.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

cifsmount

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von kaiser91, 12 Okt. 2008.

  1. kaiser91

    kaiser91 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo

    Habe an 2 FB freetz installiert auf einer läuft der standart avm samba server so das ich über den rechner die festplatte ansteuern kann.
    ^^jezt hab ich bei der 2ten cifsmount als packet installirt und gehöft ich kann die HDD auch dort einbinden (da es eine 7050 ist und kein usb hat).

    Was für einen befehl muss ich da über telnet oder im webIF eingeben um es zu realisiren?
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Das Package cifsmount hat doch ein Webinterface? Da wirst du doch wohl noch 3 Zeilen eintragen können? Ansonsten hilft google weiter. ;-)
    Und wenn du es geschafft hast, dann kannst du hier gerne ein Screenshot von der Webinterface-Seite anhängen und dein Vorgehen beschreiben, dann pack ich das ins Wiki, dass die Nachwelt auch noch was davon hat.

    MfG Oliver
     
  3. kaiser91

    kaiser91 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie schon gesagt die 3 zeilen im webIF hab ich gefunden und nach meinem wissen ausgefüllt:

    Share: 192.168.178.1/uStor02
    user: ftpuser
    Pass: "wird nicht veraten"
    Mountpoint: /var/tmp/USB

    ^^nach dem übernehmen zeigt mir telnet zwar das verzeichnis an aber wen ich dan mit ls sehen will was drin ist kommt nichts.
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Oh. Was sagt denn "mount"?
    Und schon mal ins syslog geschaut? Steht da ein Fehler drin?

    MfG Oliver
     
  5. kaiser91

    kaiser91 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    syslog zeigt nix auffälliges leider.

    und der mount befehl an der box gibt aus das die normalen devs alle online sind aber von dem filesystem von der hdd keine spur :(
     
  6. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Poste doch bitte mal die Ausgaben von:
    Code:
    cat /proc/partitions
    mount
    ls -al /var/tmp/USB
    
    und dazu die relevanten Zeilen aus dem Syslog. Dazu vielleicht noch der manuelle Aufruf des mount-Kommandos und dessen ausgabe.
     
  7. kaiser91

    kaiser91 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Folgendes gibt mir die fritzbox bei den drei befehlen aus. Für mich leider fast komplett unverständlich.


    /var/mod/root # cat /proc/partitions
    major minor #blocks name

    31 0 4096 mtdblock0
    31 1 3124 mtdblock1
    31 2 3776 mtdblock2
    31 3 64 mtdblock3
    31 4 128 mtdblock4
    31 5 128 mtdblock5
    31 6 128 mtdblock6
    31 7 3648 mtdblock7
    /var/mod/root # mount
    rootfs on / type rootfs (rw)
    /dev/root on / type squashfs (ro)
    dev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
    proc on /proc type proc (rw,nodiratime,nosuid,nodev,noexec)
    tmpfs on /var type tmpfs (rw)
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec)
    /var/mod/root # ls -al /var/tmp/USB
    drwxr-xr-x 2 root root 0 Oct 12 17:42 .
    drwxr-xr-x 5 root root 0 Oct 12 17:43 ..
     
  8. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich hab die Syntax von cifsmount auch nicht im Kopf. Probier doch mal auf der Konsole etwas herum. Irgendwie wird sich das doch mounten lassen.

    MfG Oliver
     
  9. jake117

    jake117 Mitglied

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi,
    ich hab leider auch probleme bei der eingabe der befehle:

    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt
    # cd /var/tmp
    wget http://sub273.su.funpic.de/cifs/cifs.ko
    wget http://sub273.su.funpic.de/cifs/mount.cifs
    chmod +x cifs.ko
    chmod +x mount.cifs# Connecting to sub273.su.funpic.de[213.202.225.63]:80
    cifs.ko 100% |*****************************| 316 KB 00:00 ETA
    # Connecting to sub273.su.funpic.de[213.202.225.63]:80
    mount.cifs 100% |*****************************| 22892 00:00 ETA
    # # insmod cifs.ko
    echo 0 > /proc/fs/cifs/LinuxExtensionsEnabledchmod: mount.cifsinsmod: No such fi le or directory
    # mkdir /var/tmp/nas
    chmod 777 /var/tmp/nas-sh: cannot create /proc/fs/cifs/LinuxExtensionsEnabledmkdir: Directory nonexistent

    woran könnte das liegen?

    gruss
    jake

    ps: es gibt dazu bereits einen thread, aber da komme ich nicht weiter: klick!
     
  10. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zunächst einmal könntest Du die Befehle nacheinander eingeben, statt alle auf einmal. Das macht schon mal die Ausgabe lesbarer. Vielleicht schaut sich dann auch jemand an, was die Ausgabe zu bedeuten hat.
     
  11. jake117

    jake117 Mitglied

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok:

    zunächst gebe ich folgendes ein:
    Code:
    cd /var/tmp
    wget http://sub273.su.funpic.de/cifs/cifs.ko
    wget http://sub273.su.funpic.de/cifs/mount.cifs
    chmod +x cifs.ko
    chmod +x mount.cifs
    chmod +x cifs.ko
    chmod +x mount.cifs# Connecting to sub273.su.funpic.de[213.202.225.63]:80
    cifs.ko 100% |*****************************| 316 KB 00:00 ETA
    # Connecting to sub273.su.funpic.de[213.202.225.63]:80
    mount.cifs 100% |*****************************| 22892 00:00 ETA

    dann:
    Code:
    insmod cifs.ko
    echo 0 > /proc/fs/cifs/LinuxExtensionsEnabled
    chmod: mount.cifsinsmod: No such file or directory

    Code:
    mkdir /var/tmp/nas
    chmod 777 /var/tmp/nas
    -sh: cannot create /proc/fs/cifs/LinuxExtensionsEnabledmkdir: Directory nonexistent




    so ist es in der tat übersichtlicher :cool:

    aber wo liegt denn nun der fehler?

    gruss
    jake
     
  12. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich kann mir nicht vorstellen, dass da so eine Fehlermeldung rauskommt, wenn du die Befehle nacheinander eintippst.
    MfG Oliver
     
  13. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und auch diese Zeilen sind verdächtig
    Ich will versuchen, es noch etwas deutlicher auszudrücken:

    Zunächst einmal könntest Du die Befehle einzeln nacheinander eingeben.

    Ich dachte, was wäre aus dem vorherigen Beitrag klar geworden.

    Und um das Ganze etwas abzukürzen, gleich noch einige weitere Fragen:
    - Hast Du Dir diese befehle selbst ausgedacht, oder hast Du sie von irgendwo abgeschrieben? Wenn ja, von wo?
    - Was soll das Deiner Meinung nach tun?
    - Was genau ist Dein Problem? Nur die Meldungen, oder tut etwas nicht so, wie erwartet? Wenn letzteres, was erwartest Du, und was passiert stattdessen.

    Wenn Du das nicht machen willst, können wir das Ganze, was mich betrifft, noch viel mehr abkürzen.
     
  14. jake117

    jake117 Mitglied

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    natürlich sind die befehle nicht von mir.
    ich habe zusammen mit "garby" & "tomtomnavigator" an einem problem gerätselt. siehe dazu hier

    ich kenne mich mit den ganzen befehlen null aus, möchte aber meine hdd an die fb hängen.

    gruss
    jake
     
  15. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok, dann weiterhin viel Spaß damit.
     
  16. jake117

    jake117 Mitglied

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hm, diese antwort hilft mir nicht gerade weiter...
     
  17. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Wenn du Freetz nutzt, dann solltest du auch die von Freetz bereitgestellten Binaries und Module nutzen. Und nicht von irgendwo was runterladen und dann hier Fragen warum es nicht geht, wenn in dem anderen Thread das Problem schon gefunden ist. (Tip: Module die für einen Ohio-Kernel gebaut sind laufen nicht mit einem Ar7-Kernel)

    MfG Oliver
     
  18. jake117

    jake117 Mitglied

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wenn ich das richtig gelesen habe ist auf der fb 7050 zu wenig platz für freetz...zunächst sollte nur die festplatte gemountet werden.
     
  19. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @jake117
    Du möchtest gar nicht, daß man Dir hilft, oder zumindest verhältst Du Dich so, als wolltest Du das nicht.

    Ich hatte bereits geschrieben, daß ich nicht vorhabe, mich weiter damit zu beschäftigen, wenn Du nicht wenigstens einige Informationen dazu lieferst.

    Anscheinend verwendest Du nicht einmal Freetz, so daß Deine Frage hier komplett fehl am Platz ist.
     
  20. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Argh. Ich hab beim Threadersteller geschaut und gar nicht gemerkt, dass du kein Freetz verwendest.

    MfG Oliver