.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Analoges Modem über die Fritz-Box anrufen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Airport, 8 Nov. 2006.

  1. Airport

    Airport Neuer User

    Registriert seit:
    8 Nov. 2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    um Telefonkosten zu sparen, will ich über meine VoIP-Flatrate und der Fritz-Box ein analoges Modem an einer Wetterstation anrufen um Daten wiederum abzurufen.
    Das Modem im PC Zuhause soll an einen analogen Anschluss der FB angesteckt werden und die Software zur Datenerfassung soll dann die Wetterstation in einem gewissen Zeitraum alle 10 Minuten anwählen um die aktuellen Daten downzuloaden.

    Hat jemand Erfahrung mit einer solchen Konstellation bzw. ist es überhaupt möglich ein analoges Modem mit was anderem anzurufen als wiederum mit einem analogen Modem?

    Würde mich über einen Rat sehr freuen.

    vg
    Airport
     
  2. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,839
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    VoIP == Voice Over Internet Protokoll == Sprache über Internet

    Modemverbindungen dürften mit sehr großer Wahrscheinlichkeit nicht funktionieren aus dieversen technischen Gründen bei der VoIP-technologie.
     
  3. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Kannst ja mal ausprobieren, was passiert, wenn du deine digitalen Daten durch ein Komprimierungsverfahren schickst, das für Sprache gedacht ist und nicht für Daten. Ich würde wetten nichts. Oder so wenig, dass es nicht zu gebrauchen ist.
     
  4. The Chatman

    The Chatman Neuer User

    Registriert seit:
    11 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da wär die gute alte Technologie des Akustikkopplers wieder gefragt ;)
     

    Anhänge:

  5. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,839
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ja mit 300 Baud könnte es vieleicht noch gehen.
     
  6. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Klar, je geringer die Übertragungsrate, desto besser die Chancen, dass es funktioniert. Aber wenn ich die Bits und Bytes mündlich schneller durchgeben könnte, als das Modem das hinbekommt... ;)
     
  7. Psychodad

    Psychodad Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2005
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    probieren

    Hi

    Du solltest darauf achten keinen zu stark komprimierenden Codec zu nehmen, also am besten ISDN (G711 wenn ich mich nicht irre).

    Und dann würde ich wirklich mit 300 bps probieren, soviel Daten kann deine Wetterstation ja auch nicht erzeugen, wenns klappt kannst Du ja immernoch auch 1200 oder 2400 gehen.

    by

    Psychodad
     
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,631
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Betrachtet man einmal, dass (ausser bei 1&1/GMX...) auch Faxe per G.711 gehen, sollte es eigentlich machbar sein, auch mit 2400 Baud (evt sogar 9600 Baud) an die Wetterstation zu kommen. Aber auch hier könnte 1&1 mit der Modem/Fax...Irgendwas-Erkennung da einen Riegel vorschieben. Da gibt dann aber das Ereignisprotokoll genauere Infos drüber ("Not supported Media").
     
  9. Airport

    Airport Neuer User

    Registriert seit:
    8 Nov. 2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...vielen Dank für die rege Beteiligung.

    Mir ist die Idee deshalb gekommen, da ich mal nach einer Notebook-Reparatur das interne Modem ausprobiert habe und damit auf den analogen Anschluss der Fritz Box gegangen bin und mich mit dem SmartSurver eingewählt habe.
    Hatte einwandfrei funktioniert!!

    Da die Wetterstation ca. 30km Luftlinie entfernt auf einem Berg steht, habe ich keine andere Möglichkeit wie ein Modem zu benutzen.
    DSL gibt es dort nicht, ISDN wäre eventuell möglich.

    Würde die Wetterstation alle 10 Min eine Verbindung zur Datenübertragung aufbauen, würde das ganz schön ins Geld gehen.
    Notfalls muss es eben so sein wenn das umgekehrt mit der Fritz-Box nicht klappt.

    VG
    Airport
     
  10. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert!
    Vielleicht kannst du ja Feedback geben, wenn du es ausprobiert hast?