.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

asterisk 1.6 chan_mobile als GSM gateway

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von cherzberg, 6 Feb. 2009.

  1. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte einen asterisk als GSM gateway aufsetzen. Das mit der chan_mobile funktioniert wunderbar an meinem System. Ich möchte nun aber auch andere Niederlassungen über den zentralen asterisk an das GSM Netz anschalten.

    Ich habe als Test einen asterisk über einen IAX2 Trunk angebunden. Dieser kann auch wunderbar über das handy rauswählen. Wenn aber das Handy belegt ist, bekommt er eine Ansage, dass die Leitung im moment besetzt ist. Das soll genau nicht passieren. Er sollte dann einfach ganz normal bei sich lokal über ISDN oder SIP rausrufen.

    Hat jemand eine Idee wie ich das hinbekommen kann?

    Besten Dank
    Christian
     
  2. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Kann man bei chan_mobile ein call-Limit setzen?
    call-limit=1 ; Limit to 1 call max

    Wenn das nicht geht, könnte man es auch über einen group_count machen:
    exten => gateway,n,Set(GROUP()=gruppe_1)
    exten => gateway,n,GotoIf($[${GROUP_COUNT(gruppe_1)} > 1]?...:...)
     
  3. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    besten Dank für die schnelle Antwort.
    Das kann man natürlich einstellen. Man kann auch direkt abfragen ob jemand mit dem Handy telefoniert. Das ist auf einem Asterisk kein Problem. Das Problem kommt erst, wenn ein zweiter Asterisk auf den esrten mit dem handy zugreift und eine besetze Leitung findet. Das wird dann an den zweiten asterisk nicht zurück gegeben sodass dieser nicht auf die Ausweichleitung gehen kann.

    Christian
     
  4. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Ist das nicht egal, wenn der group_count vor dem Dial abgefragt wird und dann entsprechend über GSM oder SIP gewählt wird?
     
  5. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber nur, wenn Du nur einen asterisk anbinden willst.
    Was mach ich aber, wenn ich 10 Asterisk Server und 5 handys habe.

    Jeder asterisk darf dann eigentlich fünf verbindungen zur gleichen Zeit haben, aber wenn alle 5 Leitungen ins GSM Netz belegt sind, darf ein weiterer Asterisk nicht obwohl er noch keine Leitung belegt hat.
     
  6. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein

    ${DIALSTATUS} auf dem anrufgenerierenden Server abfragen und ergebnisabhängig sagen was er machen soll, also Handy auf anderem Server probieren oder über Festnetz rausrufen oder kaffeekochen oder ...
     
  7. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo

    Den Anrufstatus auf dem anrufenden Server? Das macht ja keinen Sinn, der kann ja sagen, dass er im MOment keinen einziegen Call macht. Den Status vom Gateway abrufen wäre natürlich eine gute Sache, aber wie mache ich das?

    Schön waäre es, wenn der angerufene asterisk (GSM Gateway) eine Meldung über IAX zurückgeben würde.

    Christian
     
  8. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    chanisavail()?
     
  9. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Warum nicht? Du müsstest als Fehler eigentlich ein congestion bekommen und kein busy. Also kannst du einen anderen Weg für den Anruf wählen.

    Wenn das nicht reicht, kannst du auch die Auswertung von HANGUPCAUSE versuchen.
     
  10. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    #10 kombjuder, 7 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 7 Feb. 2009
    Geht nicht für Channels auf einem anderen Server
     
  11. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    ChannelVariable setzten und auflegen?
     
  12. cherzberg

    cherzberg Mitglied

    Registriert seit:
    21 Mai 2006
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    besten Dank für die ganzen Anregungen. Ich werde das alles mal durchtesten und werde EUch dann berichten.

    Christian