.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Beitritt einer NT- oder AD-Domain

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von SirTux, 2 Dez. 2011.

  1. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo ich wollte mal fragen, ob es machbar wäre freetz beizurigen einer Domain beizutreten
     
  2. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn, dann kann Samba einer Domäne beitreten. Hast Du das schon versucht?
     
  3. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Nein, denn der dafür soviel ich weiß nötige Befehl net ist nicht vorhanden.
     
  4. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast Du mal nachgeschaut, ob der Befehl net vielleicht erstellt wird, aber nicht auf der Box installiert?
     
  5. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    #5 SirTux, 2 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 3 Dez. 2011
    Nein auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen? Wo würde dieser denn landen? Unter build/modified liegt er jedenfalls nicht

    Edit: Unter packages/ ist es auch nicht
     
  6. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Versuch mal, in make/samba/samba.mk diese Zeile zu ändern:
    Code:
    -        for target in headers all; do \
    +        for target in headers all bin/net; do \
    
     
  7. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hm dann schlägt der Build fehl:

    Code:
    utils/net_rpc_printer.o: In function `net_copy_fileattr':
    net_rpc_printer.c:(.text+0xad4): undefined reference to `cli_getattrE'
    net_rpc_printer.c:(.text+0xbf8): undefined reference to `cli_setattrE'
    net_rpc_printer.c:(.text+0xcd4): undefined reference to `cli_setatr'
    utils/net_rpc_printer.o: In function `net_copy_file':
    net_rpc_printer.c:(.text+0xed4): undefined reference to `cli_open'
    net_rpc_printer.c:(.text+0xf7c): undefined reference to `cli_open'
    net_rpc_printer.c:(.text+0x1154): undefined reference to `cli_mkdir'
    net_rpc_printer.c:(.text+0x11c8): undefined reference to `cli_chkpath'
    net_rpc_printer.c:(.text+0x135c): undefined reference to `cli_chkpath'
    utils/net_rpc_printer.o: In function `rpc_printer_migrate_drivers_internals':
    net_rpc_printer.c:(.text+0x3710): undefined reference to `cli_mkdir'
    net_rpc_printer.c:(.text+0x378c): undefined reference to `cli_chkpath'
    libgpo/gpo_filesync.o: In function `gpo_copy_file':
    gpo_filesync.c:(.text+0x1a0): undefined reference to `cli_open'
    collect2: ld returned 1 exit status
    make[1]: *** [bin/net] Fehler 1
     
  8. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann sieht es wohl nicht so gut aus.

    Brauchst Du wirklich eine Domänen-Mitgliedschaft, oder reicht es, wenn Du security = server setzt?
    Außerdem braucht man sowieso noch die Benutzer lokal auf der Box angelegt.
     
  9. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hm naja brauchen ist sicher zu viel gesagt. Aber es wäre halt schon schön, wenn ich die Box in die Domain einbinden könnte. Allerdings macht das dann nicht so viel Sinn, wenn die Nutzer trotzdem noch in ner smbusers-Datei liegen müssen. Dann bräuchte ich wohl doch auch noch das LDAP-Backend. Das ist dann also doch alles komplizierter als gedacht.
     
  10. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,779
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Der Samba ist von AVM so gepatched, dass nur die wirklich benötigten "Module" mit einkompiliert werden. Ich vermute, dass der Fehler oben durch eine Änderung in dieser Richtung verursacht wird. Wobei AVM in den 05.XX Firmwares eine neuere Samba Version einsetzt. Hier hatte aber noch kein Freetz Entwickler Lust und Zeit sich dieser Sache anzunehmen.

    Gruß
    Oliver
     
  11. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Danke für die Info. Da hatte ich dann wohl leider recht, daß das ziemlich schwierig wird
     
  12. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Fehler liegen am AVM_SMALLER. Wenn man das entfernt, kann man das Programm net erstellen. Es ist ca. 2MB groß.
     
  13. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Danke na das klingt ja super :) Wie entferne ich denn das? Ich bin leider noch nicht sonderlich FREETZ-bewandert.

    Ist ja übrigens schon ganz schön groß für die Box. Aber sowas kann man ja zum Glück problemlos auf nen USB-Stick auslagern
     
  14. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe es im Moment von Hand aus dem Makefile entfernt.
    Du kannst aber auch diese Zeile ändern:
    Code:
    make/samba/patches/115-extra_cflags.patch:+CFLAGS+=-DAVM_NO_PRINTING -DAVM_SMALLER
    
     
  15. SirTux

    SirTux Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Danke das werde die Tage mal probieren :)
     
  16. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du kannst folgendes machen:
    make/samba/patches/112-avm_smbpasswd.patch: komplett löschen (enthält die AVM Version von smbpasswd).
    make/samba/patches/115-extra_cflags.patch: -DAVM_SMALLER entfernen, evtl. auch -DAVM_NO_PRINTING, dann kann man die Datei ebenfalls löschen.
    make/samba/patches/120-Makefile.patch: komplett löschen.
    make/samba/patches/400-no_pic.patch: auch komplett löschen.

    Ich habe mal alle 4 Dateien gelöscht, als Ergebnis kommt das heraus:
    Code:
       text    data     bss     dec     hex filename
     587655   35620   60304  683579   a6e3b eventlogadm
    2014329   52088   79856 2146273  20bfe1 net
     895892   39580   68988 1004460   f53ac nmbd
     598664   36656   61948  697268   aa3b4 nmblookup
     847199   39152   63960  950311   e8027 ntlm_auth
     736608   39292   62348  838248   cca68 pdbedit
     592470   36452   61444  690366   a88be profiles
    1813220   52200   73532 1938952  1d9608 rpcclient
    1724298   47076   72972 1844346  1c247a smbcacls
    1151061   44668   77584 1273313  136de1 smbclient
     627147   36988   61460  725595   b125b smbcontrol
    1706966   46808   72700 1826474  1bdeaa smbcquotas
    2896311   66236   94716 3057263  2ea66f smbd
    1767476   47136   72872 1887484  1cccfc smbget
    1710529   46764   72924 1830217  1bed49 smbpasswd
     759812   37668   66560  864040   d2f28 smbspool
     611946   36524   69668  718138   af53a smbstatus
    1074805   42140   68692 1185637  121765 smbtree
    1796409   47380  160124 2003913  1e93c9 swat
      50244     576      72   50892    c6cc tdbbackup
      48582     528      56   49166    c00e tdbdump
      54429     788    2156   57373    e01d tdbtool
     559097   36440   60300  655837   a01dd testparm
    
    Die Programme kann ich zumindest aufrufen, das smbpasswd Programm ist das richtige und nicht die AVM Variante.