Anruf gleichzeitig auf mehrere Telefone signalisieren

holger99

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2004
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich würde einen eingehenden Anruf gerne auf mehreren
Telefonen signalisieren.
Ich bin wie folgt vorgegangen:

exten => 949081,1,Dial(SIP/holger&Zap/g1/017911223344)
exten => 949081,2,Playback(invalid)
exten => 949081,3,Hangup

Das Problem dabei:
wenn der Sip-Teilnehmer offline ist, dann wird direkt schon
Playback(invalid) ausgeführt.
Wenn er online ist, dann ist alles ok, dann klingelt es an
den 2 Telefonen.

Wie bekomme ich das jetzt hin, dass beide Telefone klingeln
und erst Playback(invalid) ausgeführt wird, wenn
keines der beiden Erreichbar ist?

Danke.

Gruss
Holger
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hast Du mal die Reihenfolge geändert ? erst ZAP und dann SIP ? Oder kann es bei beiden Endgeräten vorkommen, daß sie nicht erreichbar sind ?

Bei mir sieht ein ähnlicher Dial-Command so aus: Dial(SIP/70&SIP/71&SIP/72&IAX2/79) und das funktioniert problemlos, auch wenn bestimmte Geräte nicht angemeldet sind.
 

holger99

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2004
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für die Antwort, aber wie sieht dann bei dir die Fehlerbehandlung aus, d.h. was steht in den folgenden Zeilen nach dem Dial?
 

jensx

Neuer User
Mitglied seit
20 Okt 2004
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich checke den SIP Channel vorher (hier 2 verschiedene Provider):

exten => s,3,ChanIsAvail(SIP/${PROVIDER1}&SIP/${PROVIDER2})
; ${AVAILCHAN} might now contain the value
; We need to strip off the session ID.
exten => s,4,Cut(theChannel=AVAILCHAN,,1)
exten => s,5,SetGlobalVar(PROVIDER=${theChannel:4})
exten => s,6,gotoIF(($["${theChannel:4}" != ""]?90)

Geht prnzipiell auch mit ZAP oder anderen Channels. in PROVIDER1/2 stehen bei mir die accountdaten. Die gotoif behandelt den Fall, daß keiner der beiden verfügbar ist
 

holger99

Neuer User
Mitglied seit
11 Aug 2004
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke, das sieht gut aus, ich werde das morgen mal ausprobieren.
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
aber wie sieht dann bei dir die Fehlerbehandlung aus, d.h. was steht in den folgenden Zeilen nach dem Dial?
Da steht bei mir schlicht und einfach ein Hangup.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,374
Beiträge
2,033,373
Mitglieder
351,966
Neuestes Mitglied
Pisapiau