.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DECT, Repeater und Verschlüsselung

Dieses Thema im Forum "Fritz!Mini, M2, MT-C, MT-D, MT-F, C3, C4, C5" wurde erstellt von dtag, 21 Feb. 2009.

  1. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,

    kennt sich jemand mit der Signalisierung und Verschlüsselung bei DECT aus? Mich würde interessieren, ob ich an der 7270 einen Repeater betreiben kann ohne auf die Verschlüsselung zu verzichten? In welcher Ebene wird verschlüsselt?

    Stefan
     
  2. RiVen

    RiVen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2005
    Beiträge:
    1,918
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bocholt
  3. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Jetzt ja ;-)

    Aber die Frage ist ja, warum geht so eine verschlüsselte Verbindung nicht über den Repeater? Bei GSM ist das ja auch möglich...
     
  4. RiVen

    RiVen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2005
    Beiträge:
    1,918
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bocholt
    #4 RiVen, 21 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 21 Feb. 2009
    Soweit ich das verstanden habe, liegt das an der Art, wie bei DECT die Verschlüsselung für die jeweilge Verbindung ausgehandelt wird.

    Edit: Noch ein Link mit praktisch gleichlautenenden Hersteller-Aussagen wie bei AVM, dieses mal von Gigaset Comm.:
    http://gigaset.com/shc/0,1935,de_de_0_167507_rArNrNrNrN,00.html

     
  5. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,831
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Praktisch gibt es nur einen Konsumer-DECT-Repeater im Markt in 4 verschiedenen OEM-Gehäusen.
    Dieses Gerät ist leider technisch gesehen ein relativ dummes Gerät, das nur in der untersten MAC-Ebene arbeitet und daher die für die Verschlüsselung notwendigen Informationen höherer Ebenen nicht beherscht.
    Eine weiteres Problem ist auch das der Repeeter kein CAT-iq unterstützt, da sich hier die Übertragungsformate leicht geändert und weitere Informatioen hinzu gekommen sind.

    Vom DECT-Standart her sind zwar auch vollständig arbeitende Repeater möglich, aber die gibt es nur für spezielle Großanlagen.

    Aber vileicht baut ja AVM mal soetwas.
     
  6. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Also laut AVM soll mit dem Gigaset Repeater CAT-iq bis auf die HD-Telefonie funktionieren.

    Sicherlich wäre es von AVM sinnvoll die Perepherieprodukte weiterauszubauen. Was ich auch schon angeregt habe, ist ein kombinierter DECT/WLAN AP der über Ethernet angebunden wird und die "große" FB als Zentrale fungiert. In einem normalen Einfamilienhaus stößt man da schon leicht an die Grenzen der Luft ;-) Und damit auch das Mini nicht nur an der FB funktioniert, wegen UPnP.
     
  7. chisd

    chisd Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bis auf HD Telefonate funktionieren zumindest alle weiteren Funktionen des MT-D bisher ganz gut.
    Aber Wenn ihr mich fragt währe gerade HD Telfonie ein Grund für das MT-D , wer also einen DECT Repeater an der 7270 betreibt muss Funtionseinbußen in Kauf nehen. Und ich denke es werden nur mehr statt weniger. Was wird das denn dann beim MT-F bezüglich Audio Übertragung? Das wird wohl auch nix werden. Man kann nur hoffen das irgend ein Anbieter sich erbarmt und einen Cat-IQ Repeater anbietet.
     
  8. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja ich würde sofort welche kaufen ...
     
  9. himchen

    himchen Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juli 2006
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Genau dies würde ich mir für meine 7150 wünschen, die an zentraler Stelle im EG steht. Sie
    ist über LAN verbunden und dient als ISDN- und WLAN-AP, wenn sie dann noch als DECT-
    Repeater zu eine 7270 fungieren könnte (anstatt selber eine komplette DECT-Basis zu sein)
    .....
     
  10. easysex

    easysex Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    An die AVM-Techiker (betr. Repeater+Verschlüsselung)

    An die AVM-Techniker: ja, ich schließe mich an; ich würde auch einen Repeater kaufen, der Verschlüsselung und damit auch HD-Telefonie beherrscht!
    Bitte entwickelt doch so einen! Denn ich bin sicherlich nicht der einzige, der in einem Einfamilienhaus (Keller + 2 Etagen) mit Garten lebt und überall gerne telefonieren will (oder meine Frau)... Und ohne meinen Hama-Repeater kann ich die Fritz!-DECT-Funktion völlig vergessen!

    Gruss
    easysex
     
  11. rabbe

    rabbe Mitglied

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    572
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    sächsische Pampa
    Und was soll ein solcher Repeater kosten? Bei der aktuellen Preisentwicklung und den derzeitigen Preisen bei den simplen DECT-Repeatern ist eine zweite FBF7270/7240 im WDS-Verbund und eingerichtet als SIP-Registrar eine bedenkenswerte Alternative. Ein DECT-Handshake ist zwar (noch?) nicht möglich, aber zumindest sollten HD-Gespräche mit dieser Konstellation funktionieren.
     
  12. MauriceHOL

    MauriceHOL Neuer User

    Registriert seit:
    10 Sep. 2008
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Fachinformatiker-Systemintegration / Mediengestalt
    Ort:
    127.0.0.1
    #12 MauriceHOL, 16 März 2009
    Zuletzt bearbeitet: 16 März 2009
    Bei mir funktioniert das leider nicht. Wenn ich versuche einen HD-Teilnehmer über den SIP-Registrar der Basis anzurufen, bekomme ich die übliche Fehlermeldung.
    Meine WDS-Basis ist eine 7170, die ja mit dem Mini auch HD-fähig ist.
     
  13. chisd

    chisd Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also über den sip registrar Funtioniert Hd-telefonie definitiv nicht: Also eine 7270 hinter einer 2. als sip telefon angemeldet klappt nicht. Ich habe es momentan zwar so eingerichtet aber um aus und eingehende hd telefonate annehmen zu können muste ich meine voip nummer in jeder der boxen einmal anmelden.

    Also Diese lösung hat meines erachtens mehr nachteile als vorteile.
    - 2 Boxen mit 2 Telefonbüchern
    - entgangene Anrufe müsse an beiden boxen (bzw Telefonen an den boxen) separat gelöscht werden
    - interntelefonie Kompliziert (z.b.: ***123#*#**612 )
    - Anrufbeantworter nichtmehr zentral bedienbar (oder kompliziert siehe oberer Punkt)
    -Umschalten zwischen 2 Boxen da kein Handshake oder automatische erkennung sehr unkonfortabel

    Also ich denke das ein catiq Repeater schon sinn macht und denke auch das dieser einige vorteile gegenüber 2 FB 7270 besitzt. Der Preis wird denke ich nicht mal so schlimm sein, man bedenke wi alt die aktuelle repeaterersion auf dem markt ist und das sie keine wirkliche konkurenz besitzt.

    Also weiter auf ein erbarmen von AVM hoffen das ein combi repeater wlan/Cat-iq oder ein solo cat-iq kommt.
     
  14. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja Repeater ist sicherlich sinnvoller, oder das man eine Master/Slave Einstellung tätigen kann. Aber eine komplette 7270 nochmal sich hinzuhängen ist unwirtschaftlich.
     
  15. Liftboy

    Liftboy Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit selbiger Problemstellung kann ich noch anmerken, dass ein Firmwareupdate des MT-D nicht möglich ist wenn sich dieses im Repeaterbereich befindet. Ansonsten gibt es wie es beschreiben keine Beschränkungen.

    Gerne würde ich auch auf einen Repeater zu greifen der cat-ip, HD Tel. und Verschlüsselung bieten würde. Technisch wird bei uns der größte Bereich vom Repeater abgedeckt.

    Was bieten denn die Geräte von Elmeg Repeater II und anderer Anbieter aus dem profesionelleren Segment?

    Gruß
    Frank
     
  16. voipinger

    voipinger Gesperrt

    Registriert seit:
    21 Jan. 2009
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die müssen ja erstmal vollkompatibel mit der DECT basis der 7270 sein. Ich hatte jedenfalls mal einen Gigaset und der konnte kein Handover. HD können sie auf jeden Fall alle nicht.
     
  17. Catalonia

    Catalonia Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Apr. 2006
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    ::1
    #17 Catalonia, 8 Apr. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 8 Apr. 2009
    Das war dann aber ein Problem deines Mobilteils und nicht des Repeaters. Bei DECT handelt es sich naemlich um einen Mobile Controlled Handover (MCHO) und der wird, wie der Name schon ausdrueck, ganz allein vom Mobile also Portable Part bzw. Handset initiiert und ausgefuehrt ...

    Dabei handelt es sich um eine etwas aufgepimpte(zuzaetzlicher Anschluss fuer ext. Antenne und PC-Interface fuer Kaskadierbarkeit) Version (Hardware und Software), die im Prinzip aber den Konsumer DECT-Repeatern entspricht ...

    Gruss
    Catalonia
     
  18. Liftboy

    Liftboy Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für diese Information!

    Demnach wird die Konsumerschaar auf ein gewünschtes Gerät warten bis der Markt reif ztu sein scheint für einen repeater mit entsprechenden Funktionen - dem neuen Volksrepeater.

    Mann kann sich also nach dem Modell umschauen, dass unter xbeliebiger Marke den hübschesten Preis bietet.

    So ist das heute mit den übergreidenden Plattformkonzepten vom Zahnstocher bis zum Automobil, irgendwo ganz dazwischen gibt es den einen Repeater der von allen bestempelt und angehübscht wird :)


    Frank
     
  19. rosi67

    rosi67 Neuer User

    Registriert seit:
    30 Jan. 2009
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo,

    Meine Dect Telefone sind das
    Siemens 3000 C und ein FritzFon MT-D.

    Oder kann man 2 Dect Stationen zusammenschliesen ( Beispiel Siemens Dect Station und Fritz 7270 Station).
    In meinem Siemens Telefon gibt es die Option "beste Station" .
    Somit sucht das telefon die beste Verbindung/Signal.

    Ich besitze eine Fritz Box 7270.

    Gruss
     
  20. Liftboy

    Liftboy Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist ein Wunschgedanke - beste Station.

    Ich war gerade noch auf der Suche - scheinbar keine Neuerungen in diesem Bereich.
    Kein repeater der HD-Telefonie unterstützt oder Verschlüsselung.

    Alternative Lösungen scheint es auch nicht zu geben.


    Frank