7270 und Kabel-Internet: Merkwürdige DHCP-Clients

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo,

was sind denn das für DHCP-Clients und wie kann man die ausschliessen?

Hab die 7270 an Kabelinternet (via LAN1). Die Fritz hat die IP 192.168.2.1.

Wenn ich die Clients rauslösche, kommt sofort ein neuer nach.

(Screenshot siehe 4 Beiträge tiefer oder hier)
 
Zuletzt bearbeitet:

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,683
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
Hallo,

sind die 10er-Adressen nicht die aus dem Bereich von KD.
Würde bedeuten, dein DHCP vergibt IP's oder sieht sich als Relay... :noidea:

Ticket bei KD aufmachen und das Problem schildern.
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
20,900
Punkte für Reaktionen
72
Punkte
48
Doc, das kann eigentlich nicht sein:
Die Fritz sollte immer noch als Router arbeiten und somit keine DHCP-Anfragen von außen ins interne Netz durchlassen. (Das ist nur gegeben, wenn die Fritz ordnungsgemäß als Internet über LAN1 / "Anmeldedaten werden nicht benötigt" konfiguriert ist. Ansonsten liegt ein grober Konfigurationsfehler vor)
@Sportfreund:
Ich vermute eher, dass auf dem PC noch irgendein LAN-Gedönse rumspielt und die virtuellen IP-Adressen ins LAN stellt.
Boote doch mal Deinen PC (alles andere abklemmen!) per Linux-Live-Image und schaue dann mal, was da passiert. Ist dann Ruhe auf der Leitung, hast Du ein PC-Problem.
BtW: Ich habe mal das eingebundene Image rausgekickt. Nutze bitte die boardeigene Anhangfunktion für Bilder, das ist wesentlich übersichtlicher
 

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,683
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
@Novize, ja, ja, du hast es nur expliziter erklärt.
War heute Morgen zu faul dazu, Schande auf mein Haupt! :lach:
Jedoch hab ich mit den DHCP-Servern schon manche Überraschung erlebt, was eigentlich nicht hätte sein dürfen...
 

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi,
sorry, das mit dem Bild wusste ich nicht.

Die Clients habe ich auch, wenn alle PCs aus sind und ich "nur" mit dem iPhone auf die fritzbox zugreife...

Das können auch keine anderen Kabeldeutschland-Kunden aus dem (Mehrparteien)haus sein, oder?
 

Anhänge

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,683
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
Hmmm.. sag ich doch.

Lass mal die nachfolgenden Befehle in der Konsole (cmd) laufen:

ipconfig /all
arp -a
route print
nslookup www.ebay.de
tracert 193.99.144.85

und Poste die Ausgaben.
 

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Code:
>ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

        Hostname. . . . . . . . . . . . . : PC
        Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
        Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Gemischt
        IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
        WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

Ethernetadapter LAN 1:

        Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
        Beschreibung. . . . . . . . . . . : Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
        Physikalische Adresse . . . . . . : 00-xx-xx-xx-xx-xx
        DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
        IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.2
        Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.1
        DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1

Ethernetadapter Bluetooth-Netzwerkverbindung:

        Medienstatus. . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung
        Beschreibung. . . . . . . . . . . : Bluetooth-Gerät (PAN)
        Physikalische Adresse . . . . . . : 00-xx-xx-xx-xx-xx
Code:
>arp -a

Schnittstelle: 192.168.2.2 --- 0x2
  Internetadresse       Physikal. Adresse     Typ
  192.168.2.1           00-xx-xx-xx-xx-xx     dynamisch
Code:
>route print
===========================================================================
Schnittstellenliste
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 xx xx xx xx xx ...... Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller - Paketplaner-Miniport
0x10006 ...00 xx xx xx xx xx ...... Bluetooth-Ger#t (PAN)
===========================================================================
===========================================================================
Aktive Routen:
     Netzwerkziel    Netzwerkmaske          Gateway   Schnittstelle  Anzahl
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.2.1     192.168.2.2       10
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
      169.254.0.0      255.255.0.0      192.168.2.2     192.168.2.2       20
      192.168.2.0    255.255.255.0      192.168.2.2     192.168.2.2       10
      192.168.2.2  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       10
    192.168.2.255  255.255.255.255      192.168.2.2     192.168.2.2       10
        224.0.0.0        240.0.0.0      192.168.2.2     192.168.2.2       10
        224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.20.1    192.168.20.1       20
        224.0.0.0        240.0.0.0    192.168.100.1   192.168.100.1       20
  255.255.255.255  255.255.255.255      192.168.2.2     192.168.2.2       1
  255.255.255.255  255.255.255.255      192.168.2.2           10006       1
  255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.20.1    192.168.20.1       1
  255.255.255.255  255.255.255.255    192.168.100.1   192.168.100.1       1
Standardgateway:       192.168.2.1
===========================================================================
Ständige Routen:
  Keine
Code:
>nslookup www.ebay.de
Server:  fritz.fonwlan.box
Address:  192.168.2.1

Nicht autorisierte Antwort:
Name:    hp-intl-de.ebay.com
Addresses:  66.135.200.146, 66.135.210.64
Aliases:  www.ebay.de
Code:
>tracert 193.99.144.85

Routenverfolgung zu www.heise.de [193.99.144.85]  über maximal 30 Abschnitte:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.fonwlan.box [192.168.2.1]
  2     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
  3     6 ms     7 ms     6 ms  83-169-178-121-isp.superkabel.de [83.169.178.121]
  4     5 ms     6 ms     6 ms  83-169-178-54-isp.superkabel.de [83.169.178.54]
  5     6 ms     7 ms     6 ms  88-134-251-58-isp.superkabel.de [88.134.251.58]
  6     7 ms     7 ms     7 ms  83-169-183-118-isp.superkabel.de [83.169.183.118]
  7    13 ms    11 ms    13 ms  88-134-251-5-isp.superkabel.de [88.134.251.5]
  8    15 ms    13 ms    11 ms  83-169-128-86-isp.superkabel.de [83.169.128.86]
  9    46 ms    78 ms    30 ms  83-169-128-89-isp.superkabel.de [83.169.128.89]
 10    14 ms    14 ms    18 ms  te3-1.c101.f.de.plusline.net [80.81.192.132]
 11    13 ms    18 ms    13 ms  82.98.98.98
 12    17 ms    16 ms    13 ms  www.heise.de [193.99.144.85]

Ablaufverfolgung beendet.
 

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,683
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
Prima, nix auffälliges drin, bis auf die beiden:
Code:
224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.20.1    192.168.20.1       20
224.0.0.0        240.0.0.0    192.168.100.1   192.168.100.1       20
...
255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.20.1    192.168.20.1       1
255.255.255.255  255.255.255.255    192.168.100.1   192.168.100.1       1
wo kommen dir denn her...

Vielleicht änderst du mal den IP-Adressbereich in deiner Box und schaust, ob es dann wieder funktioniert.
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
20,900
Punkte für Reaktionen
72
Punkte
48
Und weiterhin poste doch mal einen Screenshot von den Einstellungen der Fritz (Einstellungen/Internet/Zugangsdaten) - eigentlich dürften da ja keine persönlichen Daten drin stehen, ansonsten mache *nur diese* unkenntlich.
 

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hm. die .20 und .100 waren noch Fragmente meiner VMWare Installation, die ich testweise vorher entfernt habe. "Problem" besteht aber immer noch, die .20 und .100 sind aus der route nun raus.

Hier die Fritz Einstellungen:
 

Anhänge

Verpeiler

Mitglied
Mitglied seit
20 Okt 2004
Beiträge
359
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wie hast du denn eigentlich alles angeschlossen? Besteht hier noch eine Querverbindung zwischen dem Kabel-Modem und deinem LAN (eventuell mittels Switch)?

Oder kommen die Einträge eventuell durch einen Neustart der FBox zustande, da es ja immer einige Sekunden dauert bis der LAN1 Modus korrekt aktiv ist?
 

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo,

nein, keine Querverkabelung.

Kabelmodem -> LAN1 Fritzbox

LAN4 Fritzbox -> Gigabit Switch

Gigabit Switch -> PC, Sat-Receiver, PS3 etc.

Die Fritzbox habe ich in der Tat mehrmals neu gestartet, zuletzt allerdings vor einer guten Woche.
 
Zuletzt bearbeitet:

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
20,900
Punkte für Reaktionen
72
Punkte
48
Dann mache es doch mal so, wie oben schon beschrieben:
Alles abrupfen, PC per Linux-Live-Distri starten und nur diesen PC an die Box klemmen. Keine PS3, Sat-Receiver, iPhone usw. Nur den PC! Dann in der Fritz alle 10.er IPs von der Fritz löschen und beobachten, was passiert. Nur so kannst Du Fremdeinwirkungen aus Deinem LAN ausschließen.
Weisst du, ob nicht der SAT-Receiver da ein krummes Ding macht? Oder die PS3 oder... oder ...
Wenn denn alles ok ist, dann starte den PC vom normalen BS aus und schaue weiter.
Ist alles im grünen Bereich, dann 1(!) weiteres Gerät anklemmen und schauen.
Ohne diese Systematik kommst Du doch nicht weiter. Da musst Du Dir schon mal die Zeit nehmen, Anders wird das nichts.
 

sportfreund

Neuer User
Mitglied seit
17 Jun 2005
Beiträge
177
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hab ich doch schon gesagt. Ich habe den Switch komplett abgeklemmt und nur via iPhone und Wlan auf die Fritzbox zugegriffen. Auch da bestand der Fehler weiterhin. Ergo ist es keins meiner Geräte.
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
20,900
Punkte für Reaktionen
72
Punkte
48
Ich lese bis jetzt aber nichts davon, ob du diese unbekannten Geräte über das iPhone auch gelöscht hast und ob diese dann wieder in der Netzwerkliste erschienen. Bisher lese ich nur, dass du diese per iPhone auch gesehen hast. :?
Bitte werde etwas präziser mit Deinen Beschreibungen.
 

Fehler12

Neuer User
Mitglied seit
24 Jul 2008
Beiträge
115
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Können die IPs von einem Bluetooth Handy/Headset stammen? Da gibt es ja einen Netzwerkadapter auf deinem PC, der vielleicht solche IPs an Geräte vergibt, die die FB dann einfach aufschnappt (tut meine z.B. auch, wenn ich nen Drucker per fester IP ins Netz hänge)
 

Outlaw

Aktives Mitglied
Mitglied seit
10 Okt 2004
Beiträge
826
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
.... (Das ist nur gegeben, wenn die Fritz ordnungsgemäß als Internet über LAN1 / "Anmeldedaten werden nicht benötigt" konfiguriert ist. Ansonsten liegt ein grober Konfigurationsfehler vor) ....
Ist das bei Kabelkunden nicht so ?? Da müsste ja dann ein Modem davor hängen und das könnten in der Tat Kabelkunden sein ....

DHCP Server deaktivieren ??
 

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,683
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
@Outlaw, ich verstehe nicht, was du mit deinem Post sagen willst. :confused:
Bei Kabelinternet muß zwingend das mitgelieferte Modem angeschlossen werden, sonst geht nüscht!
 

Outlaw

Aktives Mitglied
Mitglied seit
10 Okt 2004
Beiträge
826
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Novice hat eine Vermutung geäußert, die ich nur bestätigt habe, weil sportfreund später was von Kabelkunde erzählt hat.

Daß bei nem Kabelanschluß ein Modem zwingend vorrausgesetzt wird, hat niemand bestritten und um das gings ja auch nicht.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,375
Beiträge
2,021,688
Mitglieder
349,965
Neuestes Mitglied
Luuu