.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

660HW Media Bandwidth Management (MBM)

Dieses Thema im Forum "Andere Router" wurde erstellt von markus76, 5 Okt. 2004.

  1. markus76

    markus76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    laut zyxel soll Media Bandwidth Management (MBM) in einem firmwareupdate nachgereicht werden. weiss jemand wann?
     
  2. markus76

    markus76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    zyxel-support schreibt:
    "demnächst soll die Firmware Version QD.4 rauskommen, die die Funktion MBM unterstützt."
     
  3. markus76

    markus76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kaum wartet man 2 monate, schon ist die neue firmwareversion da. leider habe ich arge probleme das mbm vernünftig mit meinem p2000w zum laufen zu bringen.
    mein setup:
    - 660hw
    - powerbook (wlan)
    - p2000w (wlan)

    erste falle: wenn man den mbm-assistenten verwendet und sip ankreuzt, dann kann man nicht mehr per wlan auf den router zugreifen. die gesamte bandbreite wird dann nämlich sip zur verfügung gestellt :crazy:

    nun habe ich für die schnittstellen folgendes eingerichtet:
    wlan: pppoe 90 kbps, sip 30 kbps
    wan: pppoe 90 kbps, sip 30 kbps

    leider bring das so gut wie keine qualitätsverbesserung:
    - erster anruf nach einer gewissen pause: ich höre nichts, beim gegenüber klingelt es aber
    - ich telefoniere und starte download auf dem rechner: stotterndes audiosignal im p2000w
    - ich downloade a rechner: ich höre nichts, beim gegenüber klingelt es aber

    so liebe freunde der vielfältigen datenübertragung: irgendwelche vorschläge was ich tun kann, damit sich endlich die investition in all diese geräte lohnt und ich einfach nur ganz normal und ungestört telefonieren kann?
     
  4. markus76

    markus76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hat keiner den 660hw???

    mittlerweile habe ich die bandbreitenbudgets neu verteilt, aber keine verbesserung des "stotterns" feststellen können:
    wlan: pppoe 90 kbps, sip 90 kbps
    wan: pppoe 60 kbps, sip 90 kbps
     
  5. sdann

    sdann Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    MBM Einstellungen

    Der Engpass ist ja der Upstream. Bei hat der 256 kBit.

    Deshalb folgende Einstellung

    WAN: 256 kBit
    + sip-out: 100 kBit, Prio 5,
    von 192.168.1.0 mask 255.255.255.0
    zu 0.0.0.0

    Jetzt möchte man natürlich auch beim parallelen Download vom schnellen Server noch ein Scheibchen von Downstream haben.

    Da habe ich keine Vorstellung, wie man das allgemein formulieren soll.
    Die Routersoftware überprüft, das die Summe der Bandbreiten die auf dem Port hinterlegte Bandbreite nicht überschreitet. Die Richtung wird dabei nicht beachtet.

    In meinem Fall läßt sich noch eine weitere Regel mit 100kBit
    für den Downstreamformulieren, ohne die 256kit zu überschreiten::

    + sip-in: 100 kBit, Prio 5,
    von 0.0.0.0
    zu192.168.1.0 mask 255.255.255.0

    Der ganz harte Test steht noch aus, aber beim Telefonieren und gleichzeitigem Surfen hör ich kein Knacken mehr. :)

    WLAN hat ja 10mal und LAN ca. 100mal soviel Bandbreite wie das WAN. Dafür hab ich keine Regeln formuliert, dass sollte in jedem Fall reichen.

    Gruß, sdann
     
  6. markus76

    markus76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wer ist bei dir 192.168.1.0? router oder 2000w?
     
  7. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  8. serg_ja

    serg_ja Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Hi All!
    Habe das Thema MBM nahe angeschaut und jetzt kann ich meine Erkentnisse weitergeben also....

    1.wenn man über schnittstellen redet - ob WAN, LAN oder Wlan muss man im Kopf halten - es geht um die Richtung des Datenflüses - also, Bandbreite für LAN - heisst Download-, WAN - Uploadbandbreite. Gesteuert wird nur definierte Richtung. Für ADSL-Benutzer also für uns, wichtig ist Upload, also WAN-interface.
    2. Benutzt richtige Ports - entweder vordefinierte Dienste zB Esel, SIP usw, oder gebt richtige Werte ein, sonst funzt es nicht
    3. Es gibt 3 Arten von MBM - CBR, VBR, UBR, die haben auch eine Wirkung - so lesen wir in Online hilfe "Wählen Sie eine kontinuierliche Bitrate (CBR), um festzulegen, dass eine feste (immer vorhandene) Bandbreite zur Sprach- oder Datenübertragung bereit steht. Wählen Sie UBR, wenn Sie Anwendungen benutzen, die nicht zeitempfindlich sind (z.B. E-Mail). Wählen Sie VBR, wenn der Datenverkehr zeitweise hohe Bandbreiten in Anspruch nimmt oder die Bandbreite auf mehrere Anwendungen aufgeteilt werden soll." Was ist zu wählen - eure Entscheidung.
    Ich habe gute Erfahrung mit CBR und VoIP - läuft einfach gut, sogar mit paralell laufendem Esel, gibt es keine aussetzungen, zwar geht Esel-upload gleich beim telefonat von ca.10kBps auf 3kBs - habe nur 12kBps upload....
    4. Meiner Meinung nach, funzt MBM überhaupt erst ab QD6, also wenn man MBM braucht, dann bitte upgraden.

    PS Würde auch "Users Guide for 660hw", vom Zyxels ftp empfehlen,genauer Part6, da stehet alles was man braucht...
     
  9. serg_ja

    serg_ja Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Noch mal und konkreter:
    Prinzipiell wichtig ist Einrichten von Klassen für WAN Interface. Da sollten alle Ports ggf Dienste eingetragen werden. Also gehen wir alle nötigen Schritte durch: (als Beispiel nehmen wir testkonfig auf zyxeltech.de seite)
    1. in "Media Bandbreiten Management Übersicht" http://www.zyxeltech.de/previews/p660hw67340qd4/BW_Summary.html
    gebe 128 ein, wenn du 1024/128Kb Leitung hast – das wird deine oberste Klasse für die WAN Schnittstelle.
    2. gehe zu "Klasseneinrichtung" http://www.zyxeltech.de/previews/p660hw67340qd4/BW_classListWAN.html
    Und teile deine Bandbreite zw Diensten die du hast, wichtig, dass VoIP (SIP): mindestens 80 kbps hat und höchste Priorität 7. Dann, wenn du Emule hast, sollten die „Untergeordnete Klasse“ für Port 4662 und noch eine für Kad Port 4672 mit je z.B. 10kbps und Priorität 1 gemacht werden. So sollen alle Dienste aufgelistet sein. Einträge die du nicht brauchst einfach weglöschen – angenommen man verstehet was er tut.
     
  10. xxMExx

    xxMExx Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2005
    Beiträge:
    888
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Zwei Fragen noch.

    1. Bei der QD7 wird mittlerweile beim "Zurücksetzen MBM" für WAN PPoe eingerichtet. Ist dieser überhaupt notwendig, wenn man das PPOE Tunneling (Rechner können mit eigener Anmeldung rein" auf NEIN stellt.
    2. In der Übersicht steht hinter WAN, WLAN, LAN noch die Schalterbox - Aufrechterhalten JA. Welche Auswirkungen hat ein Kreuz bzw das weglassen eines Kreuzes.

    Besten Dank
     
  11. serg_ja

    serg_ja Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    1. Würde empfehlen ppoe tunneling generel abschalten wegen siherheitsrisiko - dsl-dialer usw. - spielt keine role.
    2. da haben wir eine schlechte Übersetzung. :) Sollte bedeuten "bandbreite maximieren" -also, wenn Esel will mehr als vorgeschribene 10kbps und die stehen frei, dan darf er mehr nehen. dass kann man sicher einschalten.