Asterisk und ISDN Telefon

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe ein T-Concept 720 an meiner HFC karte angeschlossen

Verbindung T-Comcept => NTBA => HFC-Karte/asterisk/Fritz-PCI => ISDM

Starten erfolgt so : /usr/src/bri-stuff 0.1.0 RC4/zaphfc/make loadNT

Danach Asterisk mit Asterisk -vvvvgc gestartet keine Fehlermeldung

Leider bleibt mein Telefon tot

Es macht garnix kein Ton

Kann mir bitte jemand helfen das das richtig funtzt da ich nicht mehr weiter weis.

Dnke im vorraus
 

Holg

Neuer User
Mitglied seit
17 Sep 2004
Beiträge
139
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi ventojetta

1. Wird irgendetwas auf der Konsole ausgegeben, wenn du den Höhrer abnimmst?

2. Sind deine ZAP Kanäle verfügbar ("zap show channels" auf der Console)?

3. Ist die Verkabelung von HFC zu NTBA korrekt?

4. Wie lange ist das Kabel von NTBA zu ISDN Telefon?

5. Hast du schonmal ein anderes ISDN Telefon oder einen anderen NTBA ausprobiert?

6. Ist das dein erster Versuch mit Asterisk und einer HFC-Karte?

7. Wie sehen deine zapata.conf und zaptel.conf aus?

Gruß
Holg
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Asterisk und ISDN im NT Mode

Danke für deine Anwort

Hier die ausgaben der Konsole wenn ich NT modus Lade

Code:
Asterisk:~ # cd /usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc
Asterisk:/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc # make loadNT
make -C /usr/src/linux-2.6 SUBDIRS=/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.5-7.108'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST
*** Warning: "zt_register" [/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_unregister" [/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_transmit" [/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_receive" [/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_ec_chunk" [/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.5-7.108'
modprobe zaptel
insmod ./zaphfc.ko modes=1
ztcfg -v

Zaptel Configuration
======================

SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)

3 channels configured.

Asterisk:/usr/src/bri-stuff.0.1.0-RC4a/zaphfc #
danach starte ich asterisk mit asterisk -vvvvgc
das wird angezeigt wenn ich ein ztcfg -vv mache
Code:
Asterisk:/ # ztcfg -vv

Zaptel Configuration
======================

SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)

Channel map:

Channel 01: Individual Clear channel (Default) (Slaves: 01)
Channel 02: Individual Clear channel (Default) (Slaves: 02)
Channel 03: D-channel (Default) (Slaves: 03)

3 channels configured.

Asterisk:/ #
das wird auf der Konsole von asterik angezeigt wenn ich ZAP SHOW CHANNELS eingebe
Code:
CLI> zap show channels
   Chan Extension  Context         Language   MusicOnHold
 pseudo            default
      1            default
      2            default
eim abheben des Höhrers passiert auf der Konsole nix

Habe NTBA ausgetauscht und der geht ohne probleme
ISDN telefone ausgetauscht geht auch nix
 

Holg

Neuer User
Mitglied seit
17 Sep 2004
Beiträge
139
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.5-7.108'
Ich vermute mal, dass du mit Kernel 2.6 kompiliert hast?
Wenn ich mich recht erinnere, muss man dann mit zaprtc-for-2.6 patchen...

Holg
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Du hast recht ist ein Kernel 2.6
Ich habe aber keine Ahnung wie ich das machen soll
Was muss ich den jetzt tun das das geht???
 

sion

Neuer User
Mitglied seit
18 Sep 2004
Beiträge
129
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Holg schrieb:
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.5-7.108'
Ich vermute mal, dass du mit Kernel 2.6 kompiliert hast?
Wenn ich mich recht erinnere, muss man dann mit zaprtc-for-2.6 patchen...

Holg
Also ich mußte für meinen 2.6er nichts patchen (zumindest nicht explizit), damit es funktioniert...
Bei den Treibern hilft durchaus mal ein Neustart (also entweder den Treiber neu laden, oder gleich das ganze System). Ansonsten würde ich mal den S0-Bus überprüfen!
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
So habe mal in der konsole geprüft ob da überhaupt was passiert

nun nach einschlten des debugmodus gibt er mit auch irgenwas aus
was das zu bedeuten hat weis ich allerdings nicht.

und auf meinem ISDN Telefon erscheint "Störung"
kein Freizeichen oder sonstwas zu Hören.

bin am verzweifeln.......
 

sion

Neuer User
Mitglied seit
18 Sep 2004
Beiträge
129
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi,

wie sieht deine Verkabelund aus? Stichworte: Länge der Teilstücke, wo hängt der NTBA, wo die Widerstände, mal die Spannungen gemessen? (siehe http://isdn.jolly.de/)

Andererseits kann es natürlich auch ein Software-Problem sein, um dies auszuschließen kannst du dir auch mal pbx4linux (http://isdn.jolly.de/) installieren, daß ist nicht so komplex und damit weniger Fehleranfällig!
(Zum Testen der Verkabelung ganz gut geeignet ;-)
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo
so meine Verkabelung ist genau wie bei joly.de beschrieben gemacht
länge ca 60cm von der HFC Karte bis zum NTBA und ca 2m vom NTBA auf das ISDN Telefon

PS habe im Forum gelesen das der Hisax nicht geladen sein darf.
Bei mir ist die HFC karte aber mit Yast konfiguriert.
Wie muss das eigendlich richtig sein??
HFC Karte konfiguriert mit Hisax
oder unkonfiguriert???
Dann lösche ich sie im Yast.
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
So mittlerweile geht mein ISDN an der HFC Karte es war das Kabel
oder der NTBA
Beim Anschluss auf die Internen Klemmen geht garnix
beim Anschluss mit gekreutzem Kabel kann ich vom Sip Telefon auf das ISDN Telefon anrufen.
Danke für eure Bemühungen
Jetz habe ich aber einige Fehler wenn ich vom ISDN auf die Sipps Clients anrufen will.
 

sion

Neuer User
Mitglied seit
18 Sep 2004
Beiträge
129
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ventojetta schrieb:
Beim Anschluss auf die Internen Klemmen geht garnix
beim Anschluss mit gekreutzem Kabel kann ich vom Sip Telefon auf das ISDN Telefon anrufen.
Die internen Klemmen kann man gemeinerweise abschalten... vielleicht war das das Problem!
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
232,323
Beiträge
2,021,176
Mitglieder
349,864
Neuestes Mitglied
schalf100