.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DNS-Auflösung bei VPN-Verbindung

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von stalle, 19 Okt. 2008.

  1. stalle

    stalle Neuer User

    Registriert seit:
    5 Jan. 2005
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe eine VPN-Verbindung zwischen einer FritzBox und einem Cisco Concentrator
    hergestellt. Funktioniert auch alles einwandfrei, alle Clients können alle IPs des
    Remote-Netzes erreichen.
    Allerdings funktioniert die DNS-Auflösung für Adressen im Remote-Netz nicht. Ich habe
    zwar auf dem Client den Nameserver des Remote-Netzes angegeben, aber das bringt
    nichts, da der Nameserver der Fritzbox immer sagt, das der Name nicht aufgelöst
    werden kann. Kann ich dem Nameserver der Fritzbox begreiflich machen, das er bei
    bestimmten Domainsuffixen nicht den Nameserver des Internetprovider, sondern dem
    des Remotenetzes nehmen soll ?

    Vielen Dank und viele Grüße
    Alex
     
  2. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Wieso greift der Client denn auf den Nameserver der Fritzbox zu, wenn du doch den Nameserver hinter dem VPN eingetragen hast?
    Du musst die Eintragungen ja auf den PCs hinter der Fritzbox vornehmen. In der Fritztbox kannst du die DNS Server nicht ändern, die werden dynamisch über die PPPOE Internetverbindung zugewiesen. Wenn du dort eingreifst, dann geht gar nichts mehr: Weder Internetverbindungen noch VPN.
     
  3. stalle

    stalle Neuer User

    Registriert seit:
    5 Jan. 2005
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber genau auf der FB muss ich die ändern. Wenn ich da auf den Windows-Kisten
    ändern würde, also quasi als Nameserver den vom Remote-Netzwerk würden alle Anfragen
    dorthin gehen, wenn dieser NS als erster eingetragen wäre. Wäre er als 2. eingetragen,
    dann würde er nur dann antworten, wenn die FB nicht antwortet, aber nicht, wenn die FritzBox mit "not found" antwortet.

    Gruss
    Alex
     
  4. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Wie schon gesagt: Das geht nicht. Würdest du auf der Fritzbox die DNS Server ändern, ständen sie ohne VPN Verbindung nicht zur Verfügung. Aber wie soll die Box eine VPN Verbindung aufbauen, wenn sie keine erreichbaren DNS Server hat?

    Genau das muss das Ziel sein.
     
  5. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @stalle such mal nach DNS + Split-Tunneling.
     
  6. makki

    makki Neuer User

    Registriert seit:
    14 Nov. 2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo erstmal,

    ich habe genau dasselbe Problem wie stalle: DNS via VPN. (FBF7270 54.04.59, VPN geht)

    Es müsste doch eine Möglichkeit geben, der Fritzbox beizubringen entweder selbst den DNS durchs VPN zu verwenden oder den DHCP-Clients einen anderen DNS als die eigene LAN-IP der FBF zuzuweisen ?
    Statische IP's an den Clients wäre ziemlich, ziemlich unschön..

    Ich hab schon folgendes versucht:
    dhcpc_use_static_dns = yes;
    overwrite_dns1 = x.y.z.y;
    overwrite_dns2 = z.x.y.z;

    Aber das klappt nicht, weil die FBF vermutlich (natürlich) immernoch die WAN-Schnitstelle als source für die DNS Anfragen verwendet.. Das VPN kommt trotzdem hoch, weil dort als "remoteip" eine IP-Adresse, kein Hostname eingetragen ist; das wäre also nicht das Problem..

    Das wenn das VPN weg ist natürlich nichts mehr ginge ist mir klar, wäre aber auch kein Problem.

    Grüsse Makki
     
  7. makki

    makki Neuer User

    Registriert seit:
    14 Nov. 2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ..habs jetzt mit dnsmasq (aus freetz) hinbekommen, danach aber sowieso gleich ein erstelltes freetz-image auf die Box, wo das mit dem Split-DNS auch ganz wunderbar geht.
    Wenn die binary / Anleitung jemandem was hilft kann ich sie gerne reinstellen.

    Makki