asterisk mit misdn

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
asterisk und misdn sind soweit installiert
verkabelung ist auch soweit getan
ich will mit asterisk nur isdn nutzen, nichts anderes, wenn ich an einem der 3 isdn telefone den hoerer abhebe ist nichts zuhoeren
ich finde in keiner beschreibung im internet etwas was mir weiter hilft
in der cli von asterisk finde ich auch nichts hilfbares
wo kann ich sehen wo was nicht stimmt????!
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
john- schrieb:
asterisk und misdn sind soweit installiert
verkabelung ist auch soweit getan
ich will mit asterisk nur isdn nutzen, nichts anderes, wenn ich an einem der 3 isdn telefone den hoerer abhebe ist nichts zuhoeren
ich finde in keiner beschreibung im internet etwas was mir weiter hilft
in der cli von asterisk finde ich auch nichts hilfbares
wo kann ich sehen wo was nicht stimmt????!
mhh du musst mal schreiben was du für ein setup hast

es klingt nach:
du hast eine hfckarte mit der willst du einen internen S0 bus erzeugen
an dem willst du drei isdn telefone anschließen; von dort willst du dann
mit den telefonen untereinander und über netzwerk VOIP machen

stimmt das so?
fragen von mir:
hast du ein ausgekreuztes kabel an der HFCkarte dran? (NT modus braucht das!)
ist der bus richtig terminiert (abschlusswiderstände)
kennst du die MSN einstellungen der telefone (noch nicht so wichtig)

schreib das mal, dann seh ma weiter ob ich dir helfen kann :cool:
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hauptziehl ist es erstmal das die 3 isdn telefone ueber asterisk raus telefonieren koennen
und das anrufe von der aussen welt an die 3 isdn telefone durchgestellt werden (jedes hat seine eigene nummer)
das untereinander telefonieren ist erstmal unwichtiger
sonst will ich vorerst nicht weiter mit asterisk machen

ich habe ein lan kabel genommen und 4 adern davon an den ntba geklemmt
wenn das lan kabel so liegt das der knubbel oben ist, ist pin1 links und pin8 recht
pin 3 => b1
pin 4 => b2
pin 5 => a2
pin 6 => a1
so hab ich das an dem ntba angeschlossen
das andere ende mit dem stecker habe ich in die hfc-pci karte gesteckt

an dem ntba sind 2 buchsen wo die telefone dran kommen, da habe ich erstmal 1 telefon dran gesteckt
(display hat strom und leuchtet (hatte zuerst ein kabel vertauscht beim anklemmen am ntba da wurde das display am telefon nicht hell))

von der fritz pci karte geht es zum anderen ntba der am amt haengt

terminiert sollte es ja auch durch den ntba sein an dem das telefon haengt, richtig?
soweit sollte es von der verkabelung in ordnung sein?
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
john- schrieb:
hauptziehl ist es erstmal das die 3 isdn telefone ueber asterisk raus telefonieren koennen
und das anrufe von der aussen welt an die 3 isdn telefone durchgestellt werden (jedes hat seine eigene nummer)
d.h du hast einen isdn bri anschluss mit 3 msn´s für deine drei telefone

john- schrieb:
ich habe ein lan kabel genommen und 4 adern davon an den ntba geklemmt
wenn das lan kabel so liegt das der knubbel oben ist, ist pin1 links und pin8 recht
pin 3 => b1
pin 4 => b2
pin 5 => a2
pin 6 => a1
so hab ich das an dem ntba angeschlossen
das andere ende mit dem stecker habe ich in die hfc-pci karte gesteckt
ich kann dazu jetzt nichts sagen; kenn leider die beschriftung auf deinem
NTBA nicht so! auf jeden fall muss du, im vergleich zu einem 1:1 kabel so
kreuzen:

3->4
4->3
5->6
6->5

sprich das innere paar mit dem äusseren vertauschen; auch im lankabel
ist es so, dass 3&6 und 4&5 ein paar sind!

john- schrieb:
an dem ntba sind 2 buchsen wo die telefone dran kommen, da habe ich erstmal 1 telefon dran gesteckt
(display hat strom und leuchtet (hatte zuerst ein kabel vertauscht beim anklemmen am ntba da wurde das display am telefon nicht hell))
von der fritz pci karte geht es zum anderen ntba der am amt haengt
terminiert sollte es ja auch durch den ntba sein an dem das telefon haengt, richtig?
soweit sollte es von der verkabelung in ordnung sein?
ja das klingt vernünftig; ja der NTBA sollte die terminierung herstellen;
vorrausgesetzt sie ist aktiv; in den NTBAs die ich habe, sind so kleine
DIPswitches drin, musst halt schauen!

gut als nächstes musst halte deine configfiles posten;
wie hast du alles installiert? (mit dem misdn-mqueue-install script?)

was ist die ausgabe von
# misdn-init scan
?

poste mal deine configfiles und da meine ich
/etc/misdn-init.conf
und
/etc/asterisk/misdn.conf
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hey onkel fritz
danke du du mir hilfst..

also
das misdn-init sagt
Code:
misdn-init scan
[OK] found the following devices:
card=1,hfcpci
card=2,avmfritz
[ii] run "/usr/sbin/misdn-init config" to store this information to /etc/misdn-init.conf

hier die /etc/misdn-init.conf datei ohne alle zeilen mit einem #
Code:
grep -v '^#' /etc/misdn-init.conf

card=1,hfcpci
card=2,avmfritz

nt_ptmp=1
te_ptmp=2

poll=128
dsp_options=0
dtmftreshold=100
debug=0
und zuletzt noch die /etc/asterisk/misdn.conf datei
Code:
cat /etc/asterisk/misdn.conf
[general]
bridging=yes
method=standard
append_digits2exten=yes
stop_tone_after_first_digit=yes
debug=0
tracefile=/var/log/misdn.log

[default]
context=default
language=de
nationalprefix=0
internationalprefix=049
rxgain=0
txgain=0
dialplan=0

[ISDN-TE]
context=isdn_incoming
ports=1
msn=12352,12353

[ISDN-NT]
context=default
ports=2
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
john- schrieb:
hey onkel fritz
danke du du mir hilfst..
bitte :D

deine einstellungen schauen recht vernünftig aus;
ich selbst hatte auch das problem, das ich, wenn ich am isdn tel
abgehoben habe, immer nur "störung" gehört gesehen habe
und sonst nix;

jetzt geht es aber, ich weiß aber noch nicht genau was der auslöser war,
hab an haufen änderungen gemacht, die ich jetzt alle einzeln rückgängig
machen müsste;

ist bei dir das modul netjetpci geladen? bei mir wurde das automatisch
mitgeladen; hat dann dazu geführt, das die hfc karte ned ging;
( ist aber nachweislich ned der einzige grund gewesen ...)
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
netjetpci ist nicht dabei lspci
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
netjetpci ist nicht dabei lsmod
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
oke
soweit so gut
wenn ich den telefonhoerer abhebe seh ich im asterisk schonmal was, gut .. das ist gut soweit
 
Zuletzt bearbeitet:

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
john- schrieb:
oke
soweit so gut
wenn ich den telefonhoerer abhebe seh ich im asterisk schonmal was, gut .. das ist gut soweit
ja ist es; was war auslöser, dass es auf einmal ging?:D
 

john-

Gesperrt
Mitglied seit
27 Aug 2006
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Code:
/etc/misdn-init.conf
card=1,hfcpci
card=2,avmfritz
nt_ptmp=1
te_ptmp=2
poll=128
dsp_options=0
dtmftreshold=100
debug=1
debug auf 1 gesetzt


Code:
/etc/asterisk/misdn.conf

[general]
bridging=yes
method=standard
append_digits2exten=yes
stop_tone_after_first_digit=yes
debug=4
tracefile=/var/log/misdn.log

[default]
context=default
language=de
nationalprefix=0
internationalprefix=049
rxgain=0
txgain=0
dialplan=0

[ISDN-NT]
context=default
ports=1

[ISDN-TE]
context=isdn_incoming
ports=2
msn=<einederdreiisdnnummern>
nt und te port getauscht
weil die nt karte 1 ist und die te karte 2 ist

und ich habe das kabel zwischen hfc karte und ntba anders an den ntba angeschlossen
pin3 (rot) -> a1
pin4 (gelb) -> a2
pin5 (gruen) -> b2
pin6 (schwarz) -> b1

wenn ich vom handy aus z.b. anrufe sehe ich was im asterisk und es tutet (am handy)
wenn ich den hoerer vom isdn telefon abhebe sehe ich ganz viel was im asterisk und hoere das freizeichen, aber raustelefonieren funktioniert noch nicht, mein telefonzeigt mir nur an "bitte hoerer auflegen" wenn ich versuche was zuwaehlen

.. jetzt muss ich es nur noch hinbekommen das er das isdn routet sozusagen, von der te zu nt karte und umgekehrt
 
Zuletzt bearbeitet:

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
john- schrieb:
nt und te port getauscht
weil die nt karte 1 ist und die te karte 2 ist

und ich habe das kabel zwischen hfc karte und ntba anders an den ntba angeschlossen
pin3 (rot) -> a1
pin4 (gelb) -> a2
pin5 (gruen) -> b2
pin6 (schwarz) -> b1

wenn ich vom handy aus z.b. anrufe sehe ich was im asterisk und es tutet (am handy)
wenn ich den hoerer vom isdn telefon abhebe sehe ich ganz viel was im asterisk und hoere das freizeichen, aber raustelefonieren funktioniert noch nicht, mein telefonzeigt mir nur an "bitte hoerer auflegen" wenn ich versuche was zuwaehlen

.. jetzt muss ich es nur noch hinbekommen das er das isdn routet sozusagen, von der te zu nt karte und umgekehrt
das ist dann nur mehr eine frage des dialplans; du hast serienmäßig im
extensions.conf eine section die "demo" heisst; setze mal context=demo
in dem teil für den NTmodus port und heb dann ab und drücke zb 3

ich hatte nämlich auch schon mal das problem, dass ich nach dem abheben
eine fehlermeldung bekommen habe; da war der dialplan fehlerhaft;

und wegen dem zusammenschalten; du musst eben zwei contexte definieren
und im jeweiligen wählst du das andere interface an; sprich wenn ein
anruf auf dem TE port reinkommt, wählst du am NT port raus und ungekehrt
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,191
Beiträge
2,031,109
Mitglieder
351,599
Neuestes Mitglied
Bernd E.