.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DTMFBOX als SIP-Registrar für ISDN

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von MeTRiX, 11 März 2009.

  1. MeTRiX

    MeTRiX Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2009
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 MeTRiX, 11 März 2009
    Zuletzt bearbeitet: 12 März 2009
    Hallo zusammen,

    ich möchte meine Fritzbox FON WLAN als SIP-ISDN-Gateway mißbrauchen. Dafür habe ich einen Account eingerichtet der dies erledigen soll. Wenn ich mich mit meinem Software X-Lite anmelde, kann ich problemlos raustelefonieren und bin eingehend erreichbar.

    Problem ist mein eigenständiger Asterisk im selben LAN, der den Account eigentlich managen soll. Leider kommen eingehende Anrufe nie bei Asterisk an - wobei er etwas mitbekommt (siehe Log). Ausgehend funktioniert es.

    Info: 10.0.0.199 ist die Fritzbox und 10.0.0.6 der Asterisk-Server.

    dtmfbox
    Code:
    [voip]
    voip=1				// <b>VoIP</b> [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert] [ONCHANGE:set_group('DIV_VOIP_ACTIVE', 'voip_voip', '1')]
    				// [HTML:<div ID='DIV_VOIP_ACTIVE'>]
    voip_registrar=1		// Registrar-Modus [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert] [ONCHANGE:set_group('DIV_VOIP_REGISTRAR_MODE', 'voip_voip_registrar', '1')]
    				// [HTML:<div ID='DIV_VOIP_REGISTRAR_MODE'>]
    voip_max_clients=4		// Registrar-Modus: Max. Clients [OPTION:0|0,1|1,2|2,3|3,4|4,5|5,6|6,7|7,8|8,9|9,10|10]
    voip_realm=fritz.box		// Registrar-Modus: Authentication-Realm [WIDTH:250px]
    				// [HTML:</div><script>set_group('DIV_VOIP_REGISTRAR_MODE', 'voip_voip_registrar', '1')</script>]
    voip_udp_port=5061		// SIP Port [WIDTH:50px]
    voip_rtp_start=4000		// RTP/RTCP Start-Port [WIDTH:50px]
    voip_rtp_max=4			// Max. Anzahl an RTP/RTCP Ports [OPTION:0|0,1|1,2|2,3|3,4|4,5|5,6|6,7|7,8|8,9|9,10|10,11|11,12|12,13|13,14|14,15|15,16|16,17|17,18|18,19|19,20|20]
    voip_register_interval=3600	// Registrierungs-Intervall (in sec) [WIDTH:50px]
    voip_keep_alive=180		// Keep-Alive alle X sec senden (0=aus) [WIDTH:50px]
    voip_use_vad=0			// VAD (silence detection) [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert]
    voip_ip_addr=			// IP-Adresse des Interfaces (optional) [WIDTH:250px]
    voip_stun=			// STUN-Server [WIDTH:250px]
    voip_stun_port=3478		// STUN-Port [WIDTH:50px]
    voip_ice=1			// ICE [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert]
    voip_nameserver=		// Nameserver (max. 4, Komma-getrennt) [WIDTH:250px]
    voip_codecs=g711		// Codecs (g711, speex, gsm, Komma-getrennt) [WIDTH:250px]
    voip_allow_unknown=1		// Ereignis auslösen, bei unbekannten Accounts? (nicht ändern!) [HIDE:1]
    				// [HTML:</div><script>set_group('DIV_VOIP_ACTIVE', 'voip_voip', '1')</script>]
    
    [capi]
    capi_controller=1,4,3,5		// Listen CAPI-Controller. Komma getrennt
    capi_int_prefix=		// Landesvorwahl (z.B. 0049) [WIDTH:50px]
    capi_nat_prefix=		// Ortsvorwahl (z.B. 203) [WIDTH:50px]
    capi_ulaw=0			// Alaw=0, Ulaw=1 (nicht ändern!) [HIDE:1]
    capi_allow_unknown=0		// Ereignis auslösen, bei unbekannten Accounts? [HIDE:1]
    
    [acc1]
    active=1			// <b>Account</b> [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert] [ONCHANGE:set_group('DIV_ACC1_ACTIVE', 'acc1_active', '1')]
    				// [HTML:<div ID='DIV_ACC1_ACTIVE'>]
    name=ISDN				// Name [WIDTH:250px]
    number=29				// Rufnummer [WIDTH:250px]
    type=capi			// Account-Typ [OPTION:capi|capi,voip|voip] [ONCHANGE:set_group('DIV_ACC1_TYPE_CAPI', 'acc1_type', 'capi'); set_group('DIV_ACC1_TYPE_VOIP', 'acc1_type', 'voip')]
    				// [HTML:<div ID='DIV_ACC1_TYPE_CAPI'><br><script>show_title('CAPI')</script>]							
    capi_controller_out=1		// Standardcontroller (ausgehende Verbindung): [OPTION:1|1,2|2,3|3,4|4,5|5]
    				// [HTML:</div><script>set_group('DIV_ACC1_TYPE_CAPI', 'acc1_type', 'capi')</script><div ID='DIV_ACC1_TYPE_VOIP'><br><script>show_title('VoIP')</script>]
    voip_registrar=			// Registrar-Server [WIDTH:250px]
    voip_realm=			// Registrar-Realm (oder *) [WIDTH:250px]
    voip_user=			// Username [WIDTH:250px]
    voip_pass=			// Passwort [WIDTH:250px] [TYPE:password]
    voip_do_not_register=0		// Registrieren [OPTION:0|ja,1|nein]
    voip_proxy=			// (Optional) Proxy [WIDTH:250px]
    voip_id=			// (Optional) ID [WIDTH:250px]
    voip_contact=			// (Optional) Contact [WIDTH:250px]
    				// [HTML:</div><script>set_group('DIV_ACC1_TYPE_VOIP', 'acc1_type', 'voip')</script><br><script>show_title('Registrar-Login')</script>]
    registrar_active=1		// Registrar-Login [OPTION:1|aktiviert,0|deaktiviert] [ONCHANGE:set_group('DIV_ACC1_REGISTRAR', 'acc1_registrar_active', '1')]
    				// [HTML:<div ID='DIV_ACC1_REGISTRAR'>]
    registrar_user=isdn			// Username [WIDTH:250px]
    registrar_pass=isdn			// Passwort [WIDTH:250px] [TYPE:password]
    				// [HTML:</div><br><script>set_group('DIV_ACC1_REGISTRAR', 'acc1_registrar_active', '1');show_title('Internes Menü')</script>]
    menu_entry=menu:main		// Einstiegsmenü [WIDTH:250px]
    menu_keycode=*610		// Interne Kurzwahl [WIDTH:50px]
    				// [HTML:</div><script>set_group('DIV_ACC1_ACTIVE', 'acc1_active', '1')</script>]
    
    
    sip.conf Asterisk
    Code:
    [general]
    language = de
    port=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    qualify = yes
    
    register => isdn:isdn@10.0.0.199:5061/ISDN
    
    
    
    
    
    [ISDN]
    type=friend
    context=IN-ISDN
    username=isdn
    fromuser=isdn
    secret=isdn
    host=10.0.0.199
    fromdomain=10.0.0.199
    port=5061
    qualify=no
    insecure=port,invite
    nat=no
    ;externip=10.0.0.6
    
    Wenn Qualify=yes ist geht gar nix. Dann sagt mir das Log der DTMFBox immer "Request 5 unsupported"


    extensions.conf
    Code:
    [IN-ISDN]
    exten => ISDN,1,Dial(SIP/2000)
    

    Log eingehender Anruf:
    Code:
    <--- SIP read from 10.0.0.199:5061 --->
    INVITE sip:isdn@10.0.0.6:5060 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 10.0.0.199:5061;rport;branch=z9hG4bKPjgeZsDXBWZOdEY7AnnY6PQW8QzRvtuAE6
    Max-Forwards: 70
    From: <sip:0160987611xx@10.0.0.199>;tag=FTBQ5.f-VQWN.X-iRdczfpALKEntV49X
    To: <sip:isdn@10.0.0.6>
    Contact: "ISDN" <sip:29@10.0.0.199:5061;transport=UDP>
    Call-ID: ghCIjI87bhsTHsyvqAPIrZe.cmDEptjB
    CSeq: 10592 INVITE
    Allow: PRACK, INVITE, ACK, BYE, CANCEL, UPDATE, INFO, REGISTER
    Supported: 100rel
    Content-Type: application/sdp
    Content-Length:   258
    
    v=0
    o=- 3445796144 3445796144 IN IP4 10.0.0.199
    s=pjmedia
    c=IN IP4 10.0.0.199
    t=0 0
    m=audio 4000 RTP/AVP 0 8 101
    a=rtcp:4001 IN IP4 10.0.0.199
    a=rtpmap:0 PCMU/8000
    a=rtpmap:8 PCMA/8000
    a=sendrecv
    a=rtpmap:101 telephone-event/8000
    a=fmtp:101 0-15
    
    <------------->
    --- (12 headers 12 lines) ---
    Sending to 10.0.0.199 : 5061 (NAT)
    Using INVITE request as basis request - ghCIjI87bhsTHsyvqAPIrZe.cmDEptjB
    Found peer 'ISDN'
    Found RTP audio format 0
    Found RTP audio format 8
    Found RTP audio format 101
    Peer audio RTP is at port 10.0.0.199:4000
    Found audio description format PCMU for ID 0
    Found audio description format PCMA for ID 8
    Found audio description format telephone-event for ID 101
    Capabilities: us - 0x8000e (gsm|ulaw|alaw|h263), peer - audio=0xc (ulaw|alaw)/video=0x0 (nothing), combined - 0xc (ulaw|alaw)
    Non-codec capabilities (dtmf): us - 0x1 (telephone-event), peer - 0x1 (telephone-event), combined - 0x1 (telephone-event)
    Peer audio RTP is at port 10.0.0.199:4000
    Looking for isdn in IN-ISDN (domain 10.0.0.6)
    
    <--- Reliably Transmitting (no NAT) to 10.0.0.199:5061 --->
    SIP/2.0 484 Address Incomplete
    Via: SIP/2.0/UDP 10.0.0.199:5061;branch=z9hG4bKPjgeZsDXBWZOdEY7AnnY6PQW8QzRvtuAE6;received=10.0.0.199;rport=5061
    From: <sip:0160987611xx@10.0.0.199>;tag=FTBQ5.f-VQWN.X-iRdczfpALKEntV49X
    To: <sip:isdn@10.0.0.6>;tag=as7f50cc44
    Call-ID: ghCIjI87bhsTHsyvqAPIrZe.cmDEptjB
    CSeq: 10592 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY
    Supported: replaces
    Content-Length: 0
    
    
    <------------>
    Scheduling destruction of SIP dialog 'ghCIjI87bhsTHsyvqAPIrZe.cmDEptjB' in 32000 ms (Method: INVITE)
    <--- SIP read from 10.0.0.199:5061 --->
    ACK sip:isdn@10.0.0.6:5060 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 10.0.0.199:5061;rport;branch=z9hG4bKPjgeZsDXBWZOdEY7AnnY6PQW8QzRvtuAE6
    Max-Forwards: 70
    From: <sip:0160987611xx@10.0.0.199>;tag=FTBQ5.f-VQWN.X-iRdczfpALKEntV49X
    To: <sip:isdn@10.0.0.6>;tag=as7f50cc44
    Call-ID: ghCIjI87bhsTHsyvqAPIrZe.cmDEptjB
    CSeq: 10592 ACK
    Content-Length:  0
    
    Vielleicht stelle ich mich einfach zu doof an und kann mir mal seine Konfiguration posten die er für die Anbindung an Asterisk verwendet.

    Vielen Dank!


    Davon unabhängig: Kann ich auf einen SIP-Account in der DTMFBOX mehrere MSN gleichzeitig binden und diese in Asterisk wieder auseinander nehmen?
     
  2. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    To: <sip:isdn@10.0.0.6>

    Looking for isdn in IN-ISDN (domain 10.0.0.6)

    exten => ISDN,1,Dial(SIP/2000)

    Quittung 484 Address Incomplete
     
  3. MeTRiX

    MeTRiX Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2009
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    sorry, heißt was?

    Bin doch etwas im Anfängerstadium. Habe Asterisk gestern das erste mal ausgepackt :)
     
  4. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 stinkstiefel, 12 März 2009
    Zuletzt bearbeitet: 12 März 2009
    Du rufst von der Fritz!Box aus mit 0160XXXXXX auf dem Asterisk die "Rufnummer" isdn an, müsstest von dort aus aber ISDN anrufen.

    Allerdings passt die Info: 10.0.0.99 ist die Fritzbox nicht so ganz dazu, da der Anruf von 10.0.0.999 kommt.
    Ich nehme aber an, dass es sich bei 99 um einen Tippfehler handelt.
     
  5. MeTRiX

    MeTRiX Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2009
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok, danke. Case-Sensitive hätte ich mir auch denken können :)

    Wobei mir noch unklar ist woher das KLEINE isdn kommt. Werde das aber noch vereinheitlichen.


    Hat aber noch einer eine optimale Möglichkeit gefunden den SIP-Server der DTMFBOX per SIP in Asterisk anzubinden? Ich finde es komisch dass er nur funktioniert mit

    qualify=no
    insecure=port,invite
    nat=no
     
  6. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe von DTMFBOX keine Ahnung scheint aber wohl SIP OPTIONS vom Asterisk nicht zu verstehen. Wozu willst du im LAN denn überhaupt qualify verwenden?
     
  7. MeTRiX

    MeTRiX Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2009
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    soweit ich das verstehe prüft er damit ob die SIP-Verbindung noch steht. Da die eine Box (wenn die Config steht) per VPN an einem entfernten Ort steht wäre das nicht ganz unwichtig meiner Meinung nach.
     
  8. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich sehe für Verbindungen im LAN keinen Vorteil wenn nach x ausgebliebenen Replays ein Host lediglich als unerreichbar markiert wird. Ich weiss jedoch nicht ob das erkennen der Unerreichbarkeit noch irgend etwas in die Wege leitet was wiederum von Vorteil sein könnte.