Abgehende Anrufe (isdn) gehen nicht...

Sisco

Neuer User
Mitglied seit
11 Sep 2008
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo zusammen, nachdem ich schon seit 2 Tagen an diesem Problem sitze wollte ich einfach mal hier weiterfragen bevor ich noch mehr Kopfschmerzen bekomme.

Mein Problem: Asterisk lässt mich nicht nach "draussen telefonieren" per isdn Leitung

Hier ein paar Details:

trixbox CE 2.6.1
Asterisk 1.4.21.2-2

Iinstalliert mit Netzwerkkarte für interne Telefonate (funktioniert auch),
und einer ISDN TA PCI Karte von Conrad (HFC?) für externe

Die ISDN Karte wird auch registriert aber ich bekomms nicht gebacken nach draussen zu telefonieren :(

Code:
misdn.conf

default:
context=misdn
language=de
musicclass=default
senddtmf=yes
far_alerting=no
allowed_bearers=all
nationalprefix=
internationalprefix=
rxgain=0
txgain=0
te_choose_channel=yes
pmp_l1_check=no
reject_cause=16
need_more_infos=no
nttimeout=no
method=standard
overlapdial=yes
dialplan=0
localdialplan=0
cpndialplan=0
early_bconnect=yes
incoming_early_audio=no
nodialtone=no
presentation=-1
screen=-1
echotraining=no
jitterbuffer=4000
jitterbuffer_upper_threshold=0
hdlc=no
max_incoming=-1
max_outgoing=-1
Wenn ich versuche nach draussen zu telefonieren bekomme ich diese Meldungen im Asterisk:

Code:
Connected to Asterisk 1.4.21.2-2 RPM by [email protected] currently running on trixbox1 (pid = 3247)
Verbosity is at least 3
    -- Executing [[email protected]:1] Macro("SIP/200-090d8e60", "user-callerid|SKIPTTL|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] NoOp("SIP/200-090d8e60", "user-callerid: device 200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:2] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSER=200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?report") in new stack
    -- Executing [[email protected]:4] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "1|Set|REALCALLERIDNUM=200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:5] NoOp("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM is 200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:6] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSER=200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:7] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSERCIDNAME=Chris") in new stack
    -- Executing [[email protected]:8] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?report") in new stack
    -- Executing [[email protected]:9] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSERCID=200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:10] Set("SIP/200-090d8e60", "CALLERID(all)="Chris" <200>") in new stack
    -- Executing [[email protected]:11] Set("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM=200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:12] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
    -- Executing [[email protected]:13] NoOp("SIP/200-090d8e60", "TTL:  ARG1: SKIPTTL") in new stack
    -- Executing [[email protected]:14] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?continue") in new stack
    -- Goto (macro-user-callerid,s,23)
    -- Executing [[email protected]:23] NoOp("SIP/200-090d8e60", "Using CallerID "Chris" <200>") in new stack
    -- Executing [[email protected]:2] Set("SIP/200-090d8e60", "_NODEST=") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] Macro("SIP/200-090d8e60", "record-enable|200|OUT|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?2:4") in new stack
    -- Goto (macro-record-enable,s,4)
    -- Executing [[email protected]:4] AGI("SIP/200-090d8e60", "recordingcheck|20080911-155052|1221141052.2") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
  recordingcheck|20080911-155052|1221141052.2: Outbound recording not enabled
    -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
    -- Executing [[email protected]:5] NoOp("SIP/200-090d8e60", "No recording needed") in new stack
    -- Executing [[email protected]:4] Macro("SIP/200-090d8e60", "dialout-trunk|1|565016|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK=1") in new stack
    -- Executing [[email protected]:2] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "0|Authenticate|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?disabletrunk|1") in new stack
    -- Executing [[email protected]:4] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_NUMBER=565016") in new stack
    -- Executing [[email protected]:5] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
    -- Executing [[email protected]:6] Set("SIP/200-090d8e60", "GROUP()=OUT_1") in new stack
    -- Executing [[email protected]:7] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?nomax") in new stack
    -- Executing [[email protected]:8] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?chanfull") in new stack
    -- Executing [[email protected]:9] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?skipoutcid") in new stack
    -- Executing [[email protected]:10] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=") in new stack
    -- Executing [[email protected]:11] Macro("SIP/200-090d8e60", "outbound-callerid|1") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?start") in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,3)
    -- Executing [[email protected]:3] NoOp("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM is 200") in new stack
    -- Executing [[email protected]:4] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?normcid") in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,9)
    -- Executing [[email protected]:9] Set("SIP/200-090d8e60", "USEROUTCID=") in new stack
    -- Executing [[email protected]:10] Set("SIP/200-090d8e60", "EMERGENCYCID=") in new stack
    -- Executing [[email protected]:11] Set("SIP/200-090d8e60", "TRUNKOUTCID=56020") in new stack
    -- Executing [[email protected]:12] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?trunkcid") in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,16)
    -- Executing [[email protected]:16] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?usercid") in new stack
    -- Executing [[email protected]:17] Set("SIP/200-090d8e60", "CALLERID(all)=56020") in new stack
    -- Executing [[email protected]:18] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?report") in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,22)
    -- Executing [[email protected]:22] NoOp("SIP/200-090d8e60", "CallerID set to "" <56020>") in new stack
    -- Executing [[email protected]:12] AGI("SIP/200-090d8e60", "fixlocalprefix") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
    -- AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
    -- Executing [[email protected]:13] Set("SIP/200-090d8e60", "OUTNUM=565016") in new stack
    -- Executing [[email protected]:14] Set("SIP/200-090d8e60", "custom=ZAP/g0") in new stack
    -- Executing [[email protected]:15] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?gocall") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s,17)
    -- Executing [[email protected]:17] Macro("SIP/200-090d8e60", "dialout-trunk-predial-hook|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:18] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?bypass|1") in new stack
    -- Executing [[email protected]:19] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?customtrunk") in new stack
    -- Executing [[email protected]:20] Dial("SIP/200-090d8e60", "ZAP/g0/565016|300|") in new stack
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Executing [[email protected]:21] Goto("SIP/200-090d8e60", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
    -- Executing [[email protected]:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?noreport") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,3)
    -- Executing [[email protected]:3] NoOp("SIP/200-090d8e60", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL - failing through to other trunks") in new stack
    -- Executing [[email protected]:5] Macro("SIP/200-090d8e60", "outisbusy|") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] Playback("SIP/200-090d8e60", "all-circuits-busy-now|noanswer") in new stack
    -- <SIP/200-090d8e60> Playing 'all-circuits-busy-now' (language 'en')
    -- Executing [[email protected]:2] Playback("SIP/200-090d8e60", "pls-try-call-later|noanswer") in new stack
    -- <SIP/200-090d8e60> Playing 'pls-try-call-later' (language 'en')
    -- Executing [[email protected]:3] Macro("SIP/200-090d8e60", "hangupcall") in new stack
    -- Executing [[email protected]:1] ResetCDR("SIP/200-090d8e60", "w") in new stack
    -- Executing [[email protected]:2] NoCDR("SIP/200-090d8e60", "") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?skiprg") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,6)
    -- Executing [[email protected]:6] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?skipblkvm") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [[email protected]:9] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?theend") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,11)
    -- Executing [[email protected]:11] Hangup("SIP/200-090d8e60", "") in new stack
  == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60' in macro 'hangupcall'
  == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60' in macro 'outisbusy'
  == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60'
Ich weiss wirklich nichtmehr was ich noch anstellen soll damit das funktioniert, ich habe mich eigentlich nach diesem Tutorial gehalten und trotzdem funzt nichts : http://trixbox.org/wiki/chan-misdn


Ich wäre für jede kleine Hilfe dankbar :)

Sisco
 

mnelle

Neuer User
Mitglied seit
9 Jun 2008
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
das gleiche in grün

Hallo,
ich schließe mich dem Post an.
Habe nach dem gleichen Tutorial installiert.
Interne Telefonate funktionieren super.
Externe Telefonate gehen nicht.

trixbox CE 2.6.1
Asterisk 1.4.21.2-2
FritzCard PCI
Diese ist auch in Asterisk eingebunden (ein misdn show stacks in der CLI des asterisk zeigt mir "Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link Down L1Link:UP Blocked:0 Debug:0")
:confused:

hier noch einkleiner Nachtrag:
habe in /var/log/asterisk die Hauptlog Datei von asterisk durchgeschaut und da habe ich einen Eintrag gefunden (werde Ihn nachher genau reinkopieren, wenn ich wieder vor Ort bin) das der context isdn nicht zur Verfügung steht.
So wenn der nicht zur Verfügung steht dann weiss er natürlich auch net welche Karte er verwenden soll.
Meine Trunk Sequenz sieht so aus: mISDN/g:isdn/$OUTNUM$
werde nachher auch noch meine konfigdateien zur Verfügung stellen.Nach 16 Stunden Fehlersuche am Stück ist man nicht mehr wirklich klar im Kopf,da vergisst man einiges. :)
wie muss ich das konfigurieren das er die richtige KArte verwendet

Danke im voraus

Marcus
 
Zuletzt bearbeitet:

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
-- Executing [[email protected]:20] Dial("SIP/200-090d8e60", "ZAP/g0/565016|300|") in new stack
Kann nur funktionieren, wenn du ein ZAP-Channel hast (z.B. mit Bristuff). Für mISDN muss es mISDN/ heißen. Und mit nur der [default]-Sektion in misdn.conf wird's auch nicht gehen.
 

cherzberg

Mitglied
Mitglied seit
21 Mai 2006
Beiträge
239
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Burmann,

wir haben den Fhelr gefunden. Die Hicom hat nur signalisiert, dass ein Anruf zur Asterisk geht, hat aber dann keine Nummer durchgereicht.

Probem ist gelöst.

Besten Dank
Christian

@Man da muss ich aber noch müde gewesen sein. Sorry!! Falscher Beitrag!! :-(
 
Zuletzt bearbeitet:

Sisco

Neuer User
Mitglied seit
11 Sep 2008
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@Burmann: könntest du vielleicht etwas genauer beschreiben was du damit meinst? ich verstehe im Moment nur Bahnhof :confused:

Danke schonmal!

edit: ok, jetzt hats funktioniert!

der Fehler lag in den Trunks, ich habe ein Custom Trunk erstellt mit dem Dial String "mISDN/1-2/$OUTNUM$"
 
Zuletzt bearbeitet:

TobSnyder

Neuer User
Mitglied seit
23 Mai 2007
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich bekomme leider noch diesen Fehler (TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL) mit der Folge "All circuits are busy now..."

Habe DAHDI, ZAP Devices als ISDN (8 BRI Ports über Bristuffed).

Eingehende Anrufe funktionieren, ausgehende nicht - woran kann das liegen? Ich vermute es liegt irgendein Fehler in den dahdi.conf-Dateien vor, bin aber nicht sicher. ZAP Trunk und Outbound Routes sollten eigentlich korrekt eingerichtet sein.

Log:
http://pastebin.com/UFNpmEdk

Wenn mir jemand helfen kann wäre das super nett, kann auch gern genauere Logs bzw. die Configs posten!
 
Zuletzt bearbeitet:

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,355
Beiträge
2,021,493
Mitglieder
349,917
Neuestes Mitglied
pm3000