7270 tar: can't open '/tmp/.save.tmp': Read-only file system

Gwenselah

Neuer User
Mitglied seit
7 Mrz 2008
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo

ich habe eben mit der Firmware 54.04.59 und Freetz 1.0 ein neues Image gebaut und meine Box geflasht.

Nun funktionieren diverse Pakete, wie z.B. der Dropbear nicht. Wenn ich die Konfiguration des Dropbear speichere, erhalte ich folgende Fehlermeldung:

Saving settings...done.
Saving dropbear.cfg...done.
tar: can't open '/tmp/.save.tmp': Read-only file system
/usr/bin/modsave: line 12: cannot open /tmp/.save.tmp: no such file
/usr/bin/modsave: let: line 12: syntax error: size=
cat: can't open '/tmp/.save.tmp': No such file or directory

Writing /var/flash/freetz...done.
bytes written.


Wenn ich die Sicherheitsstufe ändern möchte erhalte ich eine ähnliche Fehlermeldung:

echo 0 > /tmp/flash/security
-sh: cannot create /tmp/flash/security: nonexistent directory
/var/mod/root # modsave
Saving users, groups and passwords...mkdir: cannot create directory '/tmp/flash/': Read-only file system
cp: cannot stat 'passwd': No such file or directory
cp: cannot stat 'group': No such file or directory
cp: cannot stat 'shadow': No such file or directory
cp: cannot stat 'gshadow': No such file or directory
done.
Saving config...done.
tar: can't open '/tmp/.save.tmp': Read-only file system
/usr/bin/modsave: line 12: cannot open /tmp/.save.tmp: no such file
/usr/bin/modsave: let: line 12: syntax error: size=
Writing /var/flash/freetz...cat: can't open '/tmp/.save.tmp': No such file or directory
done.
bytes written.

Bei Änderungen an den Hosts für den dnsmasq erhalte ich folgendes:

Saving exhosts.../usr/mww/cgi-bin/save.cgi: line 12: cannot create /tmp/flash/exhosts: nonexistent directory
done.
tar: can't open '/tmp/.save.tmp': Read-only file system
/usr/bin/modsave: line 12: cannot open /tmp/.save.tmp: no such file
/usr/bin/modsave: let: line 12: syntax error: size=
Writing /var/flash/freetz...cat: can't open '/tmp/.save.tmp': No such file or directory
done.
bytes written.

Stopping dnsmasq...done.
Starting dnsmasq...done.


Was kann ich dagegen tun?

Vielen Dank
Andy
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Zuletzt bearbeitet:

spotix25

Neuer User
Mitglied seit
31 Mai 2008
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ls -la /tmp

Habe Ähnliches erlebt. Firmware-Version 54.04.59-freetz-1.0 lief super.
Habe aber mehr aus meiner 16MB Box holen wollen und nach dem 16MB-Patch
ein ~9MB großes Images erzeugt. Mit push_firmware daraufgeschoben.

Resultat:

/var/flash # ls -la /tmp/
drwxr-xr-x 2 root root 3 Sep 23 10:50 .
drwxrwxrwx 14 root root 192 Oct 3 20:36 ..

Einfach zu leer. Kann ich mtd3, mtd4 nicht einfach mounten?

Grüße,

Rainer
 

Silent-Tears

IPPF-Promi
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
7,456
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Code:
mount -obind /var/tmp /tmp
mopuntet das Verzichnis temporär um, haltbar bis zum umount oder Neustart der Box. Das allerdigns löst das PRoblem nicht, aber ich denke, im Stable-Branch im SVN ist das schon gefixed, im Trunk auf jeden Fall. Somit: Mit SVN beschäftigen und neu bauen, oder warten, bis es ein Release gibt mit der Fehlerkorrektur.
 

MaxMuster

IPPF-Promi
Mitglied seit
1 Feb 2005
Beiträge
6,932
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
36
... kleine Korrektur: Es muss ein Leerzeichen zwischen -o und bind, oder man nutzt --bind also:
Code:
mount -o bind /var/tmp /tmp
# oder 
mount --bind /var/tmp /tmp
Jörg
 

McNetic

Mitglied
Mitglied seit
7 Feb 2007
Beiträge
674
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Die Option --bind wird von manchen mount-Versionen nicht unterstützt (dem Fehler bin ich auch schon mal aufgesessen). Es ist also sicherer und portabler, -o bind zu verwenden.
 

Silent-Tears

IPPF-Promi
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
7,456
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sry, tippfehler ;)
 

Zurzeit aktive Besucher

Keine Mitglieder online.

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,904
Beiträge
2,028,015
Mitglieder
351,047
Neuestes Mitglied
sboom