DrayTek Vigor 165 an 1und1 Anschluss

mnin

Neuer User
Mitglied seit
30 Nov 2010
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo durscht,

danke für deinen Beitrag.

Hast du lediglich die Factory Defaults gelassen und dann den FullBridgeMode, wie im Screenshot, eingeschaltet?

Was benutzt du für einen Router dahinter? Benutzt du IPTV?

Ich bin gerade nur dazu gekommen, das DrayTek Vigor 165 einmal in Betrieb zu nehmen, im Gegensatz zur Fritzbox 7590 habe ich eine schlechtere Datenrate von 5-10 Mbit/Sek im Downstream weniger.
 

Anhänge

durscht

Neuer User
Mitglied seit
7 Jul 2017
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Hallo mnin,

ja ;
VLAN-Tag disable, Full-Bridge-Modus ein, LAN DHCP aus
der Router dahinter ist eine FB 7590 und nein kein IPTV.

VG
 

Ranchero

Neuer User
Mitglied seit
8 Jan 2007
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hi Durscht,

Telefonie läuft also ohne Probleme? Meine Vorstellung ist momentan: Vigor 165 -> Unify Firewall USG -> Switch mit mehreren Vlan (Haupt, Kameras, Smart Home, Telefonie) . Telefonie mit Fritzbox. Kann das so funktionieren?
VG
Tom
 

ipmanasterisk

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2018
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Sehr schön.

Wie viele parallele VOIP Telefonate sind mit dem Vigor 165 möglich? Gehen wir mal davon aus, das ich 10 MSN besitze und mein anbieter für jede MSN 1 Leitung gleichzeitig zur Verfügung stellt.
Bei der Fritte sind es ja nur max. 3.

wonach muss man da eigentlich suchen. FIndet man leider nicht im Datenblatt die Angabe.
 
A

andilao

Guest
Als "Supervectoring / VDSL / ADSL-Modem bzw. Router" hat das DrayTek-Teil keinerlei Anteil an irgendwelchen Maxima gleichzeitiger VoIP-Gespräche. Die 3 Kanäle z.B. einer 7490 gelten für 3 an der Box angemeldete IP-Telefone, welche alle 6 VoIP-Kanäle "verbrauchen".

Ggü. dem Modem meiner Fritzbox 7590 wesentlich bessere Datenrate:↓ 247,4 Mbit/s ↑ 40,0 Mbit/s vorher: Geschwindigkeit des Internetzugangs (verfügbare Bitrate): 202338/40000 kbit/s
Wie war denn der Sync/Sync-Vergleich?
 

ipmanasterisk

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2018
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Die 3 Kanäle z.B. einer 7490 gelten für 3 an der Box angemeldete IP-Telefone, welche alle 6 VoIP-Kanäle "verbrauchen".

okay, aber wo finde ich die Angaben wieviel voip Kanäle ein router halten kann? Wie wird das begrenzt? Habt ihr da router, die mehr voip Kanäle besitzen und nicht exorbitant teuer sind?
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,500
Punkte für Reaktionen
416
Punkte
83
okay, aber wo finde ich die Angaben wieviel voip Kanäle ein router halten kann?
Der Router hat damit nichts zu tun, der mischt sich da normalerweise nicht ein.

Wie wird das begrenzt?
Primär nicht vom Router bzw. letztlich von der verfügbaren Bandbreite des Anschlusses. Bei VDSL100 mit ca. 40MBit/s im Upstream könnten also beispielsweise >200 parallele Verbindungen durchaus möglich sein (bspw. auch mit einem Vigor 165).
 
Zuletzt bearbeitet:

weißnix_

Mitglied
Mitglied seit
4 Aug 2015
Beiträge
612
Punkte für Reaktionen
39
Punkte
28
aber wo finde ich die Angaben wieviel voip Kanäle ein router halten kann? Wie wird das begrenzt? Habt ihr da router, die mehr voip Kanäle besitzen und nicht exorbitant teuer sind?
Die Begrenzung ergibt sich primär aus den Hard- und Softwarevoraussetzungen, die der Router mitbringt.
Sekundär dürfte auch eine willkürliche Begrenzung des Herstellers zur Marktabgrenzung oder Umsatzgenerierung eine Rolle spielen (Verschwörungstheorie).
Als Router bezeichne ich hier das Gerät, welches die SIP-Anmeldungen verwaltet. Der Vigor lässt sich ja in den Fullbridge-Modus bringen. Schaltest Du dem Vigor einen eigenen Telefonieserver nach ist der der Flaschenhals für die Zahl der Verbindungen.

Die dritte Begrenzung, die Up/Downloadrate des Anschlusses dürfte in den meisten Fällen eine untergeordnete Rolle speilen.

Eine be.ip plus hat keine diesbezügliche Beschränkung und arbeitet m.W. auf Basis des gleichen Chipsets wie eine 7490. Von den schmutzigen Details hab ich natürlich keine Ahnung.
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,500
Punkte für Reaktionen
416
Punkte
83
Als Router bezeichne ich hier das Gerät, welches die SIP-Anmeldungen verwaltet.
Das kann der Vigor165 nicht (vom SIP-ALG mal abgesehen der aber auch deaktiviert werden kann, ein SIP-ALG ist für mich auch keine Funktion zum verwalten von SIP-Anmeldungen), daher sind künstliche oder willkürliche Begrenzungen diesbezüglich (seitens des Vigor165) äußerst unwahrscheinlich. Die SIP-Anmeldung müsste also bspw. erst eine nachgelagerte IP-PBX oder IP-Telefone direkt übernehmen (und das sind für mich beides nicht zwangsweise gleich Router).

Wenn es eine Begrenzung gibt (im Routermodus des Vigor) dann weil bspw. die CPU oder vielleicht auch die Software des Vigor, bspw. aufgrund der vielen (kleinen) RTP-Pakete, überlastet ist. Das dürfte dann aber erst bei weit >10 parallelen Sprachverbindungen überhaupt erst einmal zu spüren sein (wenn überhaupt).
 

weißnix_

Mitglied
Mitglied seit
4 Aug 2015
Beiträge
612
Punkte für Reaktionen
39
Punkte
28
@NDiIPP
Das das nachgeschaltete Gerät für die Telefonie kein Router sein muss ist mir klar. Ich habe nur mal die "AiO"-Denke aufgegriffen weil oben der Vergleich zur Fritzbox mit ihren Beschränkungen gezogen wurde.
 

ipmanasterisk

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2018
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
folglich; wenn die Registrierung freepbx auf dem RasPBX übernimmt, kommen nur die Begrenzungen seitens des SIP_Anbieters als Flaschenhals in Frage.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
234,033
Beiträge
2,041,877
Mitglieder
353,352
Neuestes Mitglied
mg0207