.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Durchsetzungsvermögen von 032?

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von minzi, 10 Okt. 2006.

  1. minzi

    minzi Neuer User

    Registriert seit:
    17 Mai 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [EDIT: Abgetrennt von hier im Nachrichtenbereich, da Diskussionen zu News im passenden Forumsbereich zu führen sind. --gandalf94305]

    032 wird niemals durchsetzen können, denn 032 ist für Anrufer viel zu teuer.

    Es gibt natürlich günstige Call by Call Angebote für 032. Aber die Masse entscheidet.

    Außerdem kann man 032-Nummer schlechter merken als Ortsnetznummer.
     
  2. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Nun, was sich durchsetzt, entscheiden der Markt und die Preispolitik der Anbieter. Wenn Toplink nun eine durchgängige 032-Terminierung anbietet, dann ist das durchaus ein Schritt nach vorne... wobei strikt genommen Toplink nicht das Maß der Dinge ist, denn über T-Com konnte man vorher ja schon 032 erreichen.

    Außerdem hat Toplink selbst nicht die Gleichberechtigung von 032-Rufnummern zu Ortsnetznummern im Preismodell umgesetzt, denn Deutschland Festnetz kostet 1,3 ct/min, während 032 bei 1,5 ct/min liegt. Konkurrent outbox.de hat dies schon gleichgezogen...

    --gandalf.
     
  3. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    Ist es denn dann generell kostenlos, zwischen VoIP-Providern zu telefonieren, die 032 vergeben?
    Also z.B. zwischen T-Online und toplink?
     
  4. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

  5. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    Wenn die sowas nicht hinkriegen wird das doch nie was mit den 032 Nummern.
     
  6. haeberlein

    haeberlein Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    1,712
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Auch aus dem eplus Netz sind keine 032 er Rufnummern erreichbar und auch in Zukunft nicht geplant. Das habe ich schriftlich von eplus bekommen. Ich weiss nur das es von D1 aus geht ,aber den Preis kenne ich nicht.
     
  7. Jonny

    Jonny Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  8. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

  9. Jiro

    Jiro Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2005
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Rösrath
    ich weiß nicht, warum sich alle über die 032 so aufregen.
    Ist doch im Grunde besser und einheitlicher als der Mix aus den ganzen

    01801 Freenet und Sipgate
    01805 dus.net
    01212 web.de
    ...

    schon mal vom Handy ne 01801 angerufen? Meinste das macht Spaß? Das macht doch keiner freiwillig.

    Von Teldafax aus kosten fremde 032 1c/m. Ist doch akzeptabel oder?
    Wobei die sicherlich auch nur Reseller von einem der großen sind. Wer weiß mehr?

    95% der Leute, die heute VoIP nutzen, haben eh noch ne Telekom-Festnetznummer, die sie auch nicht loswerden.

    Die anderen 5% nehmen dann eben einen Anbieter, der die Nummer liefert, die ihnen gefällt. zB ne AOL Flat, da gibt's ne Festnetznummer dazu.

    würde ich jedenfalls so machen.

    bye Jiro
     
  10. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    0180 ist natürlich auch nicht besser. Aber wo ist der Vorteil von 032? Jeder Provider machts anders. Und es kostet immer mehr als normales Festnetz.

    Da ist doch ne richtige Festnetznummer das beste. 032 bringt nur was, wenn es die gleichen kosten hätte wie Festnetz-Gespräche. Und 032 zu 032 natürlich immer kostenlos.
     
  11. Jonny

    Jonny Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kostenlos... ich lesen immer nur die Forderung nach kostenlos. Denken diejenigen die danach schreien auch mal daran, dass die Infrastruktur bezahlt werden muss? Man erhält ja im moment eine entsprechende Nummer gratis, also ohne Grundgebühr. Da kann man ja schlecht verlangen, dass die garnix an der ganzen Sache verdienen und von den extrem niedrigen Telefongebühren an normale Anschlüsse kriegen die Provider das auch nicht finanziert.

    Wer unbedingt kostenlos VoIP telefonieren möchte soll sich doch einfach verstärkt um ENUM bemühen. Das kostet dann nämlich wirklich nichts und ist auch unabhängig von einer Providerinfrastruktur (bis auf DNS natürlich).
     
  12. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    #12 mega, 10 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2006
    die 032 Nummern können die Provider doch direkt übers Internet routen. Bei der Nummer ist ja klar, das das Ziel im Internet ist. So sieht man der Nummer nichtmal an, obs beim gleichgen Provider ist (kostenlos) oder bei einem anderen (extra-teuer).
    Aber das das ganze auch noch teurer ist als normales Festnetz kanns nun wirklich nicht sein.

    Wenn es schon zwischen den Providern was kosten soll, dan nsoll auch jeder ne eigene Vorwahl haben, wie es auch im Handynetz ist. Oder noch besser eine Tarifansage beim Anruf.

    Und mit einer Grundgebühr könnte ich auch noch leben. Aber nur, wenn man nicht 10 Provider braucht, damit jeder jeden erreichen kann.
     
  13. FonFan

    FonFan Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,063
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    CUXland, seeehr ländlich
    Genau das ist nicht klar, auch, wenn es zur Zeit meist so sein mag.

    Die Nationalen Teilnehmerrufnummern 032... werden auch für VoIP vergeben, aber nicht ausschließlich. Noch nicht überall rumgesprochen? War doch schon mehrfach im Forum zu lesen.
     
  14. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    Ne, ist zu mir noch nicht durchgekommen. Also noch ein Grund weniger für diese Nummern.
     
  15. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Dann bringe ich doch mal einen Grund für diese Nummern: Bei einem Umzug fällt die ortsnetzbezogene Nummer weg. Da der 032-Nummer gerade dieser Ortsnetzbezug aber fehlt, kannst Du diese weiterhin verwenden.
    Ja, klar, das kann man mit 0180x-Nummern auch und mit der 01212 ebenso, aber die koste ja noch mehr...


    Gruß,
    Wichard
     
  16. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    Das lasse ich mal grade noch durchgehen.
    Und wenn man es dem Provider nicht sagt, hat man die andere Nummer auch noch.
     
  17. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,278
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Eine solche Rechtsvorschrift wäre mir neu. Der Ortsnetzbezug bezieht sich nur auf die Vergabe, nicht auf die Nutzung.

    jo
     
  18. Jonny

    Jonny Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Seit wann ist Internet kostenlos? Flatrates für Server haben ganz andere Dimensionen als für Privatkunden. Wer bezahlt außerdem den Server der das Routing macht? Es gibt auch noch Stromkosten und ab und zu fällt mal eine Hardware aus.

    Mit dem Routing über das Netz können sie kostengünstiger sein. Das stimmt und ich stimmt auch zu, dass es unverständlich ist dass ein Festnetzgespräch weniger kostet als auf eine 032-Nummer, aber kommt mal von dem Trip das es auf der Welt auch nur irgendetwas kostenlos gibt.
     
  19. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Münster (NRW)
    Das kostenlos ergibts sich aus der Überlegung, das es Netzintern kostenlos geht.

    aber so wie es jetzt ist, ist einfach doof.
    Entweder generell kostenlos oder generell irgendein Tarif, der dann aber einheitlich ist, egal ob Netzintern oder anderer Provider.

    Oder einfach Erkennabrkeit des Providers anhand der Vorwahl wie beim Handy.

    Und auf jeden Fall kein besonders teurer Tarif verglichen mit Anrufen ins Festnetz.
     
  20. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Also genau so, wie es jetzt bei VoIP mit den Ortsnetznummern ist? ;)


    SCNR,
    Wichard