.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk startet nicht

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von OrcLex, 13 Juni 2005.

  1. OrcLex

    OrcLex Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich bekomme folgende Fehlermeldung, wenn ich asterisk -cvvvv starten möchte:

    [chan_capi.so] => (Common ISDN API for Asterisk)
    == Parsing '/etc/asterisk/capi.conf': Found
    -- This box has 1 capi controller(s).
    -- CAPI[contr1] supports DTMF
    -- CAPI[contr1] supports supplementary services
    > HOLD/RETRIEVE
    > TERMINAL PORTABILITY
    > ECT
    > 3PTY
    > CF
    > CD
    > MCID
    > CCBS
    > MWI
    > CCNR
    == ast_capi_pvt(22,*,from-euracom,0,2) (1,2,64)
    == ast_capi_pvt(22,*,from-euracom,0,2) (1,2,64)
    -- listening on contr1 CIPmask = 0x1fff03ff
    == Registered channel type 'CAPI' (Common ISDN API Driver (0.3.5) aLaw CVS HEAD)
    [skipping chan_alsa.so]
    [chan_zap.so] => (Zapata Telephony w/PRI)
    == Parsing '/etc/asterisk/zapata.conf': Found
    Jun 13 16:17:32 WARNING[4886]: chan_zap.c:916 zt_open: Unable to open '/dev/zap/channel': No such file or directory
    Jun 13 16:17:32 ERROR[4886]: chan_zap.c:6460 mkintf: Unable to open channel 1: No such file or directory
    here = 0, tmp->channel = 1, channel = 1
    Jun 13 16:17:32 ERROR[4886]: chan_zap.c:10247 setup_zap: Unable to register channel '1-2'
    Jun 13 16:17:32 WARNING[4886]: loader.c:345 ast_load_resource: chan_zap.so: load_module failed, returning -1
    == Unregistered channel type 'Tor'
    == Unregistered channel type 'Zap'
    Jun 13 16:17:32 WARNING[4886]: loader.c:440 load_modules: Loading module chan_zap.so failed!


    Ich habe eine Fritz!Card ISDN PCI ohne HFC-Chipsatz installiert. Die Module fcpci, sowie capi, capifs und kernelcapi wurden geladen. Ich brauche für diesen Chipsatz doch kein zapata, oder? Also wie muss ich die Konfiguration anpassen, dass Asterisk wieder startet?

    Danke & Gruß,
    Alexander
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Du brauchst die chan_capi.so (in der modules.conf laden) und ein unload auf die chan_zap.so.
     
  3. OrcLex

    OrcLex Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok, hat sich erledigt. Ich habe es selbst gelöst. In der modules.conf habe ich noch folgende Zeilen ergänzt:

    noload => chan_modem.so
    load => chan_capi.so
    noload => chan_modem_bestdata.so
    noload => chan_modem_aopen.so
    noload => chan_modem_i4l.so
    noload => chan_zap.so