.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

D**liches WLAN-Problem mit Centrino

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von Vierstein, 11 Okt. 2006.

  1. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ihr kennt ja sicherlich alle das Problem mit den Verbindungsunterbrechungen (PSP) und den 2200BG-WLAN-Karten von Intel.

    Habe das Problem nun endgültig gelöst. WLAN in der Fritzbox aus und meinen alten Netgear WGR614 wieder als WLAN-AP genutzt. Funktioniert out-of-the-box.

    Danke AVM!!!!

    Grüße

    Vierstein
     
  2. h1watcher

    h1watcher Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2006
    Beiträge:
    1,037
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hennigsdorf
    Ich benutze auch die Intel-WLAN-Karte 2200BG in meinen Centrino-Notebook und habe noch nie Probleme in Verbindung mit der Fritzbox gehabt.

    Verbindungsabbrüche sind mir in diesem Zusammenhang unbekannt. Vielleicht hat aber Deine FB ein WLAN-Problem. Es haben z.B. schon einige User über schlechten Kontakt des Antennensteckers auf der WLAN-Platine berichtet.

    Ein grundsätzliches Problem der Fritzboxen ist es aber nach meiner Meinung nicht.

    mfG
    h1watcher
     
  3. Knuffi

    Knuffi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Dez. 2005
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 Knuffi, 11 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 11 Okt. 2006
    Wieso bedankst Du dich nicht auch bei Intel ?:confused:
    Ist doch der einzige WLAN-Chipsatz der an der AVM-Box Probleme macht....

    Wenn ich eine zöllige Schraube in ein metrisches Gewinde drehe, sage ich ja auch nicht: Ihr Erfinder der metrischen Gewinde, danke für diesen Schlamassel"...

    Viele hier im Forum konnten das 2200BG Problem übrigens mir den aktuellen Intel-Treibern lösen.
    K
     
  4. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Welche Treiber-Version nutzt du genau für die 2200BG? (Ich meine jetzt nicht die Version des Intel PROSet.)
     
  5. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    Ich habe die aktuellsten 9.0.4.7 oder so. Der Fehler liegt definitiv nicht an der Hardware, ich hab nämlich noch ein Notebook mit einem Marvell-Chipsatz, das hatte diese Probleme mit der Fritzbox nie.

    Natürlich ist auch Intel schuld daran. Komisch, daß aber nur die Fritzbox da Probleme hat, keine Cisco-APs, keine DLink, keine Netgear.

    Grüße

    Vierstein
     
  6. hagalabimbo

    hagalabimbo Guest

    Ich hatte das Problem mit einem Netgear-Router, bis ich den Treiber aktualisiert habe.
     
  7. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja,

    denn DLink, Linksys & Co. haben mittlerweile Centrino-Bugfixes in der Firmware. Da die 2200BG der "Quasistandard" ist, dürfte das auch AVM ruhig mal durchführen, anstelle auf einer anderen Interpretation des 802.11g-Standards im Bereich PSP zu bestehen.

    Ich habe heute im übrigen von einer netten Attacke gehört, die den Power-Save-Poll ausnutzt und somit DoS-Attacken gegen WLANs durchführt. Da die Management-Frames nicht verschlüsselt sind, hilft da auch kein WPA oder WPA2 :)

    Grüße

    Vierstein
     
  8. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Das meinst du hoffentlich nicht ernst oder? Wofür gibt es einen Standard? Richtig: Damit sich alle dran halten. Auch Intel. Wo kämen wir denn hin, wenn wir jedem Drecks-WLAN Frickler seine Bugs hinterherräumen müssen? Als ob wir Entwickler nicht schon so genug zu tun hätten .... unfassbar. Wenn die sich nicht dran halten wollen, dann sind die eben raus. Fertig. Du kannst dich ja gerne hinsetzen, und solche Bugs wegoptimieren. Und dann funktioniert es plötzlich nicht mehr mit den Karten, die sich an den Standard halten ... ne, ne, ne. :mad: :motz:
    In den meisten Fällen kann man eh nichts dran machen. Wenn es einen kapitalen Fehler im Treiber einer WLAN Karte gibt, ist man auf AP Seite meist machtlos. Und wofür Workarounds? Bevor sich ein Firmware-Update für einen AP auch nur einigermaßen ausgebreitet hat, gibts 3 Treiberupdates für die WLAN Clients, in der die alten Bugs weg sind und dafür neue drin. Und dann fängt man von vorn an. Vergiss es einfach.

    Übrigens weiß ich sicher, das D-Link keine Centrino spezifische Firmware hat. Die haben zwar mal eine Firmware rausgebracht, mit der die Verbindungsprobleme mit Centrino reduziert wurden, aber da haben sie eigene Bugs gefixt, wo sie sich selbst nicht an den Standard gehalten haben, und die bei der Benutzung mit Centrino aufgefallen sind. Workarounds für Centrino Bugs gibts meines Wissens in keiner aktuellen AP Firmware. Warum das so ist, habe ich oben geschildert.

    Wenn du Probleme mit Centrino WLANs hast, dann mache ein Treiberupdate, das hilft am allerbesten. Oder schmeiße die Centrino Karte raus und baue eine von Atheros ein.

    Viele Grüße

    Frank
     
  9. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Frank,

    beide halten sich an den Standard. Es gibt halt verschiedene Auslegungen :)
    Die Linksys haben definitiv Bugfixes für 2200BG drin, hab ja schließlich bei uns selbst mal welche aufgespielt :)
    Zum Thema Dlink, das meinst Du bestimmt, oder:

    Ein Treiberupdate hilft nix, denn es gibt nix neueres, ich hab Dir den Treiber schließlich letztens noch gegeben :)

    Naja, mit dem Netgear läuft es eben. Was ich auch ziemlich lustig finde, der Intel-Treiber hat meine 2200BG in eine US-Version degradiert, sie konnte zwischenzeitlich kein 12-13 mehr, jetzt ist sie wieder japanisch und ich kann auf Kanal 14 senden :)

    Bis Montag,

    Vierstein