.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk mit Sipgate und NAT

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von eiclinde, 29 Jan. 2005.

  1. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich lese seit Tagen im Forum und habe auch die FAQ gelesen. Hat aber alles nichts gebracht. Bin ein
    absoluter Anfänger was Asterisk betrifft. Ich kann mit Kphone über Sipgate anrufen aber Anrufe über Sipgate
    werden nicht signalisiert.
    Laut FAQ müßte es doch so funktionieren? Wo ist mein Fehler?

    sip.conf
    Code:
     
    [general]
    port = 5060
    bindaddr=0.0.0.0
    externip = eiclinde.homeunix.com
    localnet=192.168.0.0/255.255.0.0
    language=de
    nat=yes
    qualify=no
    srvlookup=yes
    allow=all
    maxexpirey = 1200
    defaultexpirey = 1200
    
    
    register => XXXXXXXXX:XXXXXXXX@sipgate.de/XXXXXX
    
    
    [sipgate]
    type=friend
    ;username=XXXXXXX
    ;secret=XXXXXXX
    fromuser=XXXXXXX
    context=default
    host=sipgate.de
    fromdomain=sipgate.net
    insecure=very
    reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=yes
    allow=all
    
    [1234]
    type=friend
    username=1234
    secret=1234
    host=dynamic
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    dtmfmode=rfc2833
    context=sipgate
    
    extensions.conf

    Code:
    
    [general]
     static=yes
     writeprotect=no
    
     exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
     exten => 1234,2,Congestion
     exten => 1234,102,Busy
    
    
     [default]
     exten => ,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
     exten => ,2,Congestion
     exten => ,102,Busy
    
     [sipgate]
     include => default
     exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
     exten => _9.,2,Congestion
     exten => _9.,102,Busy
    
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    in der sip.conf unter general:

    context=sipgate
    register => rufnummer:password@sipgate.de/rufnummer

    extensions.conf unter sipgate:
    exten => rufnummer,1,Dial(SIP/1234,60)
     
  3. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke für die schnelle antwort aber es hat sich nichts geändert.

    auszug aus sip debug:


    Code:
    on-codec capabilities: us - 0x1 (g723), peer - 0x0 (nothing), combined - 0x0 (nothing)
    Found peer 'sipgate'
    Looking for 2109066 in default
    Reliably Transmitting (NAT):
    SIP/2.0 404 Not Found
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.79.9;branch=z9hG4bK1d83.d290d822.1;received=217.10.79.9;rport=5060
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.79.8;branch=z9hG4bK1d83.8b2d5a01.0
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.67.4:5060;branch=z9hG4bK53c80432
    From: "xxx" <sip:xxx@217.10.67.4>;tag=as0b8bd322
    To: <sip:xxxxxxxx@sipgate.net>;tag=as77198964
    Call-ID: 72e8386135582735271a1fbe6bb015e3@217.10.67.4
    CSeq: 102 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
    Contact: <sip:2109066@80.136.170.71>
    Content-Length: 0
    
    
     to 217.10.79.9:5060
    eiclinde*CLI>
    
    Sip read:
    ACK sip:2109066@80.136.170.71:5060 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.79.9;branch=z9hG4bK1d83.d290d822.1
    From: "xxxxxxxx" <sip:xxxxxxxxxxxx@217.10.67.4>;tag=as0b8bd322
    Call-ID: 72e8386135582735271a1fbe6bb015e3@217.10.67.4
    To: <sip:493752109066@sipgate.net>;tag=as77198964
    CSeq: 102 ACK
    User-Agent: sipgate ser
    Content-Length: 0
    
    
    was bedeutet 404 not found? findet * die nummer unter default nicht oder wie?
     
  4. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    unter sip.conf/global:

    ...
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw

    du hast für eingehende Rufe keine codecs erlaubt!
     
  5. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    sorry, aber ich bin wohl ein totaler dau. ich blicks nich. wenn ich mir die samples anschaue, dann gibt es in der sip.conf keine sektion global. wie meinst du das? ich hab doch unter general allow=all stehen.
     
  6. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Verzeihung der DAU war ich - ich meinte [general].
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Okay - hast du drinnen - hab's beim scrollen leider übersehen (ich finde
    Code:
     da nicht so optimal)!
    
    Looking for 2109066 in default und dann
    SIP/2.0 404 Not Found
    
    Hast du irgendwo noch context=default in der sip.conf stehen?
     
  8. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja hab ich .....


    [sipgate]
    type=friend
    ;username=xxxxxx
    ;secret=xxxxxx
    fromuser=xxxxxx
    context=default
    host=sipgate.de
    fromdomain=sipgate.net
    insecure=very
    reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=yes
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    setze mal auf ';' sofern unter [general] context=sipgate steht!
     
  10. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab ich gemacht und nu kommt das:



    Retransmitting #5 (NAT):
    SIP/2.0 403 Forbidden
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.79.9;branch=z9hG4bKc091.d2686e66.1;received=217.10.79.9;rport=5060
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.79.8;branch=z9hG4bKc091.bfc31d12.0
    Via: SIP/2.0/UDP 217.10.67.4:5060;branch=z9hG4bK61eafaa1
    From: "4937606378222" <sip:4937606378222@217.10.67.4>;tag=as517555f0
    To: <sip:493752109066@sipgate.net>;tag=as13fa5fff
    Call-ID: 692f40fd295bc7746b10e316133c4b57@217.10.67.4
    CSeq: 102 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
    Contact: <sip:2109066@80.136.170.71>
    Content-Length: 0
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Bescheidene Frage!
    Wie authentifizierst du dich für abgehende Gespräche wenn username und secret auf Kommentar stehen - oder hast du das nur zum posten so gesetzt?
     
  12. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    register => rufnummer:password@sipgate.de/rufnummer

    rufnummer bedeutet hier deine userid/account/int. Rufnummer z.B.
    7303015:passw@sipgate.de/7303015

    gib mal im asterisk folgenden Command: asterisk -rx "sip show registry"
    Und bist du bei sipgate 'registered'????
     
  13. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    username muss identisch sein mit fromuser:

    [sipgate]
    ...
    username=7303015
    fromuser=7303015
    secret=passwort
     
  14. eiclinde

    eiclinde Neuer User

    Registriert seit:
    28 Jan. 2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das ein restart von kphone notwenig ist, kann ja keiner wissen :oops: , jetzt geht es,

    danke!