.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

7141 Priorisierung

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Sephi, 18 März 2009.

  1. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe grad die neuste FW aufgespielt und diesen neuen Menüpunkt entdeckt. Weiß nicht so recht was ich damit anfangen soll. Leider schaltet mir 1&1 kein Fastpath und meine Pingzeit ist ohnehin nicht die beste. Da ich viel im Internet spiele bin ich um jede MS weniger Verzögerung dankbar. Was genau muss ich optimalerweise in der Fritzbox bzw. bei der Priorisierung einstellen?
     
  2. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,602
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Nutze die forumseigene Suchfunktion zu genau diesem Stichwort - da wird viel erklärt. ;)
     
  3. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe ich, habe ich und wenn das richtig verstanden habe ist es wurst egal was ich dort einstelle, am Ping ändert sich dadurch nix!?
     
  4. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Am Ping wird sich wohl nur wenig ändern. Aber wofür braucht man den auch? Der ist völlig irrelevant.
     
  5. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
  6. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der ist irrelevant für Online-Spiele!?
     
  7. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    ja, absolut. Auch Online-Spiele übertragen ihre Daten nicht in Ping Paketen.
     
  8. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das verstehe ich nicht. Ich kann definitiv einen deutlichen Zusammenhang zwischen Ping-Zeit in einem Online-Spiel und der Performance des Spiels ausmachen. Alles über einer Ping-Zeit von 100 ist unspielbar.
     
  9. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    ich glaube, du verwechselst hier die Round-Trip-Zeit eines Datenpaketes mit dem Ping.
    Klar hat die Round-Trip-Zeit Einfluss auf die Performance von Online Spielen. Darauf hat man auch Einfluss mit der Priorisierung.
    Aber all das hat nichts mit Ping zu tun. Es gibt keine Priorisierung für Ping Pakete, und Online Spiele übertragen ihre Daten nicht in Ping-Paketen.
     
  10. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hast Du ein ICMP-Ping, ein TCP-Ping oder ein UDP-Ping gemacht? Der normale Ping ist ein ICMP-Ping. Für den TCP- und UDP-Ping braucht man zusätzliche Software.
     
  11. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich bin Laie fürchte ich. :( Habe einen normalen Ping gemacht über die CMD-Konsole. In Online-Spielen wird der "Ping" angezeigt - da es da so heißt nenne ich es auch so. Das ist meine Anzeige für die Server-Performance bzw. die meiner Leitung. Wenn 1&1 bspw. Fastpath schalten würde könnte ich meinen Ping verbessern und die Spiele würden besser laufen da der Ping niedriger ist. So war es bspw. damals als ich noch bei der Telekom war. Aber 1&1 macht es leider nicht, deshalb habe ich nach anderen Mitteln zur Optimierung gesucht. Wie verändere ich denn jetzt die "Round Trip" Zeiten.
     
  12. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Frank hat doch geschrieben, dass Du mit der Priorisierung Einfluss auf die Round-Trip-Zeit nehmen kannst.
     
  13. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, aber wie? Um ehrlich zu sein werde ich da nicht so ganz klug draus - von dem was ich bisher gelesen habe (Anleitung) ist die Priorisierung doch einzig und allein dafür da, dass einzelne Rechner im Netz bevorzugt werden. Ich habe es so konfiguriert, dass mein PC grundsätzlich in allen Dingen bevorzugt wird, aber einen Unterschied habe ich nicht gemerkt (warum auch, es läuft ja kein anderer PC nebenher...). Das mit dem Ping ist mir mmer noch nicht so ganz klar, wenn der Ping ganz egal ist, warum werden dann bei allen Online-Spielen immer Pings angezeigt?
     
  14. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Dann hast Du die Anleitung nicht richtig gelesen. Dort steht auch etwas über Anwendungen (Echtzeitanwendungen, Priorisierte Anwendungen, Hintergrundanwendungen).;)
     
  15. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schon, aber in der Liste ist "Spiel" nicht aufgeführt und ich möchte die Einstellung für meine PS3 haben...habe einfach "alles" ausgewählt.

    Außerdem: Wenn absolut NICHTS in der Leitung ist außer der PS3 mit ihrem Spiel, was könnte denn theoretisch eine Priorisierung denn bringen? Da gibt es ja nix zu priorisieren, oder.
     
  16. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Schau mal, ob Du "Spiel" in die Liste eintragen kannst.;)
     
  17. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, geht nicht. Aber was würde das im Vergleich zu "alle" auch für einen Unterschied machen?
     
  18. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    In der Anleitung steht aber, dass es geht:

     
  19. Sephi

    Sephi Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2008
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ah, ok, danke. Habe den Karteireiter übersehen. :( Jetzt habe ich aber leider absolut keine Idee welches Protokoll ich auswählen sollte für meine PS3. AFAIK werden sowohl TCP als auch UDP Ports geöffnet.
     
  20. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,613
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Da kann ich leider nicht dienen.;)