglied
Rene123