.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Anrufe kommen nicht und gehen nicht raus

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von Tiggar, 6 Dez. 2006.

  1. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo habe alles installiert, aber irgendwie zuckt Asterisk bei eingehenden Anrufen nicht mal.
    Kommt sofort nen Abbruch beim Anrufenden.
    Hier die Configs:

    Code:
    Asterisk-New:~# lsmod
    Module                  Size  Used by
    mISDN_dsp             193644  0
    hfcpci                 26292  0
    mISDN_capi             92588  0
    l3udss1                37236  0
    mISDN_l2               33004  0
    mISDN_l1                9556  0
    mISDN_core             68288  6 mISDN_dsp,hfcpci,mISDN_capi,l3udss1,mISDN_l2,mISDN_l1
    capi                   13760  0
    capifs                  4104  2 capi
    kernelcapi             34592  2 mISDN_capi,capi
    
    Code:
    Asterisk-New:~# misdnportinfo
    
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> Layer 4 protocol 0x04000001 is detected, but not allowed for TE lib.
     -> childcnt: 2
     * Port NOT useable for PBX (maybe there is already a PBX running?)
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804c060) irp(0x804c060) iend(0x804c060)
    
    Code:
    Asterisk-New:~# misdn-init scan
    [OK] found the following devices:
    card=1,hfcpci
    
    Code:
    Asterisk-New:~# misdn-init start
    -----------------------------------------
     Loading module(s) for your misdn-cards:
    -----------------------------------------
    /sbin/modprobe --ignore-install hfcpci protocol=0x2 layermask=0xf
    modprobe mISDN_dsp debug=0x0 options=0
    
    Code:
    Asterisk-New*CLI> misdn show config
    Misdn General-Config:
     -> Version: chan_misdn-0.3.1-rc27
     -> misdn_init: /etc/misdn-init.conf -> debug: 4
     -> tracefile: /var/log/misdn.log    -> bridging: yes
     -> stop_tone_after_first_digit: yes -> append_digits2exten: yes
     -> dynamic_crypt: no                -> crypt_prefix:
     -> crypt_keys:                      -> ntdebugflags: 0
     -> ntdebugfile: /var/log/misdn-nt.log
    
    [PORT 1]
     -> name: ISDN-TE                    -> allowed_bearers: all
     -> far_alerting: no                 -> rxgain: 0
     -> txgain: 0                        -> te_choose_channel: no
     -> pmp_l1_check: yes                -> reject_cause: 21
     -> block_on_alarm: no               -> hdlc: no
     -> context: isdn                    -> language: de
     -> musicclass: default              -> callerid:
     -> method: standard                 -> dialplan: 0
     -> localdialplan: 0                 -> cpndialplan: 0
     -> nationalprefix: 0                -> internationalprefix: 049
     -> presentation: -1                 -> screen: -1
     -> always_immediate: no             -> nodialtone: no
     -> immediate: no                    -> senddtmf: no
     -> hold_allowed: no                 -> early_bconnect: yes
     -> incoming_early_audio: no         -> echocancel: 0
     -> name: ISDN-TE                    -> need_more_infos: no
     -> nttimeout: no                    -> jitterbuffer: 4000
     -> jitterbuffer_upper_threshold: 0  -> callgroup:
     -> pickupgroup:                     -> msns: *
     -> ptp: no
    
    Code:
    Asterisk-New*CLI> misdn show stacks
    BEGIN STACK_LIST:
      * Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0  Debug:4
    
    Code:
    Asterisk-New:~# cat /etc/misdn-init.conf
    card=1,hfcpci
    te_ptmp=1
    
    Code:
    Asterisk-New:~# cat /etc/asterisk/misdn.conf
    [general]
    bridging=yes
    append_digits2exten=yes
    stop_tone_after_first_digit=yes
    debug=4
    tracefile=/var/log/misdn.log
    
    [default]
    language=de
    nationalprefix=0
    internationalprefix=049
    rxgain=0
    txgain=0
    
    [ISDN-TE]
    context=isdn
    ports=1
    msns=*
    
    Code:
    [isdn]
    exten => _Z.,1,NoOp($(EXTEN))
    exten => _Z.,2,Dial(SIP/1234,30,tT)
    
    Habe Asterisk mit SIP bereits sauber am laufen wollte nur als Ausfallsicherheit ISDN mit einbinden, falls Internetausfall eintritt, wie letzte Woche erst.
    Also die SIP.conf und der Rest der Extensions sollten daher ok sein.

    Ich habe langsam keine Idee mehr, bitte helft mir. ;)


    Gruß Tiggar
     
  2. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Ich hab zwar keinerlei Erfahrung mit PTP-Anschlüssen, aber das hier:
    Code:
    Asterisk-New:~# misdnportinfo
    
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> Layer 4 protocol 0x04000001 is detected, but not allowed for TE lib.
     -> childcnt: 2
     * Port NOT useable for PBX (maybe there is already a PBX running?)
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804c060) irp(0x804c060) iend(0x804c060)
    
    lässt mich vermuten, dass entweder an der Verkabelung was nicht passt, oder du wirklich eine 2.TK-Anlage am Anschluß hängen hast, mit der sich * in die Quere kommt.

    Code:
    [isdn]
    exten => _Z.,1,NoOp($(EXTEN))
    exten => _Z.,2,Dial(SIP/1234,30,tT)
    
    Hast du hier schon Mal X's anstatt der Z's gesetzt? Evtl. kommt ja die Ortsvorwahl mit gesendet. Is zwar nur Spekulation, aber nachdem du ja in misdn.conf msn=* gesetzt hast, willst du ja explizit, dass ALLE eingehenden Nummern angenommen werden und auf den Apparat 1234 weitergeleitet werden.
    Allerdings verwundert mich, dass dein misdn show config ein "ptp:no" ausgibt. Du hast doch einen PTP-Anschluß, oder?

    Probier doch Mal immediate=yes zu setzen. Zumnidest erinnere ich mich, dass damals bei meiner Config genau das Probleme gemacht hat bei der Anrufannahme. Und setz mal send_dtmf=yes.

    Sind zwar alles nur Schüsse in's Blaue, aber mag ja sein, dass was für dich dabei ist ;-)
     
  3. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo danke für die Antwort.
    Ich habe tatsächlich parallel zu Asterisk ne Eumex am NTBA.
    Ich habe zwei NTBA's weil wir einen Anlagenanschluss haben, ist aber dennoch PTP oder ?

    Werde morgen mal Asterisk ohne die Eumex testen.
    Melde mich dann nochmals...


    Gruß Tiggar
     
  4. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Servus Tiggar

    Nun ich vermute, dass allein die Definition PTP (Point-2-Point) ausschliessen dürfte, dass man mehrere Endgeräte (TK-Anlagen) an den Anschluß hängt. Will meinen: des kann doch gar nicht funktionieren.

    Allein die Tatsache, dass du 2 NTBAs hast, muss aber noch gar nix heissen. Ich kenne 2 NTBAs als PTP und als 2 separate Mehrgeräteanschlüsse (PTMP).

    Aber warten wir ab, was deine Versuche morgen bringen.
    Gruß
     
  5. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Freunde,

    also der Fehler kommt nur wenn Asterisk bereits läuft.
    Stoppe ich den Asterisk und starte dann misdn neu
    misdn-init stop
    misdn-init start

    kann ich problemlos den Status abfragen
    Code:
    Asterisk-New:~# misdnportinfo
    
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> childcnt: 2
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804c060) irp(0x804c060) iend(0x804c060)
    
    Auch den Punkt mit dem PTP:no habe ich gefunden, ist ne einstellung in der /etc/asterisk/misdn.conf
    Code:
    ports=1ptp
    Aber ich kann nicht anrufen, und wenn ich raus telefonieren will kommt das hier:

    Code:
        -- Executing Dial("SIP/000387803860-081d1dc8", "mISDN/g:ISDN-TE/0162XXXXXXX") in new stack
    P[ 0]  --> Group Call group: ISDN-TE
    P[ 1] Group [ISDN-TE] Port [1]
    P[ 1] portup:1
    P[ 0]  --> * NEW CHANNEL dad:0162XXXXXXX oad:(null)
    P[ 1] * Queuing chan 0x81d7308
    P[ 1]  --> TON: Unknown
    P[ 1]  --> LTON: Unknown
    P[ 1]  --> CTON: Unknown
    P[ 1] * CALL: g:ISDN-TE/0162XXXXXXX
    P[ 1]  --> * dad:05307204290 tech:mISDN/1-u0 ctx:isdn
    P[ 1]  --> * adding2newbc ext 0160XXXXXXX
    P[ 1]  --> * adding2newbc callerid 0171ZZZZZZZ 
    P[ 1]  --> pres: -1 screen: -1
    P[ 1]  --> pres: 0
    P[ 1]  --> PRES: Allowed (0x0)
    P[ 1]  --> SCREEN: Unscreened (0x0)
    P[ 1] NO OPTS GIVEN
    P[ 1] I SEND:SETUP oad:0171ZZZZZZZ dad:0162XXXXXXX pid:2
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_CLEANED
    P[ 1]  --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:0 l3id:0 b_stid:0 layer_id:0
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1] --> new_l3id 30001
    P[ 1]  --> * SEND: State Dialing pid:2
        -- Called g:ISDN-TE/0162XXXXXXX
    P[ 1] Sending msg, prim:30580 addr:41000104 dinfo:30001
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:3f182
    P[ 1]  --> lib: RELEASE_CR Ind with l3id:30001
    P[ 1]  --> lib: CLEANING UP l3id: 30001
    P[ 1] empty_chan_in_stack: 255
    P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:2
    P[ 1]  --> queue_hangup
    P[ 1] * RELEASING CHANNEL pid:2 ctx:isdn dad:0162XXXXXXX oad:2100613 state: CALLING
    P[ 1]  --> * State Down
    P[ 1]  --> Setting AST State to down
      == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    
     
  6. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe mittlerweile den Kernel mit GCC 4.0 neu übersetzt und mISDN danach ebenfalls neu compiliert, um auszuschliessen das an meiner gcc 3.3 lag.

    Leider ohne Änderung :-(
     
  7. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann mir keiner weiterhelfen ?
    Ich denke bald es ist nur ein config problem, aber ich kann den stringenden Punkt nicht finden :(

    Hilfe :confused:
     
  8. Tiggar

    Tiggar Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juni 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na endlich

    Es geht, aber fragt mich bitte nicht warum heute L2Link UP hat

    Code:
    Asterisk-New*CLI> misdn show stacks
    BEGIN STACK_LIST:
      * Port 1 Type TE Prot. PTP L2Link UP L1Link:UP Blocked:0  Debug:0
    
    Ein Wunder :D

    Aber kann das einer erklären ???