Als Absender wird immer Haputnummer angezeigt

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo zusammen

Kurze Frage:
Weiss jemand, woran es liegen könnte,
dass bei mir immer nur die Hauptnummer als Absendenummer rausgeht?

D.h.
ich möchte die Absendenummer im extension.conf folgendermassen setzen:

exten => _0XXXXXXXXXX,1,Dial(CAPI/EICON/0431234567:${EXTEN:1},30,r)

Doch egal, was ich nach EICON/.. eintrage, es erscheint immer die Haupt MSN Nummer beim angerufenen.

Natürlich trage ich nur MSN dort ein, die mir auch gehören.

Kann mir jemand einen Tipp geben.
Vielen Dank.

Grüsse Stäubel
 

onedrop

Neuer User
Mitglied seit
6 Jul 2005
Beiträge
81
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Welche *Version?

bei 1.0.x
;exten => _0.,1,SetCIDNum(12345${CALLERIDNUM})
;exten => _0.,2,Dial(${PSTN}/${EXTEN:${PSTNMSD}})

bei 1.2.x
exten => _0.,1,Set(CALLERID(number)=${CALLERIDNUM})
exten => _0.,2,Dial(${PSTN}/${EXTEN:${PSTNMSD}}/s)
 

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Habe Version 1.2.1, aber irgendwie will das bei mir nicht.:mad:
Muss das wohl mal noch genauer unter die Lupe nehmen was da los ist.

Danke vielmals für deinen Beitrag und noch einen schönen Tag.

Grüsse Stäubel
 

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Bin ein wenig weitergekommen.
Habe im Diva Server geprüft http://Asterisk_IP:10005 (im Line Log),
welche Nummer wirklich am Telefonprovider signalisiert wird.

Die Werte sind korrekt, denn wenn ich dieselbe Eicon-Karte in ein Windows System einbaue und die gleiche Signalisierung verwende, funktioniert es.

Ich muss dort allerdings bei Calling Party Number -> Type of Number,
auf National setzen, sonst wird auch dort immer die Haupt MSN angezeigt.
(Die Auswahl besteht aus folgenden Möglichkeiten:
Unknown, National, Network, Subscriber, Abbreviated...)

Die Frage ist nur, wo konfiguriere ich bei Asterisk diesen Parameter -> National.

Für einen weiteren Tipp wäre ich euch sehr dankbar.

Freundliche Grüsse

Stäubel
 

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hmm, niemand eine Idee :(
Unter Windows muss einfach der Parameter Calling Party Number -> Type of Number, auf National gesetzt werden und es funktioniert.

Was kann ich unter Debian machen :confused:
Habe auch bereits Änderungen in zapata.conf versucht.

Siehe:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=88877

Es ist einfach nichts zu machen.:(

Viele Grüsse
 

HobbyStern

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Dez 2005
Beiträge
1,837
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Es wäre bestimmt hilfreich wenn auch mal eine Konfiguration mit dabei wäre, ohne Konfig und nähere Infos wird sich hier nicht viel tun (können)

Grüsse, Stefan
 
G

gandalf94305

Guest
stäubel schrieb:
exten => _0XXXXXXXXXX,1,Dial(CAPI/EICON/0431234567:${EXTEN:1},30,r)

Doch egal, was ich nach EICON/.. eintrage, es erscheint immer die Haupt MSN Nummer beim angerufenen.

Natürlich trage ich nur MSN dort ein, die mir auch gehören.
Das ist keine MSN. Eine MSN ist die Nummer ohne Vorwahl. Trägst Du diese ein, sollte es eigentlich funktionieren. Die Haupt-MSN wird immer dann automatisch von der Vermittlungsstelle signalisiert, wenn die von Dir signalisierte nicht stimmt.

--gandalf.
 

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo zusammen, besten Dank für euer Feedback.

Juheeeeeeeeeeeeeeeeee, habe das Problem gelöst.
Das hat vielleicht nerven gekostet.

Danke vielmals für diesen Hinweis:
armincm schrieb:
Das ist nichts DIVA spezifisches. Asterisk gibt TypeOfNumber (TON) vom Anrufer an den abgehenden Kanal weiter. Will man das aber aendern, so kann man bei
chan-capi vor dem Dial() die Variable CALLERTON auf den entsprechenden Wert
setzen.

Armin
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=116929

Hier meine Lösung:

Also meine MSN war absolut korrekt.
(mit Vorwahl,jedoch ohne 0, das war ein Tippfehler in meinem ersten Post)

Also für normale ISDN Anschlüsse ist die Aussage, dass keine Vorwahl vorhanden sein darf, natürlich völlig richtig!)
Aber ich bin hinter einem Parlay (BRI-Anschluss).


Also korrekt ist (in meinem Fall):
Code:
exten => _0XXXXXXXXXX,1,Dial(CAPI/EICON/431234567:${EXTEN:1},30,r)
Nun war ja meine Frage, wie mache ich die Einstellung Calling Party Number
Type of Number = National
Number Plan ID = Unknown

Okay, habe folgende Bit-Tabelle gefunden im Netz


Unknown = 000
International = 100
National = 010
Network Specific Number = 110
Subscriber Number = 001
Abbreviated Number = 011
Reserved = 111


Gemäss folgender Grafik, kann ich dann meine Bit so zusammenfügen.

http://www.ciscopress.com/content/images/chap08_1587050366/elementLinks/08fig19.gif

Quelle:http://www.ciscopress.com/articles/article.asp?p=29737&seqNum=3&rl=1

Also,

TypeofNumber / Numbering Plan ID
National = / Unknown =
010 / 000

Diese Bits in eine Dezimalzahl umgewandelt ergibt den Wert 16.

Nun muss ich nur noch Set(_CALLERTON=16) setzen.

Schlussendlich sieht dies bei mir so aus:

Code:
exten => _0XXXXXXXXXX,1,Set(_CALLERTON=16)
exten => _0XXXXXXXXXX,2,Dial(CAPI/EICON/431234567:${EXTEN:1}/b,30)

Bitte korrigiert mich, falls etwas falsch beschrieben ist.
Aber auf jedenfall funktioniert es;)

Viele Grüsse
Stäubel
 

linux-guru

Neuer User
Mitglied seit
11 Mai 2007
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
CALLERTON funktioniert nur partiell

Hi,

nach langem hin und her mit der Swisscom habe ich folgenden Status:

CALLERTON auf 16 setzen funktioniert soweit, jedoch nur national
CALLERTON auf 32 (wäre international) funktioniert auch.
Der Mensch bei der Swisscom meinte aber, dass ich die Numbering Plan ID nicht gesetzt habe und dass das Probleme macht. Das Problem ist insofern existent, dass bei Anrufen ins Ausland wieder mal nur die Hauptnummer (von Swisscom dann in der VSt. gesetzt) ankommt.
Sämtliche Versuche nach dem im letzten Post genannten Schema, die Numbering Plan ID zu setzen, also z.B. 100100 => 36 oder nach der Cisco-Doku (dort sollten es für die zweite ID dann 4 Stellen sein) 1001000 => 72, schlagen fehl. Es wird in dem Fall wieder nur die Hauptnummer übermittelt.

Hast da jemand eventuell noch eine Idee? ;-)
 

stäubel

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
198
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hey hallo linux-guru

Sorry deinen Beitrag hatte ich damals irgendwie verpasst.
Hatte erst neulich diese Thematik wieder aufgegriffen,
da ich eine Änderung machen musste.
Dabei stiess ich auf deine Antwort.

Hast du es inzwischen in den Griff bekommen?

Ich glaube mir ist damals noch ein kleiner Fehler unterlaufen,
denn die Numbering Plan ID besteht aus 4 nullen und nicht drei.

TypeofNumber / Numbering Plan ID
National = / Unknown =
010 / 000

Diese Bits in eine Dezimalzahl umgewandelt ergibt den Wert 16.

Nun muss ich nur noch Set(_CALLERTON=16) setzen.

Schlussendlich sieht dies bei mir so aus:

Code:
exten => _0XXXXXXXXXX,1,Set(_CALLERTON=16)
exten => _0XXXXXXXXXX,2,Dial(CAPI/EICON/431234567:${EXTEN:1}/b,30)
Stäubel
Für nationale Gespäche sieht es wohl also eher so aus:
TypeofNumber / Numbering Plan ID
National = / Unknown =
010 / 0000

Diese Bits in eine Dezimalzahl umgewandelt ergibt den Wert 32.

Nun muss also Set(_CALLERTON=32) gesetzt werden.

Schlussendlich sieht dies bei mir seit neustem so aus für nationale Gespräche:

Code:
exten => _0XXXXXXXXXX,1,Set(_CALLERTON=32)
exten => _0XXXXXXXXXX,2,Dial(CAPI/EICON/431234567:${EXTEN:1}/b,30)
Erst für internationale Calls ist wohl den Wert 16 zu setzen,
denn so erscheinen immer zwei führende Nullen!?

Oder wie konntest du es lösen?

Viele Grüsse Stäubel
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,083
Beiträge
2,018,562
Mitglieder
349,412
Neuestes Mitglied
jowe74