.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Anmeldung an internem und externem Servern

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Fuso, 21 Jan. 2009.

  1. Fuso

    Fuso Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe einen Asterisk Server 1.6 seit längerem in Betrieb. Als Provider habe ich 1&1 registriert. Hierzu habe ich meine DYNDNS-Domäne mit externhost angegeben. Soweit funktioniert alles bestens.

    Jetz zu meinem Problem:
    Ich habe ein Home-Office mit einem IPSec Tunnel in die Firma. Ich bekomme aber keine Verbindung über VOIP bzw TCPIP auf die neue Telefonanlage. Mit nem Soft-Phone direkt funktioniert es. Wenn ich im Asterisk externhost nun mit nem Semikolon versehe funktioniert es auch da. Allerdings laufen meine 1&1 Verbindungen dann aber nicht mehr.

    Das Problem ist also: Asterisk gaukelt bei gesetztem externhost der TK Anlage in der Firma vor das die Registrierung über extern kommt und nicht über den IP Bereich des Tunnels.

    Ich hoffe ihr kennt eine Lösung um beide Registrierungen ordnungsgemäß durchzuführen.

    Grüße
    Frank
     
  2. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Hallo Frank,

    Setze mal nat=yes (bei den externen Peers) und nat=no (bei den internen Peers) zusätzlich zum externhost (in Global) in der SIP.conf


    Gruß Sven.
     
  3. Fuso

    Fuso Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Sven,

    das war es leider nicht. Ich habe mit dem Natting schon so einiges durch.

    Die Anforderung sieht so aus:

    Code:
    *CLI> Retransmitting #4 (NAT) to 172.25.28.241:5060:
    REGISTER sip:172.25.28.241 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 79.192.171.152:0;branch=z9hG4bK45c809ee;rport
    Max-Forwards: 70
    From: <sip:14@172.25.28.241>;tag=as3aa82af1
    To: <sip:14@172.25.28.241>
    Call-ID: 694a167d41664e96129b2caa67279738@127.0.0.2
    CSeq: 102 REGISTER
    User-Agent: Asterisk PBX SVN-branch-1.6.1-r158687
    Expires: 120
    Contact: <sip:14@79.192.171.152:0>
    Content-Length: 0
    
    Wie du siehst ist der register from hier auf 14@172.25.28.241. Der Contact lautet dann aber 14@79.192.171.152. Zur folge hat das dann einen Timeout. Ob ich Nat auf yes oder no stehen habe ändert nur das (NAT) auf (no NAT) in der ersten Zeile.

    Bei SIP SHOW REGISTRY steht dann request send da er ja vergeblich auf ne Antwort wartet.

    Hier ist noch meine derzeitige SIP.CONF:
    Code:
    [general]
    context=default
    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    srvlookup=yes
    language=de
    externhost=lls.dyndns.org
    externrefresh = 15
    localnet=192.168.110.0/255.255.255.0
    ;qualify=yes
    disallow=all
    allow=g722
    allow=gsm
    allow=ulaw
    ;allow=alaw
    ;allow=g729
    ;allow=slinear
    nat=yes
    allowsubscribe = yes
    notifyringing = yes
    notifyhold = yes
    limitonpeers = yes
    registerattempts = 0
    registertimeout = 0
    maxexpirey=180
    defaultexpirey=120
    musiconhold=mp3
    musicclass=mp3
    
    ;--------------------------- SIP DEBUGGING ---------------------------------------------------
    sipdebug = off                  ; Turn on SIP debugging by default, from
                                    ; the moment the channel loads this configuration
    ;recordhistory=yes              ; Record SIP history by default
                                    ; (see sip history / sip no history)
    dumphistory=no                  ; Dump SIP history at end of SIP dialogue
                                    ; SIP history is output to the DEBUG logging channel
    
    register => 49xxxxxxxxxx:xxxxxxxx@sip.1und1.de/29693
    register => 49xxxxxxxxxx:xxxxxxxx@sip.1und1.de/297600
    register => 14:4141@172.25.28.241/14
    
    
    [29693]
    type=friend
    defaultuser=49xxxxxxxxxx
    fromuser=49xxxxxxxxxx
    secret=xxxxxxxxxx
    host=sip.1und1.de
    fromdomain=1und1.de
    nat=yes
    insecure=port,invite
    caninvite=no
    canreinvite=no
    
    [297600]
    type=friend
    defaultuser=49xxxxxxxxxx
    fromuser=49xxxxxxxxxx
    secret=xxxxxxxxxx
    host=sip.1und1.de
    fromdomain=1und1.de
    nat=yes
    insecure=port,invite
    caninvite=no
    canreinvite=no
    
    [14]
    type=friend
    defaultuser=14
    fromuser=14
    secret=4141
    host=172.25.28.241
    fromdomain=172.25.28.241
    nat=no
    insecure=port,invite
    caninvite=no
    canreinvite=no
    
    [1und1_in_0]
    type=user
    fromdomain=1und1.de
    host=sipbalance0.1und1.de
    context=1und1_in
    nat=yes
    
    [1und1_in_1]
    type=user
    fromdomain=1und1.de
    host=sipbalance1.1und1.de
    context=1und1_in
    nat=yes
    
    [14_in]
    type=user
    fromdomain=172.25.28.241
    host=172.25.28.241
    context=hls_in
    nat=no
    
    [10]
    callerid=Privat <10>
    host=dynamic
    domain=192.168.110.124
    user=10
    secret=1313
    type=friend
    mailbox=10
    nat=no
    caninvite=no
    canreinvite=no
    context=default
    subscribecontext=default
    call-limit = 10
    callgroup = 2
    pickupgroup = 2
    
    [11]
    callerid=Büro <11>
    host=dynamic
    domain=192.168.110.124
    user=11
    secret=7990
    type=friend
    mailbox=11
    nat=no
    caninvite=no
    canreinvite=no
    context=default
    subscribecontext=default
    call-limit = 10
    callgroup = 2
    pickupgroup = 2
    
    [12]
    callerid=Büro Handy <12>
    host=dynamic
    domain=192.168.110.124
    user=12
    secret=7990
    type=friend
    mailbox=11
    vmexten=11
    nat=no
    caninvite=no
    canreinvite=no
    context=default
    subscribecontext=default
    call-limit = 10
    callgroup = 2
    pickupgroup = 2
    
    Grüße
    Frank
     
  4. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Füge mal unter deinem "localnet" eine weitere localnet-Zeile mit dem 172er Netz ein.
     
  5. Fuso

    Fuso Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Super, das war es! Hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können. Aber manchmal ist man eben total verblendet.

    Vielen DANK