.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] AVM FB für Glasfaser?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von neandr, 27 Nov. 2011.

  1. neandr

    neandr Neuer User

    Registriert seit:
    8 März 2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mein Wohnort zählt zu denen die die Telekom als Pilotstadt mit Glasfaserzugang bis ins Haus ausrüstet.

    Bisher konnte mir noch niemals sagen wie der Übergang vom ins Haus kommende Glaserfaser auf die hausinterne LAN Verkabelung erfolgen wird.

    Derzeit betreibe ich eine 7170, die auch aus anderen Gründen ersetzt werden sollte. Allerdings kurzfristig und nicht erst irgendwann im April/Mai 2012.

    Somit:
    -- welche FritzBox gibt es hierfür schon heute, die nächstes Jahr auch Glasfaserzugang ohne Beschränkung unterstützt?

    -- stellt die Telekom eine "Abschlußbox" am Glasfaserkabel zur Verfügung, die den Zugang regelt (also wie bei DSL-Router) und letztlich an einer "LAN"-Buchse das Signal zur Verfügung stellt. D.h. zB eine AVM FB macht nur den Switch etc. für das lokale LAN/WLAN.

    Gibts ev. Links zu diesem Thema?
     
  2. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also ich kann dir soviel sagen, dass der Speedport W921V laut Beschreibung auf den Glasfaseranschluss vorbereitet ist.
     
  3. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Es muss auch beim Speedport ein Wandler dazwischen, da man nicht direkt von LWL auf Kupfer patchen kann. Und der Speedport auch DSL seitig auch nur eine RJ Buchse für herkömmliche Kabel. Mit der Beschreibung ist sicher die Bandbreite gemeint, die das Gerät aufgrund von CPU Leistung schaffen kann.

    Wenn die Telekom ausbaut, wird auch ein entsprechender Übergang mit eingebaut.

    Gruß
    Sandra
     
  4. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, das ist schon klar. So weit ich weiß, wird ja nur eine Glasfaserleitung bis zum Übergabepunkt im Keller gelegt. Ab dort geht es ganz normal über die Kupferleitung zur TAE-Dose. Ich kann es aber nicht garantieren.
     
  5. DukeFake

    DukeFake Mitglied

    Registriert seit:
    23 Feb. 2006
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    staatl. geprüfter Provokateur
  6. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Tja, dumm nur, dass die Lancom Geräte nicht gerade günstig sind. Aber ich denke, es wird ein Übergang auf herkömmliche Anschlusstechnik installiert werden. Denn sonst müsste Telekom ja auch einen neuen Router im Angebot haben mit passendem Port. ;)

    Gruß
    Sandra
     
  7. DukeFake

    DukeFake Mitglied

    Registriert seit:
    23 Feb. 2006
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    staatl. geprüfter Provokateur
    sorry..... hatte überlesen das was billiges gesucht wird ;-) (Lancom ist eben keine billige Fritz Box für die Massen)
     
  8. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Das stimmt. Habe einen Lancom 1723 am laufen, da kann einen die Konfiguration schon mal zum verzeifeln bringen... :mrgreen:

    Gruß
    Sandra
     
  9. Outlaw

    Outlaw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10 Okt. 2004
    Beiträge:
    802
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Sind wir hier im Lancom oder im AVM Bereich ??
     
  10. neandr

    neandr Neuer User

    Registriert seit:
    8 März 2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    W921V vs FB im GF-Netz/VoIP

    Da die Glasfaserinbetriebnahme näher rückt (April/Mai), greife ich das Thema nochmal auf.

    Lt. Telekom Auskunft wird bei der Inbetriebnahme des GF-Zugangs eine modifizierte Speedport W921V angeboten/installiert.
    Die Modifikation soll sich auf die Verarbeitungsgeschwindigkeit beziehen. Alle Anschlüsse bleiben bestehen auch der Anschluss an das Internet, der wird über eine externe Box gemacht die Glas/Kupfer umsetzt. Sonst ist's eine "normale" W921V.

    Aus der Bedienungsanleitung der W921V entnehme ich im Vergleich zu den Fritzboxen einige Punkte, die mir unklar sind / oder ggf. nicht vorhanden sind.
    Kann jemand in diesem Forum hierzu Stellung nehmen?

    -- FAX Anschluß:
    Aus meinen 1&1 Zeiten mit VoIP habe ich schlechte Erfahrung mit Faxbetrieb über VoIP. Das kann ein grundsätzliches Problem sein, oder nur bei 1&1?

    -- FAX Weiterleitung
    Meine FB7170 ermöglicht die Weiterleitung von eingehenden Faxen an einen Mail-Account. Finde ich in der W921V nicht? Oder doch?

    -- Statusmail
    Die FB7170 ist so konfiguriert, dass täglich ein Mail an meinen Meil-Account gesandt wird. Dieses enthält neben DSL/Verbindungsinformationen auch die Liste der Telefonverbindungen. Find ich ebenfalls nicht in der W721V!

    Vielen Dank für eure Antwort.
     
  11. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Grundsätzliche Probleme bei Fax over IP, es wird aber langsam.


    Mir nicht bekannt.


    Ebenfalls nicht bekannt.

    Die Speedports sind leider Featuremäßig nicht wirklich gut ausgestattet. Nicht vergleichbar mit den AVM Modellen.

    Gruß
    Sandra
     
  12. neandr

    neandr Neuer User

    Registriert seit:
    8 März 2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AVM/FB an GF/Kupfer Umsetzer?

    Danke Sandra,
    kannst du (oder jemand anders) sagen ob eine AVM Box statt der Speedbox an der "GF" lauffähig ist. Da ja ein Glas/Kupfer Umsetzer installiert wird, ist es wohl im wesentlichen eine Frage ob die AVM Box die erforderliche Geschwindigkeit mitmacht. An der Telekom Hotline wurde das verneint. Da ich leider keine Specs von der modifizierten Speedbox bekomme, kann ich es nicht wirklich abschätzen.
    Übrigens: ich werde NICHT den TV/Medienbereich nutzen, es geht NUR um schnellen Internet Transfer.
     
  13. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Hm, eine normale FB würde wohl gehen, nur müsste man die Zugangsdaten übertragen. Wenn diese im Klartext vorliegen, dann geht das. Welche Geschwindigkeit soll denn geschaltet werden ?

    Gruß
    Sandra
     
  14. neandr

    neandr Neuer User

    Registriert seit:
    8 März 2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie kann ich die in Erfahrung bringen?

    Na max .. natürlich. Ich denke die 100Mbits werden woll nicht erreicht werden ;) Träum
     
  15. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Nach Erhalt des Speedports diese auslesen. Verschickt die Telekom keine Kundendatenbriefe mehr ?

    Die 7390 ist ja für VDSL geeignet, schafft also auch die 50 Mbit. Ein wenig mehr ist technisch aber meistens möglich. Sollte also gehen, ein alternatives Gerät zu nutzen.

    Gruß
    Sandra
     
  16. neandr

    neandr Neuer User

    Registriert seit:
    8 März 2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Denke schon, aber im Moment sind die noch damit beschäftigt das Glas und den Umsetzer G/Cu zu installieren. Testphase ist für April/Mai vorgesehen. Dann wird wohl auch der Brief kommen.

    Ob ich allerdings eine Speedport für die Installation bekomme? Ggf. 'normal' durch die T-Mannen installieren lassen, dann auf die FB die Daten übernehmen und die Speedbox zurückgeben .. mal sehen ob's so geht. Wenn's gut koordiniert ist, und die FB nicht funzt kann ich die ja auch zurückgeben. Bischen Schwein spielen mag ja erlaubt sein ;)