.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Codec G726-32

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von Timmbo, 8 Okt. 2006.

  1. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,



    habe mal den o.g. Codec aktiviert, da der I-Net Anschluss wo meine TK-Anlage steht leider nur 1024/256 ist und ich eine 3er Konferenz plane und da der G711 zu groß ist.
    Leider ist der nicht sehr berauschend, d.h. er "kratzt" da ist GSM noch besser, was ich mir Aufgrund der Datenrate nicht vorstellen kann.
    Nun zu meiner Frage, vielleicht liegt das an dem GXP-2000 dass das mir dem Codec nicht so gut umgehen kann, hat jemand von Euch Erfahrung damit?


    Thx

    Timm
     
  2. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    G.729 dürfte qualitativ deutlich besser sein... wenn der Provider diesen unterstützt ;-)

    --gandalf.
     
  3. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi Gandalf,


    ja das denke ich auch, doch leider habe ich keine Lizenz dafür.
    Ich will ja nicht dauernd umschalten, denn wenn ich dann mit jemand
    telefoniere der kein G729 unterstützt muss die Anlage das umsetzen, und
    dafür würde ich eine Lizenz benötigen. Ein Partner von mir der über Sipgate telefoniert, unterstützt diesen nicht, denn Sipgate gibt ja bekanntlich den Audiostream ab.

    Thx


    Timm
     
  4. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Schade... sorry, G726 habe ich mit diesem Gerät noch nie verwendet.

    --gandalf.
     
  5. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi Gandalf.


    Habe nämlich den 726iger mit einem Softphone probiert, und da hat es eigentlich ganz brauchbar geklungen, jetzt nehme ich an, dass das am GXP liegt, weiss es aber nicht.


    Thx

    Timm
     
  6. gerdshi

    gerdshi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Mai 2005
    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi!

    Entschuldige, das ich mich einmische mit etwas OffTopic Kram:
    Bei mein SNOM190 war das auch so in etwa wie du es beschreibst, nur dass das "kratzen" in der Stimme sogar schlimmer war als wenn man den G.723 Codec nutzt. Und da ich den G.726-32 von den AVM Fritz!Box'en kenne und die fuer mich absolut gut klingen, habe ich mich am Support gewendet.
    (Laut Support) Stellte sich heraus, das es zwei relativ inkomaptiblem untereinenader G.726 Spzifikationen gibt - ITU und IETF. Beim SNOM-Telefon wurde die eine benutzt, bei Asterisk, AVM, Sipgate usw. dagegen imemr die andere. SNOM meinte auch das sie ein Update heruasbringen werden aber nur fuer das 360-Modell.

    Daher, koennten es auch bei dir so was in der Art sein.
    Allerdings durchgelesene habe ich mir die Spezifikationen nicht, um den Unterschied zu suchen und um zu sehen ob es richtig oder Quatsch ist was der SNOM-Support behauptet.

    Gruss
     
  7. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi gerdshi,

    das ist doch nicht offtopic, sondern vielleicht genau die richtige Erklärung.
    Werde das mal klären bzw. anfragen.

    Grüße

    Timm
     
  8. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Hmm... Die G.*** Standards sind alle von der ITU, d.h. das ist definitiv ein ITU-Standard, den man sich auch dort anschauen kann. In den alten IETF-Dokumenten (RFCs) gibt es auch Referenzen auf "CCITT Recommendation G.726" - diese wurden von der ITU jedoch 1:1 übernommen. Aktuell gilt dies: http://www.itu.int/rec/T-REC-G.726/en

    Für die G.726-32 Spezifikation ist damit klar der alte Standard von 1990 (CCITT-Zeit) zuständig, wobei es ein paar Erweiterungen (vor allem Annex A) gab, die sich bei verschiedener Quantisierung bei zwei Geräten durchaus in schlechter Qualität äußern könnten... Hmm...

    --gandalf.
     
  9. gerdshi

    gerdshi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Mai 2005
    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Na, das ist ja mehr als ausreichend damit sich die Gegenstellen dann schlecht verstaendigen koennen.
    Es mag sein, das der SNOM-Supportler nicht (ganz) korrekt das Problem beschrieben hat, aber deine Aussage deutet darauf hin, das es anscheind zumindest in der richtigen Richtung geht. :noidea:

    Gruss

    P.S. Ausschnitt von der Email vom SNOM Support:
     
  10. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Verschiedene Quantisierungen können unabhängig von verwendeten Codecs bei entsprechendem Jitter für Probleme sorgen... ob das hier der Fall sein kann, recherchiere ich gerade noch. Ein Studienkollege von mir arbeitet bei einer Firma in USA, die Codecs in Hardware herstellt... mal sehen, was er meint ;-)

    --gandalf.
     
  11. Jiro

    Jiro Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2005
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Rösrath
    äh, nochmal zurück zum ersten Posting:

    Eine Dreier-Konferenz heißt, dass du 2 Leute anrufst und alle wollen reden?

    Dann geht doch von deinem Gerät nur ein Gespräch raus. Zwei kommen rein.
    Ich denke 711 ist der richtige Codec auch für eine Konferenz.

    Hat schon jemand andere Erfahrungen gemacht?

    bye Jiro
     
  12. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi Jiro,


    nee, alle gehen rein und raus und das ja doppelt.

    Alle Nebenstellen sind extern an die TK-Anlage angebunden.

    3Telefone heisst 3x rein und raus.

    Timm
     
  13. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    das ist die Antwort, die ich von "Asterisk" bekommen habe:

    Hi,

    Asterisk 1.2.9.1 uses ITU G.726-32kbps , please let us know if you have any more questions.

    Dann wird wohl das GXP2000 den IETF verwenden.
    Bin gespannt was Grandstream schreibt.


    Timm
     
  14. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    das habe ich im Codec FAQ von Grandstream gelesen:


    G.726-32 (also referred as G.721) has 10ms frame length with 32kbps bit rate;

    Kann daraus etwas abgelesen werden?

    Thx


    Timm
     
  15. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hallo zusammen,


    Grandstream hat mir geantwortet.

    I found out that we support IETF format for G726. Can you send me 2 Test Accounts on your Asterisk server, I will try to reproduce the bad audio here on my GXP2000.


    Mal schaun was dabei heraus kommt.


    Timm
     
  16. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    nach längerem Testen habe ich wieder eine Meldung von Grandstream bekommen.

    Yes, we have identified the problem and fixed it in an internal build. Once it passes QA testing, we will release it at www.grandstream.com/BETATEST, it shouldnt be too long, maybe a week or so.


    Lassen wir uns überraschen.


    Timm
     
  17. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    so nun kam die neue FW 1.1.2.23 heraus, und G726 mit Asterisk läuft prima.

    Super Qualität.


    Grüße


    Timm
     
  18. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    mir ist aufgefallen, dass wenn nur G726 und GSM Codecs zugelassen sind, wird trotzdem bei eingehenden Calls PCMA verwendet, hat jemand eine Erklärung von Euch.


    Thx


    Timm