.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Backup Festplatten über USB

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von LittleBeaver, 16 Nov. 2008.

  1. LittleBeaver

    LittleBeaver Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen.
    Wenn ich zwei Festplatten über USB an eine Fritzbox anschließe, kann ich dann irgendwie ein Backup von einer Platte auf die andere machen ohne einen extra Rechner dazu bemühen zu müssen, vielleicht sogar einen inkremental Backup?
    Danke schon mal für Eure Tipps,

    Gerd
     
  2. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    das ist soweit erstmal kein thema...
    cp /pfad/erste/Platte/. /pfad/zweite/Platte/.
    und du hast erstmal alles drüben...dauet zwar nen moment ,-) aber das liegt ja ander menge...
    das ganze in nem feinen kleinen crond job und schon iss das automatische backup fertig..
    wers etwas kleiner mag...
    tar czf /pfad/erste/Platte/. /pfad/zweite/Platte
    dann iss der ganze schmuh gleich gepackt...
    inkremental müsstest du dir dann entweder enn tool suchen das man für den fritzen kompileiren kann oder du scriptest dir nen bissel was...
    aber ich denke da wird es einige lösungen geben...nur etwas linux know how wird schon von nöten sein ,-)
     
  3. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Um nur geänderte Dateien zu kopieren, ist rsync nützlich.
    Du schreibst aber nicht, um welche Box es sich handelt.
    Nach den Beschreibungen hier ist USB bei der 7270 langsam und bei den anderen Boxen sehr langsam.
     
  4. LittleBeaver

    LittleBeaver Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    es ist eine 7240
     
  5. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    und?
    was haste gemacht?
    war was dabei? hast du analysen gefahren was für dich was bringt?
     
  6. LittleBeaver

    LittleBeaver Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    *gg* immer langsam mit den jungen Pferden, so schnell bin ich nicht. ich bin nebenbei noch am Überlegen ob ich mir nicht vielleicht ein NAS zulege. Ich bin mir noch nicht ganz sicher was ich machen werde. NAS wäre wahrscheinlich einfacher und stromsparender plus spindown der Platten, heißt aber erst mal wieder geld ausgeben
     
  7. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    spindown habe ich auch an meiner fritzbox
    NAS wird nicht sehr viel fixer sein als usb transfer einer 7270(3-5MB/s)ausserd u gibst richtig Geld aus...
     
  8. LittleBeaver

    LittleBeaver Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    spindown hast du aber nur mit der richtigen usb-hardware und die habe ich leider nicht, d.h. ich müßte hier ebenfalls neu einkaufen womit dann die vorteile einer nas-box mehr zum tragen kommen.
    die übertragung an sich ist sowieso großteil vom netzwerk abhängig aber ich denke die übertragung beim backup von platte zu platte müßte bei einem dual-nas doch wesentlich schneller sein
     
  9. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    du meinst mein usb festplatten case kann mehr als andere?? das wäre ja der brüller...30 euro für case und 320 gig haben sich dann wohl gelohnt ;-)
     
  10. birnenkind

    birnenkind Mitglied

    Registriert seit:
    28 Apr. 2007
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hoi,

    wenn Du ein Dual NAS kaufst, kannst du im Mirroring Modus laufen lassen, das kostet zwar etwas performance, jedoch spiegelst Du dann den kompletten inhalt der Platten, geht eine dann hops, hast noch die andere mit den gleichen Daten.
    Ansonsten kann ich Dir auch nur zu nem NAS raten, da kannst Du torrent client, webserver, samba, ftp, mediaserver............ drauf laufen lassen und dass bei einer akzeptablen Energiebilanz.


    gruessle
     
  11. LittleBeaver

    LittleBeaver Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wobei Mirroring einen riesigen Nachteil hat, wenn ich auf der einen Seite lösche ist es auf der anderen auch weg und genau das will ich auch abfangen. Beim Backup kann ich halt auch ältere Stände halten. Außerdem sind die Raids in den günstigen NAS etwas anfällig und es kommt schon mal vor dass ein Raid korrupt wird und dann hast Du unter Umständen gar keine Daten mehr.
    Aber Du hast ansonsten schon recht, ich bin auch schon so weit dass ich in ein NAS investieren werde.
    @Darkyputz: Woher sollte der Spindown sonst kommen? Die Platten in meinem USB-Case laufen ständig auch wenn sie direkt am Rechner stecken. Soweit ich informiert bin macht das schon das Case.
     
  12. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    der spindown den ich nutzte wird AKTIV von einem script ausgelöst nach einer von mir bestimmten zeit...(ist ein teil des freetz mods)
    Aber wollen wir mal realistisch bleiben...ein teuerer raid nas...wofür??
    über was reden? 2-3 gig, die sporadisch gesihert werden?
    oder soll die box tatsächlich einen fileserver ersetzen ?
    dafür würde MIR persönlich die performance nicht reichen...und ich habe schon (für die 7270)fixe 4-5 MB / s.
    Für mich iss das ding musi und foto server und nebenbei ftp und bastellaufwerk...
    Filme und andere frosse dinge sind einfach nicht dafür geeignet...
    Für persönliche daten und outlook dateien würd auf jednefall die von mir oben beschriebene scipt variante asureichen...
    wichtig iss halt das du dich im deine run_moun und Storage scripte im ordner /etc/hotplug kümmerst wenn du nicht freetz mod drauf machst....
    die haben von avm nämlich so en paar rm -f /Mountpoint drin...was soviel heißt das unter bestimmten umständen ALLE daten deiner festplatte vom fritz gelöscht werden...
    und da hilft dir dann das gute backup auch nix...
    aber jetzt nicht in panik verfallen...da muss schon was vorfallen das avm das ausslöst...aber ich habe damals nen paar mal daten verloren...
     
  13. Albino2004

    Albino2004 Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2006
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Kraichgau
    Nachfrage Fileserver-Backup

    @Darkputz

    Hi, d.h. bei meinem derzeitigen Datenvorat von 500 GB (Bilder, Videos, sonstiges was man(n) "nicht" braucht) und einem Zuwachs von ca. 10 GB pro Monat, würdest Du weiterhin einen Fileserver mit monatlichem Vollbackup und täglichen inkrementellen Backup vorschlagen und keinesfalls irgendwie die 7270 damit als Ersatz ins Spiel bringen (klar bei 3 MB/s brauche ich mehr als 2 Tage fürs Vollbackup) ?

    ... und ich sollte erwähnen, bin Bill Gates abhängiger Anwender, soll heißen habe keine Linux-System aktiv am laufen und die User außer mir in der "häuslichen Gemeinschaft", die auch auf die Daten zugreifen wollen, sind auch nur Windoof-Anwender.

    Sonst noch Alternativ-Ideen zum Thema Backup -> Irgend ein anderes Stichwort so für mich mit meiner Datenkonstellation ? :D - Würde einfach gerne den betagten W2K3-Server mit angeschlossenem "My Book"(1TB - als Raid 1) über USB 2.0 auch wg. dem hohen Energieverbrauch durch was energiesparsameres ersetzen -> also doch ein NAS ?

    Gruss
    Albino2004
     
  14. Robert Vernunft

    Robert Vernunft Neuer User

    Registriert seit:
    25 Dez. 2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Albino2004,

    dein Beitrag ist zwar schon ein bischen älter, aber ich wollte mal fragen ob Du das WB MyBook Mirror schon mal an der FB hattest und ob das geklappt hat?

    Ich bin nämlich momentan ein wenig ratlos, da meine FB beim Versuch auf Daten zuzugreifen immer abstürzt, da der Spin-Up der Platte anscheinend zu lange dauert.

    Robert