.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Betrieb an Alcatel Tk Anlage

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von t0bias, 27 Sep. 2006.

  1. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 t0bias, 27 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 27 Sep. 2006
    Hallo

    Ich habe momentan 2 nebenstellen an einem Asterisk System 330 und 331, untereinander telefonieren geht wunderbar.

    Die Verbindung zur Alcatel Anlage realisiere ich per OH323 (http://www.inaccessnetworks.com/ian/projects/asterisk-oh323) als standart definierung als Gatekeeper.

    Nun funktioniert die kommunikation mit den Nebenstellen nicht die an der Alcatel TK Anlage angeschlossen sind.

    Momenten versuche ich es von der 335 (Alcatel TK) > OH323 > 330 (Asterisk)

    extensions.conf:
    exten => s,1,Dial(SIP/330,,Tt)

    LOG:
    -- Inbound H.323 call 'ip$gatekeeper:1136/21816-a31cc855' detected.
    -- Inbound H.323 call 'ip$gatekeeper:1136/21816-a31cc855', channel 'OH323/@gatekeeper-a31cc855'.
    == Starting OH323/@gatekeeper-a31cc855 at local,3,1 failed so falling back to exten 's'
    == Starting OH323/@gatekeeper-a31cc855 at local,s,1 still failed so falling back to context 'default'
    -- Executing Dial("OH323/@gatekeeper-a31cc855", "SIP/330||Tt") in new stack
    -- Called 330
    -- SIP/330-094fab08 is ringing



    exten => 330,1,Dial(SIP/330,,Tt)
    oder
    exten => s,1,Dial(SIP/${EXTEN},,Tt)

    LOG:
    -- Inbound H.323 call 'ip$gatekeeper:1137/26926-a31cc856' detected.
    -- Inbound H.323 call 'ip$gatekeeper:1137/26926-a31cc856', channel 'OH323/@gatekeeper-a31cc856'.
    == Starting OH323/@gatekeeper-a31cc856 at local,3,1 failed so falling back to exten 's'
    == Starting OH323/@gatekeeper-a31cc856 at local,s,1 still failed so falling back to context 'default'
    -- Hungup 'OH323/@gatekeeper-a31cc856'
    -- H.323 call 'ip$gatekeeper:1137/26926-a31cc856' cleared, reason 1 (Cleared by local user)

    Bei einem Call von 330 (asterisk) > OH323 -> 335 (Alcatel TK) also genau andersherum

    exten => 335,1,Dial(OH323/335,55,r)

    LOG:
    -- Executing Dial("SIP/330-09529cb8", "OH323/335|55|r") in new stack
    -- H.323 call to 335 with codec(s) alaw
    -- Outbound H.323 call to destination '335', channel 'OH323/335-a31cc859'.
    -- Called 335
    -- Inbound H.323 call 'ip$asterisk:10014/17796-a31cc85a' detected.
    -- Inbound H.323 call 'ip$asterisk:10014/17796-a31cc85a', channel 'OH323/asterisk@asterisk-a31cc85a'.
    == Starting OH323/asterisk@asterisk-a31cc85a at local,335,1 failed so falling back to exten 's'
    == Starting OH323/asterisk@asterisk-a31cc85a at local,s,1 still failed so falling back to context 'default'
    -- Hungup 'OH323/asterisk@asterisk-a31cc85a'
    == Setting global variable 'OH323_CALLID' to '1220fe4d-a84c-db11-8385-005056887d8b'
    == Setting global variable 'OH323_CONFID' to '9e20fe4d-a84c-db11-8385-005056887d8b'
    == Setting global variable 'OH323_CHANCODEC' to 'alaw'
    == Setting global variable 'OH323_CTOKEN' to 'ip$asterisk:10014/17796'
    == Setting global variable 'OH323_SRCALIAS' to 'asterisk (ASTERISK, 665, 664) [asterisk]'
    == Setting global variable 'OH323_DSTALIAS' to '335 335 ip$asterisk:1720'
    == Setting global variable 'OH323_SRCE164' to '330'
    == Setting global variable 'OH323_DSTE164' to '335'
    == Setting global variable 'OH323_REMOTEAPP' to 'inAccess Networks (www.inaccessnetworks.com) asterisk-oh323 0.7.3 (OpenH323 v1.15.6) 9/61'
    == Setting global variable 'OH323_RADDR' to 'asterisk'
    == Setting global variable 'OH323_LADDR' to 'asterisk'
    Channel OH323/335-a31cc859 (call 'ip$localhost/17796') RX byte count is 240.

    Ich wäre echt dankbar für jegliche hilfe.
     
  2. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    durch ein bisschen Debugging

    exten => s,2,NoOp(${EXTEN})
    exten => s,3,NoOp(${SIP_HEADER(TO)})

    usw...
    das ergab das in der variable ${EXTEN} nichts drin steht wo eigentlich die angerufene nummer drin stehen müsste.

    oder liege ich da komplett falsch?
     
  3. olaf_TT

    olaf_TT Mitglied

    Registriert seit:
    15 März 2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin,
    hau mal ein paar mehr Daten raus...
    Was für eine Alcatel (Typ, SW, Hardware)?
    Wichtig auch deine oh323.conf, sip.conf, extensions.conf...am besten komplett!

    Das scheint doch zu funktionieren, bis auf die Fehler im Dialplan...
    SIP/330-094fab08 is ringing hört sich doch gut an.

    Kannst du das mal erklären?!?

    Gruß
    Olaf
     
  4. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 t0bias, 29 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 29 Sep. 2006
    Moin moin

    Daten zu der Alcatel Anlage habe ich leider keine, bis auf das die Schnittstelle H323 ist. Kann ich aber versuchen noch mehr herauszufinden.

    Die config files sind weiter unten.

    ja aber leider nur wenn ich definiere das die 330 bei allen einkommenden rufnummern klingelt ( exten => s,1,Dial(SIP/330,,Tt) )
    [/QUOTE]

    Ja das definiere ich als standart outgoing/incoming device per gatekeeper=gatekeeper (gatekeeper ist der hostname der alcatel)


    btw ich habe die rufnummern geändert von 330/331 auf 338/339

    sip.conf:
    Code:
    [general]
    
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=ilbc
    allow=gsm
    allow=speex
    allow=adpcm
    allow=g726
    allow=lpc10
    allow=g723.1
    allow=g711a
    context = default
    callerid = Unknown
    tos=0x68
    
    [338]
    language=de
    type=friend
    username=338
    host=dynamic
    qualify=200
    context=default
    mailbox=338@default
    
    [339]
    language=de
    type=friend
    username=339
    secret=
    host=dynamic
    qualify=200
    context=default
    mailbox=339@default
    
    oh323.conf:
    Code:
    [general]
    
    listenAddress=0.0.0.0
    
    listenPort=1720
    
    tcpStart=10000
    tcpEnd=20000
    
    udpStart=10000
    udpEnd=20000
    
    fastStart=yes
    
    h245Tunnelling=no
    
    h245inSetup=yes
    
    inBandDTMF=yes
    
    silenceSuppression=no
    
    ipTos=lowdelay
    
    outboundMax=20
    inboundMax=20
    simultaneousMax=20
    
    bandwidthLimit=512
    
    wrapLibTraceLevel=1
    libTraceLevel=0
    libTraceFile=stdout
    
    gatekeeper=gatekeeper
    
    gatekeeperTTL=500
    
    userInputMode=TONE
    
    amaFlags=default
    
    accountCode=H323
    
    context=default
    
    [register]
    
    alias=asterisk
    
    context=all-aliases
    alias=ASTERISK
    
    context=more-aliases
    alias=665
    
    context=all-prefixes
    gwprefix=00
    gwprefix=01
    
    context=incomming
    gwprefix=9
    
    context=more-stuff
    alias=664
    gwprefix=02
    
    [codecs]
    codec=G711A
    frames=30
    
    Logfile ergibt daraus:
    -- Registered with gatekeeper 'H225-RAS@gatekeeper'.

    extensions.conf:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [local]
    exten => _33[8-9],1,Dial(SIP/${EXTEN},55,Ttr)
    exten => _33[8-9],2,Voicemail(${EXTEN})
    
    [alcatel_local]
    exten => 335,1,Dial(OH323/335,55,r)
    
    [incoming]
    exten => s,1,Dial(SIP/${EXTEN},,Tt)
    exten => s,2,Voicemail(${EXTEN})
    
    [default]
    include => local
    include => alcatel_local
    
    ;exten => s,1,Dial(SIP/338,,Tt)
    ;exten => s,2,Voicemail(${EXTEN})
    
    wenn ich
    ;exten => s,1,Dial(SIP/338,,Tt)
    auskommentiere in context default werden alle anrufe zum sip teilnehmer 338 geleitet aber das ist ja nur testweise ob überhaupt calls durchgehen.
     
  5. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    durch nen oh323 trace habe ich rausgefunden das es sich bei der telefonanlage um eine ""Alcatel Office Release 4.40" handelt.
     
  6. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Problem gelöst, es war bisher nur eine nebenstelle auf den asterisk server zugeteilt da liefert die Alcatel Anlage anscheinend keine anzurufende nummer über h323 mit.

    Nun ist ein Nebenstellenbereich zugewiesen und prompt sendet die Anlage auch die empfänger nummer mit!
     
  7. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok nun habe ich noch ein anderes Problem, was mir vorher nicht aufgefallen ist.

    Selbst wenn ich ein Hangup in der extensions.conf eintrage hören die Nebenstellen der Asterisk Anlage nicht auf zu klingeln wenn der Anrufer schon aufgelegt hat

    auszug aus der log dazu:
    -- Called 339
    -- SIP/339-09875f38 is ringing
    -- SIP/339-09875f38 is ringing
    -- H.323 call 'ip$gatekeeper:1267/16835-06f29cfb' cleared, reason 7 (Remote user stopped calling [16 - Normal call clearing])
    -- SIP/339-09875f38 is ringing
    -- SIP/339-09875f38 is ringing
     
  8. t0bias

    t0bias Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es scheint nun ein generelles Problem zu sein das bei ein und ausgehenden anrufen die ziel telefone noch weiterklingeln obwohl nach dem wählen aufgelegt wurde.