Debian für fritzbox

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
[email protected]

Ich benötige hilfe

hda.img to your USB-Harddisk
First umount your USB-Harddisk from your PC
$ su -c "umount /dev/sda1"
$ su -c "dd if=/had.img of =/dev/sda1"
Now mount your USB-Harddisk and Copy al Files to a Folder. (“for example
fritzboxdebian”)
$ su –c "mount /dev/sda… "
Format and mount your USB-Harddisk and then Copy the “fritzboxdebian” Folder to your
Formated USB-Harddisk.
Boot Debian on Fritz box:
mount USB-Harddisk

wenn ich das so versuche dann formatiert mein linux die festplatte und es ist alles lehr

was kann ich nun machen ich habe mit QEMU ein kompletes debian system gemacht und auch am laufen mit QEMU aber bekomm die daten nicht auf die usb festplatte
 

Boyz

Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2006
Beiträge
209
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi,
hast du dein hda.img als raw image gemacht oder als qcow?
also ein Tipp von mir wenn du hda.img als raw image hast dann kannst du dieses Image in ein Odner einfach mounten und das dann rüber auf die USB Platte ziehen.
mount -oloop,offset=sector_size*partition_start -t ext3 hda.img /pfad/zu/irgendeinodner
Du musst loop module in dein lokales Linux system haben sonst kannst du nicht mounten am besten einfach teste mit modprobe loop .

Gruß
Boyz
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich hab die hda.image mit qcow gemacht wie in deiner anleitung gruss
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hab das nun versucht volgendes kommt
Code:
/neubau/qemu-0.9.1# mount -o loop,offset=sector_size*partition_start -t ext3 hda.img /home/usb
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/loop0,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so
Code:
modprobe loop
Hatte keine Fehler also das er das modul nicht kennt
die Image hab ich als qcow gemacht

gruss
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hab mal bei google ein wenig gekuggt und folgendes gefunden

Befehl mount (Unix/Linux)

Images, die nur ein Dateisystem enthalten, können über das Loopback-Device direkt eingebunden werden. Dieses Verfahren ist für Images einzelner Partitionen geeignet. Die virtuelle Festplatte muss dazu im raw-Format vorliegen, partitioniert und mit einem dem mount-Befehl bekannten Dateisystem formatiert sein. Zuerst wird das Image-Format ermittelt.

Host ~$ qemu-img info Platte.img
Code:
Linux:~/neubau/qemu-0.9.1# qemu-img info hda.img
image: hda.img
file format: qcow
virtual size: 6.0G (6442450944 bytes)
disk size: 1.2G
cluster_size: 4096
das kommt bei mir raus
------------------------------------

In diesem Beispiel liegt das Image im vom Host-System nicht nutzbaren qcow-Format vor. Es muss also in das raw-Format konvertiert werden.

Host ~$ qemu-img Platte.img -O raw Platte-raw.img

nun versuche ich
Code:
Linux:~/neubau/qemu-0.9.1# qemu-img hda.img -O raw hda-raw.img
qemu-img version 0.9.1, Copyright (c) 2004-2008 Fabrice Bellard
usage: qemu-img command [command options]
QEMU disk image utility

Command syntax:
  create [-e] [-6] [-b base_image] [-f fmt] filename [size]
  commit [-f fmt] filename
  convert [-c] [-e] [-6] [-f fmt] filename [filename2 [...]] [-O output_fmt] output_filename
  info [-f fmt] filename

Command parameters:
  'filename' is a disk image filename
  'base_image' is the read-only disk image which is used as base for a copy on
    write image; the copy on write image only stores the modified data
  'fmt' is the disk image format. It is guessed automatically in most cases
  'size' is the disk image size in kilobytes. Optional suffixes 'M' (megabyte)
    and 'G' (gigabyte) are supported
  'output_filename' is the destination disk image filename
  'output_fmt' is the destination format
  '-c' indicates that target image must be compressed (qcow format only)
  '-e' indicates that the target image must be encrypted (qcow format only)
  '-6' indicates that the target image must use compatibility level 6 (vmdk format only)

Supported format: parallels qcow2 vvfat vpc bochs dmg cloop vmdk qcow cow host_device raw
Ich komm hier nicht weiter
 

RalfFriedl

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
22 Apr 2007
Beiträge
12,343
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wenn ich das so versuche dann formatiert mein linux die festplatte und es ist alles lehr
Klemmt da die Shift-Taste?

Anscheinend verwendest Du das falsche Gerät. /dev/sda1 ist nur ein Beispiel. Du solltest darauf achten, unter welcher Gerätebezeichnung Dein USB-Stick zu finden ist. evtl ist es sdb oder sdc.
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
mein usb ist sda wenn ich einen ext3 drauf hab und swap dann ist es sda1
wenn ich aba wie oben beschrieben die image auf den sick machen will ist keine ext3 oder sonst was drauf alles weg er formatiert das dann nur
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi @ all ich habe debian mips neu gemacht im anderen image format nun hab ich die daten auf der usb platte nun das nächste problem

ich hab versucht debian zu starten mit :

Code:
modprobe ext2
mkdir /var/media/ftp/USBHDD/
mount -t ext2 /dev/sda1 /var/media/ftp/USBHDD/
chmod 777 /var/media/ftp/USBHDD/
dann Proc mounten
Code:
mount -t proc proc /var/media/ftp/USBHDD/Debian_FritzBox/proc/
dan debian auf fritzbox starten !

Code:
chroot /var/media/ftp/USBHDD/Debian_FritzBox/ bash
nun kommt das :
Code:
chroot: cannot execute bash: Exec format error
was hat das zu bedeuten die daten sind auf der usb platte erreichbar

Code:
/var/media/ftp/USBHDD/Debian_FritzBox # ls
bin         dev         home        lib         media       opt         root        selinux     sys         usr
boot        etc         initrd      lost+found  mnt         proc        sbin        srv         tmp         var
/var/media/ftp/USBHDD/Debian_FritzBox #
Kann mir jemand helfen
gruss sven
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hat denn hier keiner einen rad ?
 

Boyz

Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2006
Beiträge
209
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
HI!
ich kann dir genau sagen wo der Fehler ist aber du wirst jetzt verückt.
Du musst noch mal alles von neue machen weil die Fritz Box ein "MIPSEL" prozessor hat und nicht mips in der Anleitung steht mips! ich glaube hab irgendwo mal verbessert weis net mehr genau wo.
Wenn du wirklich mit qemu erstellen willst ist folgendes zu beachten.
1. Image als RAW damit du später mounten kannst.
2. MIPSEL nehmen statt MIPS
dann sollte das alles ohne Probleme laufen.
Ich würde dir raten statt qemu debootstrap zu benutzen ist viel leichter und kommt am ende das gleiche raus.
Ich hab gestern versucht ein Debian Image zu machen aber hatte Problem mit aktuelle freetz nfs oder cifs zu mounten keine Ahnung was die Leute da wieder mit freetz angestellt haben naja das zum Thema Debian und Fritz Box :D
Mach dich net verrückt damit!


Gruß
Boyz
 

coolphoenix

Mitglied
Mitglied seit
21 Jul 2005
Beiträge
234
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
kleine bemerkung am rande: falls freetz sowieso benutzt wird, einfach mittels dem paket debootstrap debian direkt auf eure box ohne den umweg über ein image installieren, wie man es auch auf einem normalen pc machen würde (natürlich dann nur zusätzlich proc/dev/sys mounten) - funktioniert tadellos.

ansonsten könnten man evtl. debootstrap einfach für die box kompilieren um es auch ohne freetz auf der box zu haben.
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi also ne ist kein problem ich machs einfach nochmal :) wer was erreichen will muss halt auch ausdauer haben :D meine meinung

und danke für die hilfe
gruss
 

xxbifixx

Neuer User
Mitglied seit
29 Apr 2008
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich hab jetz alles über deboot.. gemacht6 aber folgendes problem

Code:
[email protected]:/# apt-get update
Get:1 http://ftp.de.debian.org etch Release.gpg [386B]
Hit http://ftp.de.debian.org etch Release
Err http://ftp.de.debian.org etch Release

Get:2 http://ftp.de.debian.org etch Release [58.2kB]
Ign http://ftp.de.debian.org etch Release
Ign http://ftp.de.debian.org etch/main Packages/DiffIndex
Hit http://ftp.de.debian.org etch/main Packages
Fetched 58.6kB in 1s (43.1kB/s)
Reading package lists... Done
W: GPG error: http://ftp.de.debian.org etch Release: Unknown error executing gpgv
W: You may want to run apt-get update to correct these problems
 

Boyz

Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2006
Beiträge
209
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
HI,
also solltest du von etch auf lenny umstellen weil etch uralt ist.
und dann musst du mal googlen nach dein Fehler es sieht so aus das debian keine gpg certifat hat das musst du adden mit apt-key add -... einfach mal googlen!

Gruß
Boyz
 

1A1

Gesperrt
Mitglied seit
15 Nov 2008
Beiträge
76
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Debian Ist Auf Usb Stick

wie bekomme ich nun das debian nach Neustart bzw
strom weg

wieder automatisch am laufen

wie müsste die debug.cfg aussehen
das habe ich versucht allesding läuft es dann nicht

modprobe ext2
mkdir /var/debian/
mount -t ext2 /dev/sda1 /var/debian/
chmod 777 /var/debian/
mount -t proc proc /var/debian/proc/
sleep 5
chroot /var/debian/ bash

hat einer ein rat

gruss
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,913
Beiträge
2,028,112
Mitglieder
351,067
Neuestes Mitglied
duakt