.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DHCP lässt sich nicht einstellen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von geohei, 17 Dez. 2008.

  1. geohei

    geohei Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo.

    Ich benutze eine FB3270 als Router (Modem wird übergangen) mit einem SpeedTouch 536 Router (der nur als Modem und DHCP Server konfiguriert ist).

    Der Grund ... der SpeedTouch hat nur einen LAN Port und kein WLAN. Deshalb musste die FB3270 her. Ich brauchte 4 LAN Ports und WLAN.

    Mir ist jetzt aber aufgefallen, dass ich in den FB3270 Einstellungen "System > Netzwerkeinstellungen" nicht den IP-Adressen Button habe (Expertenansicht ist aktiviert), wo ich die DHCP Einstellungen tätigen kann.

    Wie kommt das?

    Gruß,
     
  2. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,677
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    weil du die Box als IP-Client via Lan1 hinter dem Speed laufen hast.
    Zudem darf in einem Adressberich nur ein DHCP-Server laufen...
     
  3. geohei

    geohei Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #3 geohei, 18 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 18 Dez. 2008
    Hallo,

    # Erweiterte Einstellungen # Internet # Zugangsdaten:
    In der Tat verschwindet der Button "IP-Adressen" wenn ich Punkt 2 wähle. Allerdings finde ich es nicht ganz logisch, da die FB ja trotzdem als DHCP Server fungieren könnte (natürlich wenn kein anderer DHCP Server im Netz ist). Vielleicht entgeht mir ja etwas hier, aber ich wüßte nicht was .. ?!?!

    Jetzt aber zur eigentlichen Frage!

    Wenn ich die FB und SpeedTouch wie im ersten Posting konfiguriere, werden die DHCP Anfragen etwaiger Clients (Rechner) nicht via die FB an den SpeedTouch weitergeleitet. D.h. ... die Clients bekommen keine IP, Gateway und DNS Adressen vom SpeedTouch DHCP Server.

    Auf dem SpeedTouch ist ...
    "Auto IP" ausgeschaltet
    "Use DHCP server" eingeschaltet

    Wie kommt das?

    Gruß,
     
  4. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,677
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    klar könnte die Box DHCP machen, wenn sie als Router eingerichtet ist, nicht als IP-Client.

    Warum dein Speedtouch keine IP's ausgibt, sollte eigentlich das Handbuch erklären, ich kann es leider nicht...
     
  5. geohei

    geohei Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Meine Frage war theoretischer Natur. Auch wenn ein Router (mit ausgeschaltetem DHCP Server) zusammen mit der FB im Netz hängt, so könnte die FB doch einen DHCP Server zur Verfügung stellen.

    Soweit ich das sehe stellt AVM das nicht zur Verfügung wenn die FB als IP-Client eingerichtet ist. Einen Grund dafür sehe ich allerdings nicht.

    Schwache Dokumentation! "Auto IP" hat mich verwirrt. Das scheint aber nur für den Fall zu sein, dass man eine IP Adresse erhällt, auch wenn DHCP ausgeschaltet ist (à la Windows wenn keine feste Adresse eingestellt ist und DHCP im netz aus ist - wird eine 169.* Adresse).

    Gruß,
     
  6. Outlaw

    Outlaw Mitglied

    Registriert seit:
    10 Okt. 2004
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Warum diese frickelige Kombination ??

    Gebrauchte 7170 gibts schon ab 50 Euro ....
     
  7. geohei

    geohei Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das Problem war der Fehlkauf einer FB3270 Annex B anstatt einer Annex A. Also musste das Annex A SpeedTouch herhalten.

    Gruß,
     
  8. Outlaw

    Outlaw Mitglied

    Registriert seit:
    10 Okt. 2004
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Und ?? Fehlkäufe kann man meist korrigieren ....

    Oder wars ein Kauf aus der Bucht ??
     
  9. Feuer-Fritz

    Feuer-Fritz Guest

    Kannst Du die AnnexB-Box nicht auf AnnexA patchen?
     
  10. geohei

    geohei Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Nein, neu, aber der Händler hatte keinen Annex A (die, AFAIK nur in A und CH vertrieben werden). Die 14 Tage Frist war auch schon verstrichen.