.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk AUF fli4l

Dieses Thema im Forum "Asterisk ON fli4l" wurde erstellt von fli4l-l00ser, 3 Nov. 2004.

  1. fli4l-l00ser

    fli4l-l00ser Neuer User

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi List,

    hat jemand interesse mein OPT auszuprobieren?

    Asterisk mit HFC und CAPI

    cu
    Jürgen
     
  2. tallman0815

    tallman0815 Neuer User

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hi,

    würde ich gerne, wie sind die Systemvoraussetzungen ?
     
  3. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Super - ich warte schon lange darauf!

    Habe jedoch nur eine Fritz!Card Classic (ISA) in meinem fli4l - reicht das zum Anschluss meiner Euracom 182 über eine Nst für VoIP???
     
  4. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das ganze läuft dann aber sicher nicht mehr auf einer diskette oder? interesse hätte ich aber schonmal
     
  5. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich hätte auch Interesse...
     
  6. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    will auch haben ;)

    einfacher kann man * dann ja wohl nicht mehr einrichten, oder?
     
  7. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    und wo ist diese OPT zu finden ??? auf der fli4l Seite leider nicht. Oder bin ich wiedermal zu blind ??

    OBELIX
     
  8. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ganz oben steht:
    interesse am ausprobieren?
    in dem fall wirds noch nicht daruf sein.....

    cya ;)
     
  9. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja wo bleibts denn dann? :)
     
  10. lxuser

    lxuser Mitglied

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo

    Ich würde mich über eine E-Mail freuen!

    Gruß lxuser
     
  11. lo4dro

    lo4dro Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hört sich gut an.
    Mit hfc unterstüzung hoffe ich doch.
     
  12. fli4l-l00ser

    fli4l-l00ser Neuer User

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi List,

    mit soviel Feedback hab ich nicht gerechnet :D.

    hier mal ein kurzer Überblick über meine Hard- und Software und den Systemaufbau.

    Ich denke das beantwortet die meisten Fragen.

    Hardware
    --------
    Board: Asus P2B-E
    CPU: Pentium II 333 MHz (Slot1)
    Memory: 64 MB
    Harddisk: 256 MB CF Card in CF <-> IDE Adapter
    NIC: RealTek 8129/8139 10/100
    ISDN intern: HFC Card im NT-Modus
    ISDN/DSL extern: AVM Fritz!Card DSL (hat DSL + ISDN Port)

    Software fli4l
    --------------
    fli4l-2.1.8.tar.gz
    fli4l-2.1.8-patch-6.tar.gz
    1239-opt_cpanel3.5.1[2.1.x].zip
    1375-faxrcv-2.1.7.tar.gz
    1467-opt_dyndns-2.2.0pre8.tar.gz
    dhcp.tar.gz
    avm-fcdsl.tar.gz
    hd.tar.gz
    isdn.tar.gz
    sshd.tar.gz
    opt_asterisk.tar.gz

    Software Asterisk
    -----------------
    bri-stuff-0.1.0-RC4a.tar.gz
    chan_capi.0.3.5.tar.gz

    fli4l stellt entweder direkt oder über die OPT's die folgeden Funktionalitäten bereit:

    Ethernet <-> DSL Router
    DHCP Server
    Faxempfang
    DynDNS Registrierung
    CAPI Schnittstelle
    zwei LED's und vier Taster

    Asterisk ist zur Zeit so konfiguriert, dass am internen S0-Bus,
    HFC Card im NT-Modus über zaphfc, zwei ISDN-Telefonen angeschlossen sind
    und am externen S0-Bus, AVM Fritz!Card DSL über chan_capi, der Telekom Anschluss hängt.

    VoIP läuft im Moment noch nicht, da 1&1 meinen Tarif noch nicht umgestellt hat.

    Das OPT ist noch in der frühen Beta-Phase und stellt nur rudimentären Komfort da.
    D.h. ich habe Asterisk auf einem separaten PC installiert,
    die Filestruktur in ein tar-Archiv gepackt und auf dem fli4l unter /data ausgepackt.

    Im OPT werden lediglich die von Asterisk benötigten Libraries,
    /etc/asterisk/asterisk.conf und /etc/zaptel.conf installiert.

    In der /etc/asterisk/asterisk.conf sind die Pfade dann auf /data umgebogen.

    ---- asterisk.conf ----

    [directories]
    astetcdir => /data/etc/asterisk
    astmoddir => /data/usr/lib/asterisk/modules
    astvarlibdir => /data/var/lib/asterisk
    astagidir => /data/var/lib/asterisk/agi-bin
    astspooldir => /data/var/spool/asterisk
    astrundir => /var/run
    astlogdir => /var/log/asterisk

    ---- asterisk.conf ----

    ---- zaptel.conf ----

    # hfc-s pci a span definition
    # most of the values should be bogus because we are not really zaptel
    loadzone=nl
    defaultzone=nl

    # First HFC ISDN card
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3

    # Second HFC ISDN card
    #span=2,1,3,ccs,ami
    #bchan=4-5
    #dchan=6

    ---- zaptel.conf ----

    Des Weiteren wird Asterisk beim Neustart von fli4l automatisch gestartet.

    Da ich meinen Webspace bei 1&1 noch nicht konfiguriert habe kann ich
    das OPT und ggf. auch mein Asterisk-tar-Archiv leider nur per Mail zur Verfügung stellen.

    Wenn es jemand testen möchte bitte PM an mich fli4l-l00ser@gmx.net.

    Wie gesagt, das OPT ist Beta. Ich bin also für jede Anregung und Fehlerhinweise dankbar.

    cu
    Jürgen
    :D
     

    Anhänge:

  13. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    klingt sehr interessant. das ganze wird sicher nicht mit einer fritzcard classic laufen oder?
     
  14. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    ... wäre schön wenn man für VoIP nur eine fritzcard classic benötigen würde!
     
  15. wrrdlbrrmpft

    wrrdlbrrmpft Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2004
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist doch mal was. Ich werde es bei Gelegenheit auch mal ausprobieren.

    @ fli4l-l00ser: Hast du deine toolchain selber gebaut, oder hast du die irgendwo heruntergeladen?

    Viele Grüße!
    wrrdlbrrmpft
     
  16. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wieso nicht? was brauchst noch?
    ich hab hier auch nur ne classic und die tut wunderbar.
    hängt halt am internen s0-bus der tk-anlage und ist über ne msn erreichbar.

    cya
     
  17. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    die frage war ja ob der treiber dafür in dem fli4l pack mit dabei ist
     
  18. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    so wie es beschrieben ist schon, mit capi halt. soweit ich weiss, musst du die isdn-karte in deinem fli4l erst einmal einrichten.
    und dann das chan_capi ans laufen bringen (das ja dabei ist, s.o.)
    ;)
     
  19. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    in dem opt befindet sich ja gar kein asterisk binary. Ein Modul für die hfc-Karte fehlt ebenfalls. Es sind nur libraries drin. So kann man es also nicht benutzen. Wie hast du dir gedacht, dass man asterisk und vor allem auch die kernel Module nachrüstet? Muss ich mir erst selber eine Tool-Chain bauen?

    P.S.:
    Ich war so frei und habe das opt auf meinen Webspace gelegt: http://www.stud.uni-karlsruhe.de/~ukhi/opt_asterisk.tar.gz
     
  20. fli4l-l00ser

    fli4l-l00ser Neuer User

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    die Asterisk Binaries sind 19 MB !!! groß und müssen unter /data abgelegt werden.

    @voipalex: Wäre schön wenn Du die bei Dir ablegen könntest.