.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

BitchX compilieren

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von abuhome, 18 Sep. 2006.

  1. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Wenn ich das configure script ausführe mit entsprechenden zusätzen. ./configure --build=i686-linux-gnu --target=mipsel-linux --host=mipsel-linux
    Bricht er immer bei einem bestimmten Check ab.
    checking whether to use use tgetent or setupterm... setupterm
    checking for setupterm in -lncurses... no
    checking for setupterm in -lcurses... no
    checking for tgetent in -ltinfo... no
    checking for tgetent in -lmytinfo... no
    checking for setupterm in -ltinfo... no
    configure: WARNING: cannot find setupterm - trying tgetent
    checking for tgetent in -ltermlib... no
    checking for tgetent in -ltermcap... no
    checking for tgetent in -lcurses... no
    configure: error: cannot find setupterm or tgetent
    Weiß jemand warum ?
     
  2. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Hallo!

    Es fehlen dir gewissen Libraries, um den Client zu kompilieren.
    Alle mit -l anfangend: z.B. ncurses.
    Vielleicht kann man BitchX auch ohne ncurses kompilieren (muss man mal ausprobieren. Beim configure --without-ncurses angeben).

    Benötigt wird anscheinend Terminfo.
     
  3. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    BitchX braucht ncurses. Du musst erst ncurses kompilieren und in die Toolchain installieren.
    Sieht für mich nicht so aus, als ob es ohne ncurses ginge.

    MfG Oliver
     
  4. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Ist Terminfo ein Bestandteil von ncurses?
     
  5. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Wie installiere ich denn ncurses in die toolchain ? Muß ich die toolchain dann nochmal neu erstellen ?
     
  6. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    exec-prefix= und prefix= auf das Target-Verzeichnis der Toolchain zeigen lassen (beim configure von ncurses). Bei make install sollte ncurses in die Toolchain installiert werden.
     
  7. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Also auf /pfad/zu/toolchain/target/bin ?
     
  8. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    ./configure --build=i686-linux-gnu --target=mipsel-linux --host=mipsel-linux --exec-prefix=/pfad/zu/toolchain/target --prefix=/pfad/zu/toolchain/target/

    ohne bin.

    Nach dem Configure aber nochmal in die Makefile schauen, ob da nicht doch noch sowas wie /usr/include /usr/lib, etc. auftaucht (als prefix). Diese dann nachträglich ändern.
     
  9. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Ok das hat geklappt. Danke. Kann es sein das in der toolchain teilweise noch mehr fehlt außer ncurses ?
     
  10. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Hmm nächster Fehler beim kompilieren von BitchX.
    gmake[1]: Entering directory `/home/7170/BitchX/source'
    mipsel-linux-gcc -I. -I/home/7170/BitchX/include -I../include -I. -I./include -g -O2 -Wall -c ctcp.c
    ctcp.c:179: error: static declaration of 'ctcp_type' follows non-static declaration
    /home/7170/BitchX/include/ctcp.h:59: error: previous declaration of 'ctcp_type' was here
    ctcp.c: In function 'do_botlink':
    ctcp.c:350: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_sed':
    ctcp.c:657: warning: value computed is not used
    ctcp.c:668: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_clientinfo':
    ctcp.c:832: warning: value computed is not used
    ctcp.c:833: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_version':
    ctcp.c:896: warning: pointer targets in passing argument 1 of 'stripansicodes' differ in signedness
    ctcp.c:896: warning: value computed is not used
    ctcp.c:920: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_finger':
    ctcp.c:1029: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1031: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_ctcp':
    ctcp.c:1136: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1138: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1299: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1321: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'do_notice_ctcp':
    ctcp.c:1367: warning: pointer targets in passing argument 1 of 'stripansi' differ in signedness
    ctcp.c:1368: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1369: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1371: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1423: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1424: warning: value computed is not used
    ctcp.c: In function 'BX_split_CTCP':
    ctcp.c:1662: warning: value computed is not used
    ctcp.c:1663: warning: value computed is not used
    gmake[1]: *** [ctcp.o] Fehler 1
    gmake[1]: Leaving directory `/home/7170/BitchX/source'
    make: *** [BitchX] Fehler 2
    Irgendjemand ne Idee ?
     
  11. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    jo.. da ist nur das drin, was auch auf der Fritz!Box ist. Deswegen muss man die Libraries statisch verlinken, bzw. ne neue Firmware bauen und die Libs dazupacken. Ansonsten kommt beim Ausführen: libxyz.so not found... :(
     
  12. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Kommentier die Zeile 59 in der include ctcp.h aus.

    MfG Oliver
     
  13. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Mach mal das static weg..

    EDIT:
    ^^ oder so ;)
     
  14. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    olistudent: Danke das hat geklappt.
    bodega: ach jetzt verstehe ich auch warum ich manche programme nicht ausführen kann obwohl die libs vorhanden sind.
     
  15. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    [gelöst] BitchX compilieren

    Vielen Dank an Euch für die großartige Unterstützung. BitchX läuft nun einwandfrei.
    Habs mal angehangen für diejenigen die es testen möchten. Muß allerdings mit der Option -d für dumb mode ausgeführt werden.
     

    Anhänge:

  16. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    nebenbei:

    Mit 'mipsel-linux-strip [file]' werden die binaries etwas kleiner.
    Ob's im Speicher etwas bringt, weiss ich nicht. ;)
     
  17. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Oh. 3,5 MB ist wirklich etwas heftig. Mein Binary hat so um die 1,5 MB. Ist aber auch nicht static, glaube ich.

    MfG Oliver
     
  18. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Also bei mir läuft BitchX von einem USB Stick. An Compression habe ich dabei nicht gedacht.
     
  19. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Es geht hier nicht um Kompression. Es werden unnötige Symbole aus dem Binary entfernt.

    MfG Oliver
     
  20. abuhome

    abuhome Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Ok habe mich noch nicht weiter mit stipen beschäftigt. Aber danke. Ich lerne immer gerne dazu.