.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Ackermann 182 und Asterisk über eine AVM b1?

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN Allgemein" wurde erstellt von franzose, 10 Sep. 2004.

  1. franzose

    franzose Neuer User

    Registriert seit:
    10 Sep. 2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Munich
    Hallo,

    erst einmal schönes Forum hier! ;)

    Nun zu meiner Frage: Ich setze an einem iSDN-Mehrgeräteanschluss eine Ackermann Euracom 182 ein. Diese besitzt einen festverdrahteten externen Anschluss sowie zwei von mir nachgerüstete interne S0-Busse. Einer davon ist mit einem internen Bus verdrahtet und wird benutzt. Der andere liegt momentan noch brach. Sämtliche iSDN- und analoge Telefone werden über die Anlage versorgt.

    Ich setze noch einen Server unter Linux ein. In diesem steckt eine AVM B1 rev. 4.0 (aktive ISDN-Karte), die selbstverständlich über den internen iSDN-Bus angeschlossen ist. Bisher laufen auf dieser zwei Dienste: Zum einen Hylafax für den Faxempfang und zum anderen VBox als Anrufbeantworter.

    Diese Konfiguration würde ich nun gerne um einen SIP-Gateway erweitern, daher viel mir ein c't-Artikel bzgl. Asterisk ins Auge. Deswegen mein Post hier, da die ganze Thematik doch ein wenig komplexer ist, als dass ich diese auf Anhieb durchschauen könnte. Deswegen meine Frage:

    1) Ist eine von mir gewünschte Konfiguration möglich?

    2) Kann ich die Asterisk PBX über dieselbe Karte betreiben? Die Endgeräte sollen alle weiterhin von der TK-Anlage versorgt werden.

    3) Ist ein gleichzeitiger Betrieb von Hylafax/VBox weiterhin auf derselben Karte möglich?

    4) Falls eine zusätzliche Karte benötigt wird: Welche eignet sich am besten und ist möglichst aktiv?

    Vielen Dank und Gruß
     
  2. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja.

    Ja.

    Ja, obwohl VBox mit Asterisk keinen Sinn macht. Asterisk hat eine etwas mächtigere Voicemailbox.

    Prinzipiell nicht. Aber: Falls Du ein externes Gespäch von Deinem SIP Telefon an einen internen Telnehmer an der Ackermann weiterleitest, sind beide B-Kanäle belegt, da Astrerisk die beiden "direkt" verbindet und nicht die Anlage.

    Raffi
     
  3. franzose

    franzose Neuer User

    Registriert seit:
    10 Sep. 2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Munich
    Mir geht es da vor allem um die Möglichkeite, meine AB-Aufzeichnungen als mp3 per Mail zuzustellen, so wie ich es bereits mit VBOX realisiere...

    Ist es also zweckmäßiger eine zusätzliche HFC-Karte zu nehmen und diese an die Ackermann extern einzuspeisen?
     
  4. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das macht Asterisk mit "links" ;-)

    Ich glaube es ist besser erstmal mit der B1 zu starten. Erweitern kannst Du immer noch, wenn es nicht ausrecht. Letzendlich hast Du ja auch nur zwei B-Kanäle vom Amt. Später, wenn fit in Asterisk, kann man ja immer noch umbauen. Letztendlich hast Du das Problem mit dem Verbinden auch wenn Du Asterisk "vor" die Anlage schaltest.

    Raffi
     
  5. franzose

    franzose Neuer User

    Registriert seit:
    10 Sep. 2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Munich
    Ja, nur wenn ich ein SIP weitervermittele und dadurch beide Kanäle des internen Anschlusses belegt sind, dann könnte dort niemand mehr mit einem iSDN-Telefon telefonieren..... :(

    Das wäre ja schon etwas schlechter.....naja, ich glaube, ich werde mich noch ein wenig einarbeiten und melde mich bei Fragen wieder! :D
     
  6. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du ein Sip-Gespräch weitervermitteln wills, dann kannst Du das auch über den Asterisk tun. Dann ist sogar ein ISDN-Kanal frei, wenn Du das Gespräch intern weiterleitest.