.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

7170 - Streaming Client/Server Problem

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von konsortium, 5 Okt. 2006.

  1. konsortium

    konsortium Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2006
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo
    Dies ist mein erster Post hier und man möge mir verzeichen wenn
    dieses Problem schon exact so auftrat. Ich hab es aber bisweilen
    hier nicht gefunden.

    Ich habe eine Fritzbox 7170 mit Firmware 29.4.06 und einem
    etwas älteren LCR Modul. Da diese Kombination über mehrere Monate
    für mich ohne großartige Probleme lief hab ich kein weiteres
    Firmware Update durchgeführt da ich Befürchtungen hatte es eher
    zu verschlechtern als zu verbessern.

    Seit ein, zwei Wochen habe ich einen Streaming Client
    (Buffalo Link Theater) aber das ist eigentlich egal weil fast alle
    Streaming Clients mit Syabas Technik ausgestattet sind und sich
    daher sehr ähneln. Es gibt einen Wust an Softwarepaketen
    die man alle ausprobieren möchte / muß weil eh keins davon
    perfekt ist um sich diejenige Rosine rauspicken die am ehesten
    den eigenen Wünschen entspricht.

    Durch dieses Szenario bin ich durch und hatte vorher auch ein
    Backup gemacht. Sonst hätte ich jetzt diverse Frameworks
    Webserver, Java , PHP und SQL Datenbank Versionen auf meinem
    Rechner. So konnte ich meinen Ausgangspunkt "stabiles System"
    immer wieder herstellen.

    Nachdem ich von Pinnacle das Showcenter 2.3 aufgespielt hatte
    konnte ich beobachten daß nach einem Neustart des Rechners
    die Fritzbox neustartete. Dabei ging natürlich das Telefonat verloren.

    Nachdem ich diese Software deinstalliert hatte war alles wieder okay.
    Dann hab ich andere Software Pakete ausprobiert die nicht die
    gewünschte Funktionalität boten. Tage später habe ich dann
    noch ein anderes Programm ausprobiert und wieder trat das
    Fritzbox Reboot Problem auf. Beide Programme hatten nur eine
    Gemeinsamkeit. Beide installierten im Hintergrund eine MySQL Datenbank.

    Die andere Gemeinsamkeit ist die daß alle Streaming Server Portzugriffe
    machen wollen, Die XP Firewall und Fritz Protect meldeten sich ständig
    bei der Installation aller dieser Software Programme.

    Da dies wohl "konstruktionsbedingt" normal ist und ich solche Programme
    bisher nicht eingesetzt habe denke ich daß der Fehler nicht bei den Programmen als solches sonder eher an der Fritzbox oder der AVM
    Treibersoftware zu suchen ist.

    Nach diversen Abenden und mitloggen diverser Dateien komme ich
    anhand der XP Firewall Einträge zu dem Schluß daß mehrere Threads
    versuchen 4 bis 5 Ports hintereinander auf der Box beim Systemstart
    zu öffnen , die FritzBox aber gar nicht finden.

    Später wenn sie dann wieder als Upnp Device auftaucht wiederholen
    diese Threads die Portanforderung und dann geht es.
    Zu dem Zeitpunkt wo die Box aber nicht ansprechbar ist bootet sie
    gerade. Unter XPAntispy ist die Upnp Option freigeschaltet.
    Auf der Fritzbox und im Fritz Protect auch.

    Das grüne Icon rechts unten im Tray wird normalerweise nach dem
    Systemstart grün. Im Fehlerfall fängt die Box genau indem Moment
    an zu booten wenn dieses Icon gerade grün wird.
    Ich hab den Hörer in der Hand und das Freizeichen verschwindet
    exakt in dem Moment wo dieses AVM Icon auf grün wechselt.

    Ich verstehe das nicht. Wenn ein Zugriff auf Ports erlaubt ist
    soll er durchgehen, anderweitig soll er geblockt werden.
    Aber es kann doch nicht sein daß ein Zugriff einen Neustart auslösen
    kann, oder ?

    Ich kann nicht sagen was die Programme exakt machen aber es sind
    keine Emule Clients noch denke ich daß sie einen Flood Ping oder
    sowas senden. Von daher sollte die Box eigentlich nicht durch
    Anfrageüberlastung booten.
    Abschalten der XP Firewall brachte keine Verbesserung.

    Manchmal hab ich auch den Effekt gehabt daß das Icon unten in
    der Ecke nicht grün wurde. Dann hab ich das AVM Startfenster
    geöffnet (nur 4 Icons sichtbar) und sobald ich auf Diagnose ging
    kamen die fehlenden beiden Icons dazu und auch das Tray Icon
    wurde grün.

    Den FAQ Thread über DSL Verbindungsprobleme habe ich durchgelesen.
    Die db Werte könnte ich abends posten. Was ich gerade in Erinnerung
    habe waren die db Werte soweit aber okay. Nicht perfekt aber im
    Rahmen dessen was ihr als "stabil" eingestuft habt.

    In den letzten Monaten kamen sporadische alle paar Tage mal PPOE
    Fehler. Dann war wieder ne Woche Ruhe mit normaler nächtlicher
    Zwangstrennung.
    Irgendwann hatte ich auch mal nach ner heftigen Kopieraktion
    vor Wochen im eigenen Netz einen Neustart der Box obwohl sie
    nicht aktiv beteilig war.

    Aufbau meines kleinen Netzes falls hilfreich.

    Splitter und Fritzbox im Keller.
    Ein Ethernetkabel nach oben in die Wohnung an einen Switch.

    An dem Switch hängen 2 PC's (ab und an ein Laptop)
    FTP Server und nun auch der Streaming Client.

    Im Keller an den freien Anschlüssen der Fritzbox hängen
    noch 2 NDAS Devices. (www.ximeta.com) die seit Wochen
    klaglos und einwandfrei funktionieren. Sie sind selbst im
    Fehlerfall wenn die Box rebootet in Betrieb.
    Nach ca 30 Minuten gehen diese Platten aus wenn nicht
    genutzt. (Ich nutze sie nur für Backups)

    Was kann ich nun tun.
    Ich wollte eine Firmware Update Orgie vermeiden es sei
    denn es ist klar daß Problem X definitiv mit Version Y
    weg ist. Aber alles was ich hier so lese scheint
    auf externe AVM Beta Tests rauszulaufen und der LCR muß
    ja auch jeweils angepasst werden. Firmware Update mach
    ich daher nicht nur aus einer Laune heraus sondern nur
    wenns absolut notwenig wird.

    Was passiert wenn ich die dynamische UPNP Portverwaltung
    abschalte in der Box (oder unter XP). Erreiche ich exakt
    das gleiche wenn ich die Ports händisch an der Fritzbox
    freischalte ?? Wenns immer die gleiche Port Nummer wäre
    könnte ich mir das ja vorstellen aber dynamisch kanns doch
    auch mal ne andere Portnummer sein die angefordert wird, oder.

    Wie ihr seht hab ich nicht allzuviel Ahnung von der Netzwerk Materie.

    Für etwaige Tips was ich tun kann wäre ich Euch sehr dankbar

    Edit:
    Wenn Firmware Update nötig.
    Welche Version ist derzeit mit welchem LCR problemlos einsetzbar
    und hier favorisiert ?

    gruß
    Rainer
     
  2. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,648
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Niomm die aktuelle Firmware ??.04.15. Dafür gibt es auch einen laufenden LCR.
    Weiterhin schmeisse dieses Frizprotect von der Platte und mache die Portfreigaben von Hand. Bitte kein uPnP. Das ist nämlich Dein Problem gewesen: Wenn ein Port per uPnP geöffnet wird und ohne Schliessen ein 2. Mal geöffnet wird, startet die Box neu. Ob das mit der aktuellen Firmware auch noch so ist, kann ich nicht sagen.
    Ich weiss aber, dass ich meine Portfreigaben lieber per Hand mache - da lasse ich doch keinen Trojaner oder anderes Programm ran ;)
     
  3. konsortium

    konsortium Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2006
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Novize
    Vielen Dank für diese Info.
    Wenn ich die Upnp Funktion also nicht nutze kann ich sie in der
    Fritzbox ergo auch wieder deaktivieren, oder ?
    Was ist mit der XPAntispy Einstellung " UPNP Framework aktivieren".
    Sollte ich diese Option dort auch ausschalten ?

    Ist Dir zufällig ein Thread bekannt wo beschrieben wird wie
    das Firmware / LCR Gespann auf das du hingewiesen hast
    installiert wird. Ich bin mit dem Prozedere leider noch nicht
    so vertraut und weiss nicht wie die Fritzbox sich im Updatefall
    verhält wenn bereits ein Fremdkörper drauf läuft.
    Sollte ich daher den LCR erst deinstallieren ?

    Ein Link oder Suchzauberwort reicht mir da schon.
    Danke vielmals
     
  4. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,648
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Klar musst du "Änderungen der Sicherheitseinstellungen über UPnP gestatten" ausschalten, sonst bringt das doch alles nichts ;)
    Das Antispy kannst Du ruhig anlassen, stören tut es nicht mehr...
    Der Link für alles rund um den LCR ist hier: Least Cost Routing für FBF (LCR)
    Da steht auch genug zu stabilen Versionen bei Fritz-Firmware ??.04.15.
     
  5. konsortium

    konsortium Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2006
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Novize
    Bedankt, dann mach ich das mal so
     
  6. konsortium

    konsortium Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2006
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Novize
    Das abschalten von Upnp hat gereicht um mein Problem zu beheben.
    Danke.

    Bisher war ich also noch nicht gezwungen das Firmware Update
    zu machen. Werd erst mal nachlesen was es für Verbesserungen
    mit sich bringt.

    Hab aber nun die db Werte zur Hand.
    Signal Rauschtoleranz 18 / 31
    Leitungsdämpfung 42 / 28

    gruß
    Rainer