.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk 1.6.0.1 und 1.4.22 für FBF?

Dieses Thema im Forum "Asterisk auf FBF" wurde erstellt von Tippfehler, 16 Okt. 2008.

  1. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Hallo,
    seit ein paar Tagen gibt es neue Versionen von Asterisk.
    http://www.asterisk.org/
    Hat die schon Jemand für die Fritzbox kompiliert?
     
  2. ichego1

    ichego1 Mitglied

    Registriert seit:
    19 Dez. 2005
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi tippfehler die 1.4.22

    kannst du dir bei mir laden

    wenn du willst
     
  3. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Danke, 1.4.22 ist jetzt drauf.
    Die Version nennt sich aber ..-rc5 ist das die aktuelle?.
     
  4. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Die rc5 ist veraltet und nicht die aktuellste Version ...

    Du kannst Dir sowohl die 1.4.22 als auch die 1.6.0.1 unter c2a2b2.com/fbox bzw. c2a2b2.com/fbox/0.9.29 ( für die neueren Labor FW ) runterladen.

    Wir haben diese noch nicht "public" gemacht, da wir in den Default Config-Files ein paar Optimierungen und Anpassungen durchführen wollen.

    Gruß
    dynamic
     
  5. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    #5 Tippfehler, 21 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 21 Okt. 2008
    Danke, habe ich gemacht.
    Ich bin aber ganz schön ins Schwitzen gekommen, weil nichts mehr funktioniert hat, denn Asterisk läuft jetzt nicht mehr in /var/lib/asterisk, sondern in /usr/lib/asterisk.

    Ein Problem habe ich aber jetzt, das ich bisher bei Jeder Änderung der Asterisk-Version hatte und nicht lösen konnte.
    Mein Datumsformat war bisher so:
    ${STRFTIME(,GMT+2,%C%y%m%d%H%M)}
    Das geht jetzt nicht mehr. Außerdem ist mein Asterisk jetzt 4 Stunden hinter der Zeit.
    Ich benutze
    ln -s /.../Berlin localtime
    Das ist geht wohl nur für die Release-FW der Fritzbox.

    Außerdem bekomme ich eine IAX-Warnung:
     
  6. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Welches Problem genau hattest Du denn dadurch ?

    Ich glaube da hatte sich was geändert und ich hatte das bei mir schon angepasst ... wie folgt funktioniert es Beispielsweise:
    Code:
    ${STRFTIME(${EPOCH},GMT-2,%F_%T)}
    localtime gehört doch nach "/etc", oder ist das bei Dir nur ein Typo ... ?
    Was erhältst Du denn, wenn Du asterisk mit "-T" startest ?

    Welche Version hast Du denn runtergeladen und wann genau ... dachte eigentlich, dass ich dieses Problem gefixt hatte ( musste noch etwas gepacthed werden, was mir zu spät aufgefallen ist ).

    Gruß
    dynamic
     
  7. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    #7 Tippfehler, 21 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 22 Okt. 2008
    Danke, die Hilfe kam ja wieder prompt und zielsicher.

    Das Hauptproblem wegen der Änderung des Verzeichnisses war, dass ich meine alte asterisk.cfg benutzt habe. Damit konnte er z. B. keine MoH-Dateien mehr finden.
    Meine Uhr geht jetzt auch wieder richtig. (Ich starte Berlin, wie früher auch mit ln -s /.../Berlin localtime. Ob es überhaupt noch nötig ist, werde ich demnächst mal probieren.)

    Die Version habe ich gestern Abend ca. 21-23 Uhr runtergeladen.
    http://c2a2b2.com/fbox/0.9.29/cfg_asterisk16

    In der Version:
    http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk16 gibt es einen Fehler:
    Code:
    UCLIBC_0_9_28=false
       SQF_FILE=${addon}-non-0.9.28.sqf
    Diese Datei konnte ich nicht finden, deswegen nahm ich die cfg_asterisk16 aus dem anderen Verzeichnis.
     
  8. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Da könntest Du ggf. noch die Version ohne Patch erwischt haben - versuche es mit der aktuellsten Version.

    It's not a bug, it's a feature :) ... diese Script-Version ist für die Nutzung des 0.9.28'er Asterisk auf einer 0.9.29'er FW gedacht gewesen - aktuell jedoch nicht erforderlich und daher ein schon Fehler, aufgrund einer "Oversight" meinerseits. Müsste korrigiert sein.
    In welchem Verzeichnis symlinkst Du denn Dein "localtime" ?
     
  9. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    #9 Tippfehler, 22 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 23 Okt. 2008
    Danke, ich habe jetzt die neue Version drauf und der IAX-Fehler ist mir nicht mehr aufgefallen.
    Ich führe vom USB-Stick direkt nach cfg_asterisk16 dieses aus:
    Code:
    cd /etc
    ln -s /var/media/ftp/USBFlashMemory-01/Berlin localtime
    Berlin befindet sich im Hauptverzeichnis auf dem USB-Stick.
    Ich habe es jetzt auskommentiert, denn es wird scheinbar nicht mehr gebraucht.

    Übrigens gab es noch so einige Probleme bei der Umstellung der Asterisk-Version, die aber allgemein sind.
    Nachdem ich von 1.2 auf 1.4 umgestellt hatte, hatte ich alle Schreibweisen geändert, z. B. von ..., Dial(SIP/771) oder ...,System(Befehl) auf ...,Dial,SIP/771 oder ...,System,Befehl
    Das mußte ich alles wieder rückgängig machen, denn 1.6 will wieder alles in Klammern haben.

    Leider habe ich jetzt extreme Bandbreitenprobleme bekommen. Ich bekomme hier maximal 2000er DSL. Wenn der Rechner an ist und Mails abholt, kann man nichts mehr verstehen.
    Das liegt zwar nicht am Asterisk, aber die Beta-Firmware hat wohl Probleme mit der Priorisierung von meinen Voip-Ports. (Bei voip-forwardrules ist alles eingetragen, was Asterisk braucht.)
    Was muss man eigentlich im Webmenü einstellen, damit die Priorisierung richtig funktioniert? Inzwischen habe ich surfen auf niedrigste Priorität gestellt, ich hoffe, das damit auch das Mailabholen gemeint ist. Ich habe schon verschiedene Labor-Firmwares durchprobiert. Leider ändert sich auch mit jeder Laborfirmware der Name meines USB-Sticks.
    Bei FW 54.04.63-12657 bekomme ich jetzt ständig die Fritzbox-Meldung:
    Code:
     dsld: LED Event: EVENT_BUDGET_NOT_REACHED
    Weiß Jemand, wie man das abstellen kann?
     
  10. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo dynamic,
    ich wollte auf meiner 5050 * installieren:

    wget http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk16
    ...

    /var # ./cfg_asterisk16 install
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    cfg.common 100% |**************************************
    total used free shared b
    Mem: 14132 13252 880 0
    Swap: 0 0 0
    Total: 14132 13252 880
    INFORMATION: Installing asterisk16 (http://c2a2b2.com/fbox/26-ar7
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    freeramdisk 100% |**************************************
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    rd.ko 100% |**************************************
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    cfg.customize 100% |**************************************
    asterisk16.sqf -> /var/ram0:
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    wget: server returned error: HTTP/1.1 404 Not Found
    wgetx: Couldn't download "c2a2b2.com/fbox/26-ar7/asterisk16.sqf"

    Fehlt die Datei oder wird die 26-ar7 zur Zeit nicht überstützt?
     
  11. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @rolsch
    Ich hatte lediglich die Dateien für ar7 nicht hinkopiert - müsste jetzt OK sein.

    Gruß
    dynamic
     
  12. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @dynamic

    Danke für die Info,
    ich komme nun etwas weiter.

    Aber warum wird ein root-install durchgeführt,
    danach macht die Box einen Reset und alles ist nicht mehr auffindbar...?

    Was tue ich:

    5050er Box, RAM-Installation

    cd /var
    wget http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk16
    chmod +x ./cfg_asterisk16
    /var # ./cfg_asterisk16 install
    total used free shared buffers
    Mem: 14132 12996 1136 0 140
    Swap: 0 0 0
    Total: 14132 12996 1136
    INFORMATION: Installing asterisk16 (http://c2a2b2.com/fbox/26-ar7) to /var ...
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    freeramdisk 100% |***************************************************************************************************************| 13515 --:--:-- ETA
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    rd.ko 100% |***************************************************************************************************************| 9287 --:--:-- ETA
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    cfg.customize 100% |***************************************************************************************************************| 1386 --:--:-- ETA
    asterisk16.sqf -> /var/ram0:
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    ram0 100% |***************************************************************************************************************| 1692k 00:00:00 ETA
    #####################################################################
    Performing root install ... This may take a couple minutes.
    Aborting during this period will render your system inoperable!!!
    #####################################################################
    INFORMATION: asterisk16 start disabled during ROOT overlaying phase ...
    Installation progress: .......

    Verbindung zu Host verloren.
     
  13. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @rolsch

    Die Root-Install Vairante hat sich in der Praxis bewährt, weshalb wir das in der neueren Version zum Default gemacht haben.

    Der Grund für den Absturz ist sehr wahrscheinlich auf zu geringen RAM zurückzuführen. Dein Free-Ram ( 1136 KB ) ist zu knapp ! So ca. 3 MB freien Ram solle die Box schon noch haben!

    Gruß
    dynamic
     
  14. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    "so ca. 3 MB freien Ram sollte die Box noch haben..."

    Tja,
    woher nehmen wenn nicht stehlen..., gesagt getan,
    auf der Box läuft schon ein Freetz ohne jegliche Packete ohne help, dsld usw...

    Gibt die org. AVM Firm evtl. noch mehr her?
     
  15. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    #15 dynamic, 31 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 1 Nov. 2008
    evtl. kannst Du ein paar ungenutzte Features ( bzw. die jeweiligen Daemon-Prozesse ) stoppen ... ansonsten wüsste ich nicht was man da machen kann.

    Hole Dir doch eine gebrauchte 7170 - Kostenpunkt ca. 70 EUR.

    EDIT: Eine 7050 tut es natürlich auch ...

    Gruß
    dynamic