.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dialton krächzt mit overlapdial=no

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von udosw, 12 Sep. 2004.

  1. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Ich habe endlich meine ISDN-Anlage am * (NT-Modus) am laufen:

    Hardware:
    - alter AMD 100 MHz-PC
    - Trust HFC-S PCI ISDN-Karte (im NT-Modus)
    - AGFEO AS19 ISDN-Anlage mit 1xS0 und max. 8 analogen Telefonen
    - gekreutztes ISDN-Kabel über NTBA (oder ohne NTBA wenn Abschlusswiderstände in der Anlage 'ein', ist egal)

    Problem:
    Wenn ich die Konfiguration nach dem Vorschlag von allesOK aus diesem Thread http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=3023 vornehme, bekomme ich einen total krächzenden Dialton. Der Aufbau einer Verbindung klappt zwar, die Verständigung ist aber ähnlich schlecht.

    Wenn ich jedoch der Anleitung von Christopher aus http://de.bach-online.de/blog/index.php?p=18 folge, ist der Dialton (und die Verbindung) ziemlich sauber. Allerdings ist in dieser Konfig das Rauswählen aus der ISDN-Anlage (0) unzuverlässiger. Ich muss oft die 0 länger drücken, damit ich überhaupt eine Verbindung mit Asterisk bekomme.

    Der wesentliche Unterschied scheint mir zu sein, dass im ersten Fall overlapdial=no in der zapata.conf gesetzt wird und nach dem Abheben (bzw. o wählen) eine Verbindung mit dem Context 's' (also beliebige Nummer?) in * hergestellt wird, die den Dialton liefert.

    Im zweiten Fall kommt der Dialton wegen overlapdial=yes, oder wie?
    Das Wiki erklärt das auch nicht wirklich.

    Udo

    PS: bristuff-RC4a
     
  2. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kannst du mal die beiden extensions.conf posten
     
  3. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Konfiguration 1 : Krächzender Dialton

    zapata.conf:
    Code:
    [channels]
    
    switchtype=euroisdn
    signalling=bri_net_ptmp
    pridialplan=local
    echocancel=yes
    immediate=no
    overlapdial=yes
    group=1
    context=default
    channel=>1-2
    extensions.conf:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [default]
    include => calls
    
    [calls]
    exten => 11,1,Dial(Zap/2/60095971,60,tT)
    exten => 11,2,Hangup
    
    exten => _0.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipsnip,60,tT)
    exten => _0.,2,Congestion
    exten => _0.,3,Busy
    exten => _0.,4,Hangup
    
    2. Konfiguration : Dialton OK, aber klappt manchmal nicht

    zapata.conf:
    Code:
    [channels]
    
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_net_ptmp
    pridialplan = local
    prilocaldialplan = local
    echocancel = yes
    overlapdial = no
    immediate = no
    usecallerid = yes
    group = 1
    context = voipout
    channel => 1-2
    extensions.conf:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [default]
    include => incoming
    include => voipout
    
    [incoming]
    exten => isdn11,1,Dial(Zap/2/60095971,60,tT)
    exten => isdn11,2,Hangup
    
    [macro-callwithvoip]
    exten => s,1,SetCallerID(${ARG2})
    exten => s,2,SetCIDName(${ARG3})
    exten => s,3,Dial(SIP/${ARG1}@sipsnip,60,Ttr)
    exten => s,104,Playtones(busy);
    exten => s,105,Busy
    
    [voipout-60095971]
    exten => _.,1,Macro(callwithvoip,${EXTEN},11,name1)
    
    [voipout]
    exten => s,1,NoOP
    exten => _X.,1,Goto(voipout-${CALLERIDNUM},${EXTEN},1)
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bastel mal in der zweiten Konfig in [voipout] noch bei s noch ein Wait(0.1) ein.
     
  5. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich tippe mal darauf, dass die Kiste nicht mit dem Abarbeiten der Interrupts hinterherkommt. Welche Distribution setzt Du ein, und welchen Kernel? Wie fit bist Du beim Thema Linux?
     
  6. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    @otaku42: Bei Linux bin ich schon sehr fit. Das System hat einen selbstgebackenen 2.6.8-1er Kernel. Distri = SID. Im Moment steckt die HFC-Karte aber in einem anderen Rechner, in dem ich sie erstmal im TE-Modus zum Laufen bekommen musss. Deshalb geht's hier erstmal nicht weiter.
    Udo
     
  7. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du koenntest Dein Glueck mit den low-latency-Patches probieren, oder auch den Patch von Robert Love testen, mit dem man den Wert von HZ modifizieren kann. Eventuell hilft Dir das bei Deinem Problem etwas weiter.

    Sinnvoller waere allerdings, ueber ein Upgrade des fuer Asterisk eingesetzten Rechners nachzudenken... ein Epia-Board kostet auch nicht die Welt, frisst nicht viel mehr Strom als der alte 486er und hat ausreichend Rechenpower fuer so nuetzliche Dinge wie Transcodierung.