.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Diva Server 4BRI

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von deadnoize, 16 Sep. 2008.

  1. deadnoize

    deadnoize Neuer User

    Registriert seit:
    3 Sep. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    hab mal ein paar Fragen und hoffe auf natürlich auf Antworten :)

    Bei uns läuft Trixbox (Asterisk 1.4) mit einer Diva Server 4BRI.

    Als Beispiel:

    Port1: 12345
    Port2: 12346
    Port3: 12347
    Port4: 12348

    in meinem Kontext für alle habe ich MusicOnHold gelegt.

    Wenn ich jetzt 12348 von aussen anrufe und das von 3 unabhängigen Telefonen, dann bekommt der Dritte ein "besetzt", ist es möglich ihn dennoch intern gleich auf einen anderen Port zu legen um möglichst die Kapazitäten aller 8 Channels auszunutzen???

    und noch eine Frage:
    Bis jetzt ist nur Port4 erreichbar von aussen (incoming), ich kann aber über mehrere Ports raus telefonieren. Hat da jemand vielleicht eine Idee.

    --> jeder Port hat in der capi.conf dieses aussehen...
    [V4BRI-X] ; X = 1,2,3,4....
    isdnmode=MSN
    incomingmsn=*
    controller=1
    softdtmf=0
    accountcode=
    context=atest
    group=1
    callgroup=1
    echocancel=yes
    echotail=64
    devices=2

    vielen dank im voaurs....
     
  2. deadnoize

    deadnoize Neuer User

    Registriert seit:
    3 Sep. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #2 deadnoize, 16 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 16 Sep. 2008
    das nur ein Port von aussen erreichbar war, habe ich gelöst.
    [BRI1]
    controller=1
    ....
    [BRI2]
    controller=2
    ....

    ich hatte jeden port mit controller=1 belegt...

    bleibt nur das problem dass ich jeden controller "nur" 2x erreiche und das dritte telefon bekommt busy (bzw. dienstmerkmal nicht verfügbar)
     
  3. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jeder BRI port hat nunmal nur 2 B-Kanäle. Wenn du das bündeln willst, dann solltest du mit deinem Telekom-Provider sprechen und z.B. ein Anlagenanschluss nehmen.
    Ansonsten könntest du aber auch bei dritten Anruf ein capicommand(deflect) auf eine Nummer eines anderen Ports machen. Aber das kostest natürlich extra Verbindungsgebühren.

    Armin