.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dual-WAN-oder Load-Balancing Paket?

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von Zodie, 14 Sep. 2011.

  1. Zodie

    Zodie Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mein Englisch ist gut, aber mein Deutsch ist schlecht.
    Gibt es ein Paket für Dual-WAN-oder Load-Balancing für 2 gleichzeitige Internet-Verbindungen?
     
  2. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,657
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Mit balance ist was ähnliches möglich. Was erwartest Du von 2 gleichzeitigen Internetzugängen bzw. was genau meinst Du mit gleichzeitig?
     
  3. Zodie

    Zodie Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich brauche mehr Upstream-Bandbreite als eine einzige WAN-Verbindung, war ich für die gleichzeitige ADSL2 + in der Hoffnung und LAN1 EWAN auf der 7390. Es ist entweder das eine oder andere aber nicht beides?
     
  4. Linksys-User

    Linksys-User Mitglied

    Registriert seit:
    24 Aug. 2009
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die FB 7390 kann kein DUAL-WAN. Da benötigst Du einen anderen Router, der das beherrscht.

    Und dann ist immer noch die Frage, ob das System so funktioniert, wie Du es gerne hättest. Wohin geht denn Dein Upload? Wenn die Daten auf Deinem eigenen Server landen, dann kannst Du Ihn entsprechend einrichten, so dass Du (annähernd) den doppelten Datendurchsatz erreichst. Viele andere Server sind aber nicht entsprechend konfiguriert, so dass die Daten nur über eine Leitung laufen.
     
  5. Zodie

    Zodie Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das habe ich gefunden, daher meine Frage, wenn es eine freetz Paket um dies zu erreichen.

    Ich möchte mehr Upstream-Bandbreite, damit mehrere VoIP-Leitungen mit gleichzeitigen anderen Daten arbeiten. Wir bekommen nur 800kbps Upstream beträgt die maximale hier in Australien 2Mbps, wenn der DSLAM ermöglicht Anhang M.

    Viele andere Router-Modelle (Billion, Draytek) ermöglichen die gleichzeitige Dual-WAN-Verbindungen, Ich bin überrascht, niemand hat diese von der Fritz gefragt, bevor?
     
  6. Linksys-User

    Linksys-User Mitglied

    Registriert seit:
    24 Aug. 2009
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit Software lässt sich da nicht viel machen, denn die Fritzboxen können das hardwareseitig nicht. Da fehlt ganz einfach der zweite DSL-Port und das zweite interne DSL-Modem.

    Wenn Du zwei Leitungen benutzen möchtest, kannst Du ja einen Dual-Wan-Router vor die Fritzbox schalten. Es ist auch möglich, sich einen Router selbst zu bauen. Und der beherrscht dann so viele Leitungen, wie Du DSL-Modems verbaut bekommst.
     
  7. Zodie

    Zodie Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
     
  8. Linksys-User

    Linksys-User Mitglied

    Registriert seit:
    24 Aug. 2009
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das geht nicht! Entweder stellt die Frtzbox die Internetverbindung über LAN1 und einem externen Modem her oder über das interne DSL-Modem. Beides gleichzeitig geht nicht!
     
  9. Joe82

    Joe82 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 März 2007
    Beiträge:
    1,113
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Rinteln
    Nun die 7390 kann eben eins von beiden. Entweder LAN1 oder das interne DSl Modem. Das bedeutet aber auch, dass beide Lösungen in Hardware möglich sind. Seine Frage bezog sich eher darauf, ob man mit Softwaremanupulationen und Erweiterungen es nicht erreichen kann, dass beides Gleichzeitig geht. Ich denke, dass es sicherlich möglich ist, jedoch wüsste ich kein Projekt, in dem daran gearbeitet wird dieses zu erreichen.

    LG Joe
     
  10. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die AVM Firmware ist dafür offensichtlich nicht ausgelegt.

    Es hat aber schon mal jemand herausgefunden, wie man ohne den AVM dsld den DSL-Teil ansprechen kann und darüber mit pppoe selbst eine Verbindung aufbauen kann. Weiterhin kann man, zumindest bei den älteren Boxen, den Switch frei konfigurieren. Man könnte also bis zu drei DSL-Modems an drei Ports anschließen und hätte noch einen Port für das interne Netzwerk frei.

    Es bleibt also die Frage, wie man das Ganze softwaremäßig ansteuert.
    Eine einfache Lösung wäre, VoIP auf einen Anschluss zu leiten und normales Internet auf einen anderen. Ein ausgefeiltes Load-Balancing ist komplizierter, sollte aber auch machbar sein.
    Das in Beitrag #2 genannte Programm macht vermutlich nicht das, was hier gewünscht wird, ich gehe davon aus, das eher eine transparente Verbindung nach draußen gewünscht ist.

    @Zodie
    Write in English, don't use a translator.
     
  11. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,657
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    #11 sf3978, 16 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 16 Sep. 2011
    Kann sein. Nach 10 Beiträgen ist nicht geklärt was der TS will bzw. was mit der Box geht und was mit der Box nicht geht. Mit dem Programm (als Proxy) aus Beitrag #2, hat meine Box gleichzeitigen Zugang zu 2 Internetanschlüssen.

    EDIT:

    Code:
    balance [COLOR=red]6666[/COLOR] 192.168.[B][COLOR=red]127[/COLOR][/B].253:[B][COLOR=red]8118[/COLOR][/B] 192.168.[B][COLOR=blue]143[/COLOR][/B].253:[B][COLOR=blue]8118[/COLOR][/B]