.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk mit openVPN Tunneln: Nur Echo-Test funktioniert

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von stefbeer, 17 Dez. 2008.

  1. stefbeer

    stefbeer Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juni 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    Burglengenfeld (Bayern)
    Hallo liebe Foren-Gemeinde!

    Ich stehe mit einem Kumpel im Moment vor einem seltsamen Problem.
    Wir wollten unseren eigenen SIP-Server aufziehen und über openVPN tunneln. Der openVPN-Server läuft soweit einwandfrei. Er läuft auf einer FRITZ!Box 2170 bei meinem Kumpel.
    Nun wollten wir eben das mit Asterisk machen. Ich habe den Asterisk-Server bei mir installiert und er hat ihn konfiguriert (weil ich mich null mit Asterisk auskenne, aber das tut ja nichts zur Sache). Wir benutzen beide als Softphone Ekiga. Ach ja, dabei sei noch erwähnt: Bei den beiden Rechnern handelt es sich um ubuntu 8.10-Systeme.
    Jedenfalls können beide Gesprächspartner den Echo-Test-Service anrufen und wir hören uns dort auch (also jeder für sich). Nur sobald ich versuche ihn anzurufen oder umgekehrt, kommt kein Ton mehr heraus. Bei Ekiga gibt es ja eine Codec-Anzeige. Diese flackert nur (also das Codec steht kurz da und geht dann wieder weg). Auch die Tonausgabe und -aufnahme-Anzeige flackert nur.
    Nur warum?
    Wenn er von seinem PC aus beim Echo-Test anrufen kann, muss die Kommunikation durch openVPN zu Asterisk funktionieren.. Nur warum hören wir uns dann nicht?

    Und um die evtl. auftauchende Frage bereits im Voraus zu beantworten: In der openVPN-Konfiguration ist Client-to-Client Kommunikation erlaubt. Ich kann mich ja auch zu ihm per VNC verbinden und umgekehrt. Und ein Netzwerkspiel mit "Wormux" geht auch. (Hat aber nicht unbedingt was mit dem Thema bzw. Problem zu tun ;) )

    Habt ihr eine Idee woran das liegen kann?
    Über Tipps, Ratschläge und Lösungen oder auch Spekulationen würde ich mich sehr freuen! :)
    Vielen Dank bereits im Voraus!

    Tschüss,
    stefbeer
     
  2. mario2006

    mario2006 Mitglied

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Um dir weiter zu helfen, solltest du die beiden sip.conf und extensions.conf posten
     
  3. stefbeer

    stefbeer Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juni 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    Burglengenfeld (Bayern)
    Hallo!

    So, hier die beiden Dateien von Asterisk:

    sip.conf
    Code:
    [general]
    bindport = 5061
    bindaddr = 0.0.0.0
    language = de
    externip = 192.168.200.3
    externhost = 192.168.200.3
    externrefresh = 10
    localnet = 192.168.200.3/255.255.255.0
    allow=g729
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=ilbc
    allow=gsm
    allow=g726
    
    [2000]
    type = friend
    secret = ***
    host = dynamic
    
    [2001]
    type = friend
    secret = ***
    host = dynamic
    extensions.conf
    Code:
    [default]
    exten => _200X,1,Set(ZIELNR=${EXTEN})
    exten => _200X,n,Dial(SIP/${EXTEN},20)
    exten => _200X,n,Goto(s-${DIALSTATUS},1)  
    exten => s-NOANSWER,1,VoiceMail(${ZIELNR},u) 
    exten => s-BUSY,1,VoiceMail(${ZIELNR},b)     
    exten => s-ANSWER,1,Hangup()    
    
    exten => 2998,1,Answer()
    exten => 2998,n,Echo()
    exten => 2998,n,Playback(vm-goodbye)
    Wie gesagt, ich kenne mich nicht damit aus. Aber ich hoffe ihr könnt was damit anfangen ;)
    Vielen Dank nochmals!

    Tschüss,
    stefbeer
     
  4. mario2006

    mario2006 Mitglied

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 mario2006, 18 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 19 Dez. 2008
    Sorry, das ich das so sagen muß aber das ist alles Müll

    bindport = 5061; dem Asterisk ist es egal wie du rein kommst
    externip + externhost = 192.168.200.3, das ist eine interne IP macht das Sinn?- Du hast sicherlich kein OpenVpn im internen LAN

    Gehe noch mal alles Schritt für Schritt duch mit Betateilchesn Asterisk Kurs
     
  5. laureen

    laureen Mitglied

    Registriert seit:
    17 Okt. 2004
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du Asterisk 1.4 verwendest: externhost und externrefresh sind experimental.
    ich würde es mal versuchen, diese 4 Zeilen aus deinem [general] Abschnitt der sip.conf zu entfernen:
    Code:
    ...
    externip = 192.168.200.3
    externhost = 192.168.200.3
    externrefresh = 10
    localnet = 192.168.200.3/255.255.255.0
    ...
    zum Thema openVPN: routest oder bridgest Du? Wenn Du externip angibst, werden alle Pakete wie NAT behandelt, die von IP Adressen kommen, die nicht bei "localnet" angeführt sind (die zeile mit "localnet" kann dabei mehrere male vorkommen). diese Parameter brauchst Du aber nur, wenn zwischen der Asterisk und irgendeinem Client (Phone od. andere Asterisk) NAT ist.

    Grüße,
    Laureen
     
  6. stefbeer

    stefbeer Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juni 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    Burglengenfeld (Bayern)
    Hallo mario2006, Hallo laureen!

    Vielen Dank für eure Antworten! :)
    Tut mir leid dass ich mich jetzt erst melde, aber wir haben uns jetzt längere Zeit nicht damit befasst.

    @mario2006:
    Mein Kumpel hat die configs so übernommen, weil es damals bei ihm Hausintern so funktioniert hat. Nur eben über openVPN nicht..
    Aber vielen Dank für den Tipp mit dem Kurs! Habe das mal genau nach Anleitung gemacht und ein paar Parameter für uns angepasst, und jetzt funktioniert es. :)
    Meine Vermutung ist dass es an den NAT-Einstellungen lag. Ich hab es überall deaktiviert. Es muss ja nichts umgesetzt werden, da alles nur über die openVPN-IPs läuft.

    @laureen:
    Wir routen. Wie ich vorher schon gesagt habe, denke ich stark dass es an NAT lag. Seltsamerweise funktioniert es seit ich NAT deaktiviert habe. ;)
    Ich konnte am Anfang nicht viel mit deinen Informationen anfangen, da ich überhaupt nichts über NAT wusste. Aber nach kurzen Nachforschungen war es dann doch der entscheidende Tipp. :) Vielen Dank!

    An dieser Stelle auch mal ein Dankeschön an betateilchen für den sehr Informativen Asterisk-Kurs. Ich habe bisher nur mal die Grundlagen Konfiguriert, der Rest (wie Voicemail und so) folgt aber noch. :)

    Tschüss,
    stefbeer