.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk verschlingt DTMF

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von stäubel, 24 Feb. 2009.

  1. stäubel

    stäubel Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2006
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Techniker HF / Applikations-Entwickler
    Ort:
    Kt.Glarus
    Hallo zusammen

    Bei mir passieren unbeschreibliche Dinge mit DTMF.

    In unterem TCPDUMP Auszug ist zu erkennen, dass die die DTMF 2 und 5
    von extern eintreffen (rfc2833).

    Asterisk ist so eingestellt, dass er die DTMFs mit der Option dtmfmode=info
    als SIP-Pakete weiterleitet.

    Jedoch verschlingt er immer wieder DTMFs.
    In diesem Beispiel sendet er nur die 5 als INFO weiter.
    Die Zahl 2 hat er einfach verschlungen.


    Code:
    Conv.| Time    | 192.168.0.32      | 192.168.0.34      | EXTERNE IP        |
    
    -----------------------------------------------------------------------------
    9    |594.265  |                   |         RTP (telephone-event) DTMF Two 2          |RTP Num packets:8  Duration:0.223s SSRC:0x282C84F
         |         |                   |(15838)  <------------------  (37840)  |
    9    |594.489  |                   |         RTP (g711A)                   |RTP Num packets:1  Duration:0.000s SSRC:0x282C84F
         |         |                   |(15838)  <------------------  (37840)  |
    9    |594.511  |                   |         RTP (g711A)                   |RTP Num packets:26  Duration:0.509s SSRC:0x282C84F
         |         |                   |(15838)  <------------------  (37840)  |
    9    |595.020  |                   |         RTP (telephone-event) DTMF Five 5          |RTP Num packets:7  Duration:0.197s SSRC:0x282C84F
         |         |                   |(15838)  <------------------  (37840)  |
    -----------------------------------------------------------------------------
    8    |595.218  |         INFO      |                   |                   |SIP Request
         |         |(5060)   <------------------  (5060)   |                   |
    8    |595.224  |         200 OK    |                   |                   |SIP Status
         |         |(5060)   ------------------>  (5060)   |                   |
    -----------------------------------------------------------------------------
    Weiss jemand woran das liegt.

    Wäre sehr dankbar, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

    Viele Grüsse

    Stäubel

    N.B. Asterisk Version 1.4.21.2
     
  2. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast du es schon mal mit dtmfmode=inband versucht?
     
  3. stäubel

    stäubel Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2006
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Techniker HF / Applikations-Entwickler
    Ort:
    Kt.Glarus
    Danke für deine Antwort. inband unterstützt leider die Gegenstelle nicht.
    Würde gerne das Problem mit INFO lösen, denn ich kann nicht auf anderers ausweichen.

    Gruss
     
  4. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mh, also wenn die Gegenstelle nur out-of-band rfc2833 unterstützt würde ich auf Asteriskseite halt dtmfmode=rfc2833 oder auto probieren oder warum kannst du das nicht verwenden?
     
  5. stäubel

    stäubel Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2006
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Techniker HF / Applikations-Entwickler
    Ort:
    Kt.Glarus
    Ich kenne die anderen Parameter wie rfc2833 etc.
    aber ich muss es mit INFO lösen.
    Das müsste doch auch funktionieren!?
    Sonst wäre die Option ja überflüssig.
     
  6. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielleicht bestehen die Probleme bei 1.4.23 nicht mehr.
     
  7. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    wie schaut denn die features.conf aus, ist da die 2 definiert?

    Grüße
    Timm
     
  8. stäubel

    stäubel Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2006
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Techniker HF / Applikations-Entwickler
    Ort:
    Kt.Glarus
    Hallo zusammen

    Habe das Problem nochmals unter die Lupe genommen

    Das hat nichts geholfen, denn ich habe jetzt auf die neuste Version upgedatet.


    Was meinst du mit, ist da die 2 definiert?
    Die features.conf habe ich nie verändert.
    Sie sieht wie folgt aus:

    Code:
    [general]
    parkext => 700			; What extension to dial to park
    parkpos => 701-720		; What extensions to park calls on. These needs to be
    				; numeric, as Asterisk starts from the start position
    				; and increments with one for the next parked call.
    context => parkedcalls		; Which context parked calls are in
    
    [featuremap]
    
    [applicationmap]
    Es scheint als wäre dies echt ein Problem von Asterisk,
    welcher mit der DTMF Auswertung einfach nicht zuverlässig klar kommt.

    Danke für eure Bemühungen.

    Gruss Stäubel
     
  9. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Vermutung das etwas beim out-of-band rfc2833 support faul ist liegt zumindest nahe und mir fällt dazu nur noch eins ein. http://bugs.digium.com
     
  10. stäubel

    stäubel Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2006
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Techniker HF / Applikations-Entwickler
    Ort:
    Kt.Glarus
    Ja das hatte ich mir leider auch gedacht, dass die Bugs-Seite nun die letzte Lösung ist :-(

    Mal sehen wie es weiter geht.
     
  11. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,834
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Hallo stäubel,

    eine aussagekräftige Signatur würde hier sehr helfen.

    Darf man fragen was Du alles in Asterisk benutzt , s.h. welche Module etc.

    Heisst EINGEHEND Du benutzt nur SIP ?

    LG Stefan