.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk -> in VMWare umziehen

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von snoopy_spy, 15 Sep. 2008.

  1. snoopy_spy

    snoopy_spy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Mai 2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da wir (für unseren anderen Server) nun einen neuen VMWare ESX Server bekommen (2*Quad CPU mit 16 GB Ram) und dieser noch ausreichend REssourcen hat, möchte ich nun meinen alten Asterisk Rechner ausmustern (ist einfach ein zu altes Gerät, das jederzeit den Geist aufgeben kann ...)
    wie bekomme ich den am besten in den VMWarae Server rein?

    Migrationstool, habe ich nicht wirklich was für Linux gefunden ...
    Wenn ich einen neuen Rechner installiere, gibt es eine Möglichkeit alles Config Sachen und co von einem Rechner in den anderen zu bekommen?

    gruß
    snoopy
     
  2. himpierre

    himpierre Mitglied

    Registriert seit:
    18 Apr. 2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Öhm, mal überlegen.....scp?
     
  3. snoopy_spy

    snoopy_spy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Mai 2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    einfach dann ALLES rüberkopieren?
     
  4. el_bb

    el_bb Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juli 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Je nachdem was du da am laufen hast. Optimalerweise reicht es, den neuen zu installieren und dann /etc zu kopieren.

    Wenn du allerdings noch irgendwo Daten etc. rumliegen hast müssen die halt auch rüber.
     
  5. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Bitte vorher(!) alle Funktionen prüfen.
    Es ist warscheinlich das einige Funktionen Probleme aufm ESX machen. --> Suchfunktion.
     
  6. snoopy_spy

    snoopy_spy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Mai 2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, einfach das etc Verzeichnis kopieren, bringt gar nix, danach kann die Maschine gar nicht mehr booten, da anscheinend auch die Einträge des grub loaders geändert werden ...

    Gibt es keine andere Möglichkeit, die Einstellungen rüberzubringen?
    Ich verwende hier ja keine spezielle Hardware, die ISDN Kanäle werde über ein ISDN/TCP Gateway angebunden ...
     
  7. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Vieleicht sollte man den Asterisk komplett in die virtuelle Maschine clonen.
     
  8. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Oder einfach den neuen Server ausfetzen, Asterisk neu kompilieren und die Verzeichnisse /etc/asterisk und /var/lib/asterisk rüberkopieren.

    Dauert auch nicht wirklich lange...
     
  9. snoopy_spy

    snoopy_spy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Mai 2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wollte ich machen, aber leider weiss ich nicht, wie man aus einer physischen (Linux) Maschine eine virtuelle macht.
    Habe schon MS Virtual Server -> VMWare und auch die physischen -> VMWAre

    Aber bei einem echten Linux Rechner ....


    werde das mit "/etc/asterisk und /var/lib/asterisk" mal probieren, ob er sich dann starten läßt

    gruß snoopy
     
  10. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Man sollte die virtuelle Maschine wie eine reale ansehen, dann klappts auch.
     
  11. snoopy_spy

    snoopy_spy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Mai 2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok, dann stele ich meine Frage neu :

    Wie kann ich eine Asterisk Installation von einer realen Maschine auf eine andere reale Maschine wechseln ;)
     
  12. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    OK, dann anworte ich mal alt:

     
  13. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Wie klont man eine Festplatte auf eine andere? Man nehme das Cloning/Imaging-Programm der eigenen Wahl und erzeuge eine identische Kopie auf einer (externen) HD. Bei HDs gleicher Geometrie macht man das ganz einfach mit dd.

    Selbst mache ich das so:
    1. Trueimage booten von USB-Stick/CD
    2. Image auf USB-HD erzeugen
    3. Virtuelle Maschine booten mit o.g. Stick/CD
    4. Image auf virtuelle HD schreiben

    Bei den Tipps von doxon und Guard-X solltest Du aber ausfetzen mit aufsetzen ersetzen, sonst schreit der Pinguin fürchterlich. ;-) Aber Du kommst damit ganz sicher ans Ziel.

    Bei meinem Tipp sollte sich die VM-"Hardware" nicht wesentlich vom Quellsystem unterscheiden oder der (Quell)Kernel sollte hinreichend generisch sein.