.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Downloadgeschwindigkeit sehr gering

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von IDK, 23 Nov. 2008.

  1. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Hallo !

    Erstmal muss ich sagen, dass dieses Forum eine super Sache ist! Hat mir schon sehr oft geholfen!
    Aber dieses Mal leider (noch ;) ) nicht...

    Ich besitze eine DSL 2000-Leitung und eine Fritz!Box 7170, an die noch eine Fritz!Box 7050 über LAN A angeschlossen ist (für WLAN im 1. Stock).

    Jetzt zu meinem Problem:
    Seit Freitag beläuft sich meine Downloadgeschwindigkeit auf höchstens 140 kB/s ! Und das auch nur sehr selten, meist sind es 30-80 kB/s :(

    Es geht (meiner Meinung nach) eindeutig von der Box aus, denn es ist an allen angeschlossenen PCs gleich.

    Ich habe an den Einstellungen beider Boxen nichts geändert, Freenet.de meldet keine aktuellen Störungen in meiner Region und die Boxen hab ich auch bereits dreimal neu gestartet (2x gestern, 1x heute).

    Alles ohne Erfolg...
     
  2. RiverSource

    RiverSource Mitglied

    Registriert seit:
    5 Sep. 2008
    Beiträge:
    690
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    zunächst mal:
    Howto: Geschwindigkeitsprobleme ins Internet
    Ein Windows- oder Virenscannerupdate kann auch mehrere Rechner gleichzeitig lahmlegen.

    Finde auch heraus, ob du z.B. durch den gleichzeitigen Download mehrerer Dateien die Geschwindigkeit steigern kannst.
     
  3. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Erstmal Danke für die schnelle Antwort.

    Das Howto habe ich bereits vor dem Threaderstellen gelesen und das gleichzeitige Downloaden mehrerer Dateien kann ich schon mal ausschließen, da ich gestern schon festgestellt hab, dass es keinen Unterschied macht.

    Allerdings hat sich die Situation auch insgesamt nun ein bisschen geändert...

    Nachdem ich gestern nachmittag feststellen musste, dass plötzlich auch alle Internetrufnummern nicht mehr registriert waren, war ich davon überzeugt, dass da der Anbieter selbst seine Finger im Spiel hat.
    Kurz bevor ich heute also die Service-Hotline anrufen wollte, hab ich einfach noch mal etwas ziemlich Sinnloses versucht: Ich habe einige Passwörter und PINs in der Fritzbox-Oberfläche neu eingegeben.

    Nach "Übernehmen" ging dann plötzlich alles, allerdings hab ich die Passwörter nur beim Internetanschluss und bei EINER Rufnummer neu eingegeben. Trotzdem liefen wieder ALLE Nummern. Deshalb glaub ich nach wie vor, dass das alles vom Anbieter aus geht.

    Vor allem weil die Downloadzahlen inzwischen zwar auch besser sind (immerhin knapp 180kB/s), allerdings immer noch nicht das Maximum (ca. 250kB/s), das ich am Donnerstag noch locker erreicht hab.

    Was genau meinst du mit Windows- oder Virenscannerupdate? :confused:
    Ich habe nich auf allen 3 PCs das gleiche Virusprogramm und auf einem Notebook läuft ausserdem auch noch ein anderes Betriebssystem.
     
  4. Ecki-No1

    Ecki-No1 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    28 Mai 2006
    Beiträge:
    6,280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    selbständiger PC-Techniker
    Ort:
    im geilen Süden (48.04°N 11.52°O)
    Hast Du einen PC direkt per LAN an der 7170 angeschlossen?
    Was zeigen die DSL-Informationen der 7170?
    Stecke mal die 7050 probehalber ab.
    Lade mal als einigermaßen aussagekräftigen Speedtest die T-Online Software 6.0 runter und poste mal die Geschwindigkeit. (Grade getestet mit 1,6 MByte/s)
     
  5. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Ich habs auch schon per LAN und ohne die 7050 versucht.
    Hat an der Geschwindigkeit aber nichts geändert.
    Die DSL-Information der Fritzbox sagt:
    Download: 2304 kBit/s
    Upload: 447 kBit/s

    Den T-Online Test werd ich vielleicht später mal probieren. Ist das Anbieter unabhängig?

    Aber mir gehts hauptsächlich darum, dass ich im Moment nur mit ca. 100 kB/s laden kann und das obwohl ich absolut nichts geändert hab.
     
  6. sven@mainz

    sven@mainz Guest

    Stelle doch bitte mal die Bildschirmausdrucke der DSL-Seiten (DSL, Spektrum, Statistik) hier rein. Insbesondere Signal- und Rauschtoleranz und die Leitungsdämpfung sind interessant.
     
  7. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Ok, ist im Anhang.

    Inzwischen komm ich sogar teilweise auf ca. 250 kB/s, also alles wieder wie früher. War wohl doch der Anbieter schuld. Zum Glück bin ich da eh bald weg...

    Allerdings stimmts im Firefox noch nicht ganz. Also bei Streams stockts noch manchmal und Speedtests zeigen auch nur maximal 200 kB/s an.
    Kann das an Add-Ons wie "Adblock Plus" oder "NoScript" liegen?
     

    Anhänge:

  8. Ecki-No1

    Ecki-No1 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    28 Mai 2006
    Beiträge:
    6,280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    selbständiger PC-Techniker
    Ort:
    im geilen Süden (48.04°N 11.52°O)
    Ja, das ist das Spektrum (etwas zerfressen), fehlen noch DSL und Statistik. :lach:
     
  9. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Kann das "zerfressene" vielleicht daran liegen, dass ich die Fritzbox ja ein paar mal neugestartet habe?
     

    Anhänge:

    • dsl.jpg
      dsl.jpg
      Dateigröße:
      89.8 KB
      Aufrufe:
      30
    • stat.jpg
      stat.jpg
      Dateigröße:
      48.8 KB
      Aufrufe:
      27
  10. sven@mainz

    sven@mainz Guest

    Nein, das ist eine schlechte, bzw. lange Leitung. Und da zwischen 5 und 6 Uhr die CRC-Fehler deuten möglicherweise auch drauf hin.
     
  11. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Und was heißt das jetzt? Ist mit lange Leitung das Kabel gemeint?:confused:
    Und kann ich daran irgendetwas ändern?:(
     
  12. Nero FX

    Nero FX Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    29 Juli 2006
    Beiträge:
    1,040
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @IDK

    nein da kannst du insgesamt nix ändern.

    was interessant ist: Bei dir ist Seamless Rate Adaption ein, das heisst das im Betrieb der sync fallen kann und wieder ansteigt ohne eine Trennung.

    So sehen die Daten recht ok aus (19DB SNR(M)) aber die Fehler sagen was anderes...Da muss zu bestimmtem Zeiten eine massive Störung stattfinden. Ohne Seamless RA würdest du andauernd die Verbindung verlieren.

    GGf. mal die aktuelle AllinOne Labor Firmware für die 7170 aufspielen die hat einen besseren DSL Treiber.

    Ausserdem Fehlt noch das 1. TAB wo links die FB angebildet ist.
     
  13. sven@mainz

    sven@mainz Guest

    Du kannst maximal das Howto bei DSL-Verbindungsproblemen abarbeiten, ob sich damit was verbessern läßt.
     
  14. IDK

    IDK Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nähe München
    Ok, danke auf jeden Fall an alle für die Mühe und die Hilfe, aber ich denke ich lass es dann erstmal so, weil ich mich nicht wirklich auskenne und im Moment ja auch nicht mehr wirklich Probleme hab.

    Das mit der Firmware werd ich vielleicht noch ausprobieren, aber mehr dann auch nicht.

    Nochmal danke ;) und ich denke dieser Thread kann dann somit auch geschlossen werden.:)