.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

7270 Upgrade von Labor 54.04.98 auf "all in one" WARNUNG

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Chephren, 10 Okt. 2008.

  1. Chephren

    Chephren Neuer User

    Registriert seit:
    5 Mai 2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi zusammen,

    hatte gerade 1 Stunde Spass :)
    Wer im Besitz der 7270 Firmware 54.04.98-12082 ist und auf die aktuelle Loborversion upgrade will sollte aufpassen. Durch die niedrigere Versionsnummer der neueren Version werden die Einstellungen überschriben und die Box in den Ausgangszustand versetzt. Soweit normal. ABER
    die gesicherten Einstellungen lassen sicht dann NICHT einspielen !

    Hier muss dann also alles "von Hand" neu eingerichtet werden.

    Wenn jemand eine Idee hat wie ich das umgehen kann und von der 54.04.98-1228 auf die REL. Version 54.04.59 oder die LABOR 54.04.63-12461 wechseln kann wäre ich sehr dankbar für einen Tipp.
     
  2. Bibie

    Bibie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juli 2008
    Beiträge:
    2,872
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Bürokauffrau, jetzt Hausfrau
    Ort:
    im Grünen Herzen Deutschlands
    Hallo Chephren,

    hast Du nicht den Hinweis gelesen?
    Die Version Deiner Firmware 54.04.98-12082 entspricht meiner Meinung nicht den Vorgaben von AVM. Vllt. klappt es ja deswegen nicht eine Sicherung einzuspielen.
     
  3. Chephren

    Chephren Neuer User

    Registriert seit:
    5 Mai 2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hmm :)
    Doch klar ... habe ich.
    Der Vorgang war wie folgt:
    von LABOR auf releasefirmware (kein Einspielen der gesicherten Daten Möglich)
    Von Releasefirmware auf neue Labor (erneut Einspielen nicht möglich)

    Aber alle Hinweise und auch die Read-me wurden befolgt.
    Ist .. mal wieder ... ein AVM Fehler.

    Es müßte ein Tool geben womit die "alte" Sicherung eingespielt werden könnte er das Tool sagt wo eventuell Konflikte oder Änderungen bestehen.
     
  4. digi1

    digi1 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Aug. 2005
    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Nein, das ist kein Fehler von AVM. Es wurde hier im Board schon 1000 mal beschrieben, dass eine Sicherung der Einstellung nur gültig für die Firmware ist, mit der sie erstellt wurde.
    Du hättest z.B. auf die 54.04.58 downgraden müssen, die mit der 54.04.58 damals erstellte Sicherungsdatei einspielen müssen und dann auf die Laborversion upgraden.
    Bei der aktuellen Operation hast Du vielleicht die "readme" befolgt, Du hättest aber die "readme" lesen sollen, als Du von der offiziellen Firmware damals auf eine Labor umgestiegen bist. Da hättest Du für die Release eine Sicherungsdatei schon damals angelegt.
    Wenn man sofort, nachdem eine Firmware eingerichtet ist, eine Sicherungsdatei dazu ablegt, hat man später keinen Stress. Bei mir liegt zu jeder Firmware die entsprechende Sicherungsdatei mit im Ordner.

    Gruß digi1
     
  5. SnoopyDog

    SnoopyDog Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2005
    Beiträge:
    2,567
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    48
    Genau, eine Sicherung seiner Einstellungen macht man immer nur mit einer Release-Firmware. Das steht wirklich oft genug hier.
     
  6. Chephren

    Chephren Neuer User

    Registriert seit:
    5 Mai 2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nun, nur weil das hier in Forum schon bekannt ist (sorry, mir nicht) bleibt es aber ein Fehler von AVM, da diese "Firmwarekompatiblität" in den Read-me´s ja angegeben wird. Aber gut ich will nicht streiten :) :groesste:

    Jemand eine Idee wie ich von meine 54.04.98-12028 eine Sicherung (oder sonstwas) bekomme mit der ich nach einem Wechsel zur aktuellen Release Firmware die Einstellungen wieder bekomme ?
     
  7. digi1

    digi1 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Aug. 2005
    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hab ich oben schon beschrieben: Indem man sich an die "readme" der Laborfirmware hält und bevor man die aufspielt mit der Release eine Sicherung anlegt. Geht man dann zurück auf die Release, kann man diese Sicherung wieder einspielen und das funktioniert auch.
    Gruß digi1
     
  8. Chephren

    Chephren Neuer User

    Registriert seit:
    5 Mai 2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK. Ich habe das verstanden. Das muss nicht wiederholt werden. Danke.
    Dieser Hinweis ist SUPER für die Zukunft.

    Nun bitte für die Gegenwart. Ich habe eine solche Sicherung der Releasefirmware nicht. Asche auf mein Haupt. :noidea::doof:

    Bitte also im folgenden nur noch antworten wenn jemand eine Lösung oder einen Tipp zu der aktuellen Situation hat. Was ich in Zukunft machen muss habe ich verstanden. DANKE
     
  9. SnoopyDog

    SnoopyDog Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2005
    Beiträge:
    2,567
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    48
    AVM hat nichts falsch gemacht und sogar seitdem es diese Labors gibt den dicken fetten Hinweis auf die Laborseiten verlinkt:

    Ich denke, Du wirst leider nicht drumherumkommen, alles von Hand neu einzugeben. Ist mirt auch schon passiert und soooo lange dauert das auch nicht!
     
  10. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,660
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Tipp: Flashe die .58-Release-Firmware und lade die (leere) Konfiguration in den FBEditor. Nun kopierst du manuell alle dir wichtigen Einstellungen und speicherst sie.

    Danach fehlt dir "nur" noch das Telefonbuch und ein paar weitere Sachen.
     
  11. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,677
    Zustimmungen:
    40
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Und wenn Du nicht genau weißt, was Du da tust, ist Deine Kiste danach irgendwas zwischen instabil und Briefbeschwerer. :(
    Mein Tipp ist: Lass es und befolge SnoopyDogs Anweisung:
    Statt hier elend lange herum zu suchen tippe die Einstellungen "mal eben" von Hand in die Fritz mit Release-Firmware ein. Diese dann mit Passwort(!) sichern und Du bist für die nächsten Experimente gewappnet.
    Eine andere sichere Lösung gibt es nicht.
    Nur noch eine Hilfeestellung:
    Lade noch einmal die 98-er Labor-Firmware drauf und spiele die Konfiguration ein. Dann kannst Du in aller Ruhe alles im WEB-Interface nachlesen und Dir Notizen machen. Diese können Dir auch in der Zukunft helfenm die Box schnell wieder auf Vordermann z bringen (z.B. bei einem Boxentausch usw)

    PS: Von der Firmware xx.04.98-12082 auf xx.04.63-12461 ist ein Downgrade, auch wenn die 98er Laborfirmware älter ist. Das nur mal so am Rande zu Deiner These
     
  12. Chephren

    Chephren Neuer User

    Registriert seit:
    5 Mai 2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    erstmal Danke für die vielen Tipps :)

    Mein Hauptprblem sind 10 VOIP Nummern bei denen ich von einigen die Einrichtungsdaten nicht mehr habe. (Passwörter)

    Der Rest ist kein Problem.

    Kann ich nicht mit den FB Editor (den kenne ich nicht) die aktuellen Einstellungen (aus meiner Labor Firmware) rauskopieren und dann die aktuelle Release Firmware aufspielen und diese da "irgentiwie" reinkopieren ?

    Sorry für die, eventuell, dumme Frage ..
     
  13. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,677
    Zustimmungen:
    40
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Die "normalen VoIP-Zugangsdaten hast Du ja, bzw kannst diese aus der Laborfirmware auslesen. Was da nicht klar lesbar ist, sind die Passwörter. Diese findest Du per telnet.
    Der nötige Suchbegriff für dieses Forum dazu lautet "allcfgconv" ;)
     
  14. prodigy7

    prodigy7 Mitglied

    Registriert seit:
    28 Mai 2005
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Sorry, aber wo gibts die Firmware 54.04.98-12082 und die passende Changelog?
     
  15. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,677
    Zustimmungen:
    40
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Das Changelog ist hier im Forum eigentlich ausgiebig diskutiert worden, die Firm gibt es aber hier nicht mehr.
    Das solltest Du aber wissen, also kein "Sorry"
     
  16. DWW

    DWW Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2007
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schwobaländle
    Hi,

    welche FW war VOR der 54.04.98-12082 installiert? Mach die nochmal drauf, Du hast ja bestimmt DAVON eine Sicherung der Einstellungen!?!
    Dann upgrade auf 54.04.59

    Dann besorg Dir als erstes die Zugangsdaten zu Deinen 10 VOIP-Nummern! Das wirst Du eh anstellen müssen.