.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DHCPD: no lease found, for DHCPDISCOVER

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von BuchIT, 18 Dez. 2005.

  1. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    Hi,

    wenn ich eine telnet Verbindung zur FBF augbaue kommt alle paar Sekunden folgende Meldung:

    In meiner zweiten Box kommt das nicht.
    Auf beiden ist der DHCP Server aktiv und an beiden sind auch
    DHCP Clients per WLAN angemeldet.

    Weiß jemand was das ist bzw. wie ist das abstellen kann ?


    Gruß
    Mike
     
  2. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Ja sind die beiden Boxen den im selben Subnetz? 2 DHCP Server im selben Subnetz geht nur in wenigen Fällen gut und der DHCP Server der Fritzbox gehört nicht zu einem der Fälle.

    Solle beide Fritzboxen das selbe WLAN Subnetz haben, dann sollte deine Frage in Richtung WDS gehen, da kenn ich mich aber zu wenig aus.

    Mfg,
    Daniel
     
  3. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    Nein, nein.

    Die Boxen haben nix mit einander zu tun.
    Die stehen an zwei Standorten und sind nicht miteinander vernetzt.

    Gruß Mike
     
  4. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Aber sie sind auch nicht physikalisch nah beieinander (also in Funkreichweite)?

    EDIT: Beziehen alle Clients in dem Netz die Adresse von der Fritzbox? Oder sind da vielleicht noch andere Subnetze unterwegs?
     
  5. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    hehe, nein 18 km Luftlinie :)

    Aber da ist noch ein weiter Router (SMC), es könnte sein das dort WLAN
    oder WDS aktiv ist.

    An der FBF ist WLAN aber kein WDS aktiv.

    Gruß Mike
     
  6. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Dann würde ich es mal versuchen den abzuschalten um zu testen, ob die Meldungen immer noch kommen. Wenn der SMC Leases vergibt, dann ist klar, dass die Fritzbox die nicht kennt ;)
     
  7. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    So, habs gerade überprüft.

    Am SMC Router ist WLAN deaktiviert und der DHCP auch deaktiviert.
    der SMC läuft auf der IP .254

    Gruß Mike
     
  8. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    192.168.178.254?
     
  9. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    jo
     
  10. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    Hi,

    alle sind im IP Bereich 192.168.178.x
    2 Clients haben eine statische IP
    1 Client bezieht die IP vom DHCP Server der FBF

    Gruß Mike
     
  11. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Großes Faul ;) Soweit ich weiß gehört die IP 192.168.178.254 immer als 2te IP der Fritzbox, egal wie man auch die Adresse im Webmenü ändert. Das ist so eine Art Notnagel, wenn man die IP der Box vergessen hat. Diese IP sollte also nicht von einem anderen Gerät im gleichen Netz verwendet werden.

    Mfg,
    danisahne
     
  12. BuchIT

    BuchIT Mitglied

    Registriert seit:
    5 Okt. 2005
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Saarland
    hmm, also den SMC hab ich mal 192.168.178.250 umgestellt.
    Keine Veränderung.
    Die Meldung kommt immer noch. auch nach reboot der FBF.
     
  13. bobosch

    bobosch Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Problem tritt bei mir auf, wenn sich ein und der selbe Rechner mit zwei Betriebssystemen eine IP per DHCP holen will. Eine mögliche temporäre Lösung steht unter http://blog.drinsama.de/erich/2006/Feb/25 ("AVM Fritz!Box Fehler" weiter unten). Ich habe mal den AVM Support kontaktiert.
     
  14. olebole

    olebole Neuer User

    Registriert seit:
    30 Sep. 2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gibt es dazu schon Neuigkeiten? Ich stehe vor dem Problem, dass mein Notebook alternierend unter Win und unter Linux läuft und ich kann nicht jedesmal (wie in der temporären Lösung beschrieben) den Multid neustarten, da noch andere Clients dranhaengen.

    Was hat AVM dazu geäußert?
     
  15. bobosch

    bobosch Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gehört habe ich von AVM nichts mehr, aber mit der letzten "Labor"-Version für die 7170 trat das Problem nicht mehr auf. Die neue stabile Version "29.04.29" dürfte den Fehler auch nicht mehr haben, konnte ich aber noch nicht überprüfen.
     
  16. olebole

    olebole Neuer User

    Registriert seit:
    30 Sep. 2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm, die gibt es ja offenbar nicht für die 7050. Steht dazu irgendwas in einem Fritzbox-Changelog?