.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Abgehende Anrufe (isdn) gehen nicht...

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von Sisco, 11 Sep. 2008.

  1. Sisco

    Sisco Neuer User

    Registriert seit:
    11 Sep. 2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen, nachdem ich schon seit 2 Tagen an diesem Problem sitze wollte ich einfach mal hier weiterfragen bevor ich noch mehr Kopfschmerzen bekomme.

    Mein Problem: Asterisk lässt mich nicht nach "draussen telefonieren" per isdn Leitung

    Hier ein paar Details:

    trixbox CE 2.6.1
    Asterisk 1.4.21.2-2

    Iinstalliert mit Netzwerkkarte für interne Telefonate (funktioniert auch),
    und einer ISDN TA PCI Karte von Conrad (HFC?) für externe

    Die ISDN Karte wird auch registriert aber ich bekomms nicht gebacken nach draussen zu telefonieren :(

    Code:
    misdn.conf
    
    default:
    context=misdn
    language=de
    musicclass=default
    senddtmf=yes
    far_alerting=no
    allowed_bearers=all
    nationalprefix=
    internationalprefix=
    rxgain=0
    txgain=0
    te_choose_channel=yes
    pmp_l1_check=no
    reject_cause=16
    need_more_infos=no
    nttimeout=no
    method=standard
    overlapdial=yes
    dialplan=0
    localdialplan=0
    cpndialplan=0
    early_bconnect=yes
    incoming_early_audio=no
    nodialtone=no
    presentation=-1
    screen=-1
    echotraining=no
    jitterbuffer=4000
    jitterbuffer_upper_threshold=0
    hdlc=no
    max_incoming=-1
    max_outgoing=-1
    
    Wenn ich versuche nach draussen zu telefonieren bekomme ich diese Meldungen im Asterisk:

    Code:
    Connected to Asterisk 1.4.21.2-2 RPM by vc-rpms@voipconsulting.nl currently running on trixbox1 (pid = 3247)
    Verbosity is at least 3
        -- Executing [9565016@from-internal:1] Macro("SIP/200-090d8e60", "user-callerid|SKIPTTL|") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:1] NoOp("SIP/200-090d8e60", "user-callerid: device 200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:2] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSER=200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?report") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:4] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "1|Set|REALCALLERIDNUM=200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:5] NoOp("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM is 200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:6] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSER=200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSERCIDNAME=Chris") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:8] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?report") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:9] Set("SIP/200-090d8e60", "AMPUSERCID=200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:10] Set("SIP/200-090d8e60", "CALLERID(all)="Chris" <200>") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:11] Set("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM=200") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:12] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:13] NoOp("SIP/200-090d8e60", "TTL:  ARG1: SKIPTTL") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:14] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?continue") in new stack
        -- Goto (macro-user-callerid,s,23)
        -- Executing [s@macro-user-callerid:23] NoOp("SIP/200-090d8e60", "Using CallerID "Chris" <200>") in new stack
        -- Executing [9565016@from-internal:2] Set("SIP/200-090d8e60", "_NODEST=") in new stack
        -- Executing [9565016@from-internal:3] Macro("SIP/200-090d8e60", "record-enable|200|OUT|") in new stack
        -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?2:4") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,4)
        -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/200-090d8e60", "recordingcheck|20080911-155052|1221141052.2") in new stack
        -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
      recordingcheck|20080911-155052|1221141052.2: Outbound recording not enabled
        -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
        -- Executing [s@macro-record-enable:5] NoOp("SIP/200-090d8e60", "No recording needed") in new stack
        -- Executing [9565016@from-internal:4] Macro("SIP/200-090d8e60", "dialout-trunk|1|565016|") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK=1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] ExecIf("SIP/200-090d8e60", "0|Authenticate|") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?disabletrunk|1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_NUMBER=565016") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/200-090d8e60", "GROUP()=OUT_1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?nomax") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:8] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?chanfull") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?skipoutcid") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:10] Set("SIP/200-090d8e60", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:11] Macro("SIP/200-090d8e60", "outbound-callerid|1") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?start") in new stack
        -- Goto (macro-outbound-callerid,s,3)
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:3] NoOp("SIP/200-090d8e60", "REALCALLERIDNUM is 200") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:4] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?normcid") in new stack
        -- Goto (macro-outbound-callerid,s,9)
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:9] Set("SIP/200-090d8e60", "USEROUTCID=") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:10] Set("SIP/200-090d8e60", "EMERGENCYCID=") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:11] Set("SIP/200-090d8e60", "TRUNKOUTCID=56020") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:12] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?trunkcid") in new stack
        -- Goto (macro-outbound-callerid,s,16)
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:16] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?usercid") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:17] Set("SIP/200-090d8e60", "CALLERID(all)=56020") in new stack
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:18] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?report") in new stack
        -- Goto (macro-outbound-callerid,s,22)
        -- Executing [s@macro-outbound-callerid:22] NoOp("SIP/200-090d8e60", "CallerID set to "" <56020>") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] AGI("SIP/200-090d8e60", "fixlocalprefix") in new stack
        -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
        -- AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/200-090d8e60", "OUTNUM=565016") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/200-090d8e60", "custom=ZAP/g0") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?gocall") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s,17)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] Macro("SIP/200-090d8e60", "dialout-trunk-predial-hook|") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?bypass|1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "0?customtrunk") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Dial("SIP/200-090d8e60", "ZAP/g0/565016|300|") in new stack
      == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:21] Goto("SIP/200-090d8e60", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
        -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?noreport") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,3)
        -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/200-090d8e60", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL - failing through to other trunks") in new stack
        -- Executing [9565016@from-internal:5] Macro("SIP/200-090d8e60", "outisbusy|") in new stack
        -- Executing [s@macro-outisbusy:1] Playback("SIP/200-090d8e60", "all-circuits-busy-now|noanswer") in new stack
        -- <SIP/200-090d8e60> Playing 'all-circuits-busy-now' (language 'en')
        -- Executing [s@macro-outisbusy:2] Playback("SIP/200-090d8e60", "pls-try-call-later|noanswer") in new stack
        -- <SIP/200-090d8e60> Playing 'pls-try-call-later' (language 'en')
        -- Executing [s@macro-outisbusy:3] Macro("SIP/200-090d8e60", "hangupcall") in new stack
        -- Executing [s@macro-hangupcall:1] ResetCDR("SIP/200-090d8e60", "w") in new stack
        -- Executing [s@macro-hangupcall:2] NoCDR("SIP/200-090d8e60", "") in new stack
        -- Executing [s@macro-hangupcall:3] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?skiprg") in new stack
        -- Goto (macro-hangupcall,s,6)
        -- Executing [s@macro-hangupcall:6] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?skipblkvm") in new stack
        -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
        -- Executing [s@macro-hangupcall:9] GotoIf("SIP/200-090d8e60", "1?theend") in new stack
        -- Goto (macro-hangupcall,s,11)
        -- Executing [s@macro-hangupcall:11] Hangup("SIP/200-090d8e60", "") in new stack
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60' in macro 'hangupcall'
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60' in macro 'outisbusy'
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 11) exited non-zero on 'SIP/200-090d8e60'
    
    Ich weiss wirklich nichtmehr was ich noch anstellen soll damit das funktioniert, ich habe mich eigentlich nach diesem Tutorial gehalten und trotzdem funzt nichts : http://trixbox.org/wiki/chan-misdn


    Ich wäre für jede kleine Hilfe dankbar :)

    Sisco
     
  2. mnelle

    mnelle Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juni 2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #2 mnelle, 12 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Sep. 2008
    das gleiche in grün

    Hallo,
    ich schließe mich dem Post an.
    Habe nach dem gleichen Tutorial installiert.
    Interne Telefonate funktionieren super.
    Externe Telefonate gehen nicht.

    trixbox CE 2.6.1
    Asterisk 1.4.21.2-2
    FritzCard PCI
    Diese ist auch in Asterisk eingebunden (ein misdn show stacks in der CLI des asterisk zeigt mir "Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link Down L1Link:UP Blocked:0 Debug:0")
    :confused:

    hier noch einkleiner Nachtrag:
    habe in /var/log/asterisk die Hauptlog Datei von asterisk durchgeschaut und da habe ich einen Eintrag gefunden (werde Ihn nachher genau reinkopieren, wenn ich wieder vor Ort bin) das der context isdn nicht zur Verfügung steht.
    So wenn der nicht zur Verfügung steht dann weiss er natürlich auch net welche Karte er verwenden soll.
    Meine Trunk Sequenz sieht so aus: mISDN/g:isdn/$OUTNUM$
    werde nachher auch noch meine konfigdateien zur Verfügung stellen.Nach 16 Stunden Fehlersuche am Stück ist man nicht mehr wirklich klar im Kopf,da vergisst man einiges. :)
    wie muss ich das konfigurieren das er die richtige KArte verwendet

    Danke im voraus

    Marcus
     
  3. Burmann

    Burmann Mitglied

    Registriert seit:
    16 Feb. 2005
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Dial("SIP/200-090d8e60", "ZAP/g0/565016|300|") in new stack
    Kann nur funktionieren, wenn du ein ZAP-Channel hast (z.B. mit Bristuff). Für mISDN muss es mISDN/ heißen. Und mit nur der [default]-Sektion in misdn.conf wird's auch nicht gehen.
     
  4. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 cherzberg, 12 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Sep. 2008
    Hi Burmann,

    wir haben den Fhelr gefunden. Die Hicom hat nur signalisiert, dass ein Anruf zur Asterisk geht, hat aber dann keine Nummer durchgereicht.

    Probem ist gelöst.

    Besten Dank
    Christian

    @Man da muss ich aber noch müde gewesen sein. Sorry!! Falscher Beitrag!! :-(
     
  5. Sisco

    Sisco Neuer User

    Registriert seit:
    11 Sep. 2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 Sisco, 12 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Sep. 2008
    @Burmann: könntest du vielleicht etwas genauer beschreiben was du damit meinst? ich verstehe im Moment nur Bahnhof :confused:

    Danke schonmal!

    edit: ok, jetzt hats funktioniert!

    der Fehler lag in den Trunks, ich habe ein Custom Trunk erstellt mit dem Dial String "mISDN/1-2/$OUTNUM$"
     
  6. TobSnyder

    TobSnyder Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #6 TobSnyder, 27 Aug. 2010
    Zuletzt bearbeitet: 28 Aug. 2010
    ich bekomme leider noch diesen Fehler (TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL) mit der Folge "All circuits are busy now..."

    Habe DAHDI, ZAP Devices als ISDN (8 BRI Ports über Bristuffed).

    Eingehende Anrufe funktionieren, ausgehende nicht - woran kann das liegen? Ich vermute es liegt irgendein Fehler in den dahdi.conf-Dateien vor, bin aber nicht sicher. ZAP Trunk und Outbound Routes sollten eigentlich korrekt eingerichtet sein.

    Log:
    http://pastebin.com/UFNpmEdk

    Wenn mir jemand helfen kann wäre das super nett, kann auch gern genauere Logs bzw. die Configs posten!