.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk, Nokia E60 und internationale Rufnummern

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von maschi, 14 Okt. 2006.

  1. maschi

    maschi Neuer User

    Registriert seit:
    4 Jan. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Ich habe es nach Anleitung hier im Forum geschafft, mein E60 in den Asterisk einzubinden. So weit so gut, funktioniert ja alles tadellos.

    Nur ein Problem habe ich. Im Handy hab ich auch Rufnummer aus dem Ausland gespeichert. (Sprich +49....). Da das aber eigentlich recht viele sind, und ich nicht alle auf 0049 ändern möchte habe ich mir gedacht, es kann ja nicht so schwer sein die Nummer mit dem Plus vorne anzurufen.

    Nur irgendwie funktioniert das ganze nicht. Folgendes Szenario:
    Ich rufe vom E60 weg.
    Am Asterisk sniffe ich mit tcpdump mit und sehe die Sip Pakete ankommen
    Aber im Asterisk selbst sehe ich gar nichts von dem Call (verbose und debug auf dem höchsten)?!?
    Nun wenn ich nichts sehe, tu ich mir auch mit dem Debuggen schwer.

    Hat sich schon mal wer mit dem Problem beschäftigt? Gibt es vielleicht einen Lösungsansatz oder muss ich meine 600 Rufnummern alle ändern?

    Danke schon mal im Voraus
    maschi
     
  2. starry99

    starry99 Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2005
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hello!

    Nun ja, Du mußt einfach im Dialplan "+49" abfangen und stattdessen eine "0" vorwählen bzw darauf ein "0049" machen, je nachdem was tatsächlich gewählt werden soll

    Bye
    Starry
     
  3. maschi

    maschi Neuer User

    Registriert seit:
    4 Jan. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja normalerweise wenn ich was wähle sehe ich im Asterisk wenn ich eine Nummer wähl und eine entsprechende Fehlermeldung. Aber wenn ich vom E60 wegtelefonier sehe ich leider gar nix auf der Asterisk Console, sonst könnt ich ja debuggen.

    Weiss irgendwer warum?

    lg
    maschi
     
  4. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Was steht denn in der logger.conf unter "console="?

    Was siehst du bei einem "sip debug"?

    Was sagt "sip show peers", wenn das E60 angemeldet ist?

    mfg Guard-X
     
  5. owenzel

    owenzel Guest

    Maschi,

    Du willst also das +49 durch 0049 ersetzen. Das sollte man so lösen können (als Beispiel aus meiner CONF):



    Mit {EXTEN:2} schneide ich zwei Stellen an (eben die *1, bei Dir wäre das das +)

    Jetzt fehlt nur noch die Addition von 00 von der Vorwahl. Das macht man nach dem String ...SIP/00$...

    Dein String sollte so ausehen:
    Hoffe, dass das hilft

    Gruss
    Oliver
     
  6. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Vielleicht sollten wir erstmal das Hauptproblem lösen. Es geht doch gar nichts, oder?
     
  7. owenzel

    owenzel Guest

    Vielleicht kann maschi ja zur Auflärung beitragen :D Ich habe es so verstanden: die Einbindung in * hat funktioniert aber nun ist unklar wie er mit den 600 Einträge verfährt, die alle mit +49 .... beginnen.
     
  8. pi4tel

    pi4tel Neuer User

    Registriert seit:
    27 März 2006
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Richtig und funktioniert bei mir auch ohne Probleme. Im Rufnummernplan steht im Kontext des E60

    exten => _+X.,1,NoOp(Hello World)
    exten => _+X.,2,.....

    Damit sieht man schon mal, dass etwas funktioniert. Matched keine Extensions oder nur eine "i" Extension, sieht es ohne sip debug tatsächlich so aus, als würde nichts funktionieren. E60 meldet bei einer "i" Extension "Adresse nicht in Verwendung".

    Unter "i" steht eigentlich
    exten => i,1,NoOp(${INVALID_EXTEN})
    exten => i,n,....

    Die hier verwendeten Applikationen werden aber hier nicht abgearbeitet.

    Stefan
     
  9. maschi

    maschi Neuer User

    Registriert seit:
    4 Jan. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Sorry, war eine Woche nicht da. Hab jetzt den Thread mal aufgearbeitet.

    Also ich muss sagen, es geht mittlerweile, indem ich einfach eine Extension bastle die das + wegnimmt und durch 00 ersetzt. Diese hab ich eh schon gebastelt gehabt.
    Was mich nur verwundert hat, war das ich nichts auf der Console gesehen hab. Wie es auch
    schon beobachtet hat.

    Gut, ich danke für eure Hilfe, ich bin glücklich ;-)

    lg
    maschi