Einfache SIp-Verbindung aufbauen mit kphone

vbbaby

Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2004
Beiträge
350
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Moin....
nach der schwierigen Installation von Asterisk mache ich nun meine ersten Versuche mit Asterisk......

Ich möchte jetzt als ersten Test einfach mal mit Kphone über Asterisk mit Sipsnip telefonieren.....

meine sip.conf
Code:
register => sipsnipuser:[email protected]/sipsnip

[sipsnip] 
type=friend 
username=sipsnipuser
fromuser=sipsnipuser
secret=sipsnippasswort
host=sipsnip.com 
fromdomain=sipsnip.com
context=sipsnip_in
insecure=very
reinvite=no
nat=no
canreinvite=no
allow=all
extension.conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[sipsnip_in]
exten => _.,1,Answer
exten => _.,2,Dial(SIP/70) ;70 ist die Nebenstelle die hier klingeln soll

;abgehend über sipsnip
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,30,Ttr)
Bei Kphone gebe ich dann nur
user part of SIP URL: sipsnip
host Part of Sip URL: 192.168.1.5 <- locale IP vom Asterisk Server
Authentication username: sipsnip

ein .....
Bei kphone ist noch ein stun server eingetragen stun.wirlab.net:3478 eingetragen, aber
der war da schon drin....
Aber das klappt leider überhaupt nicht .....
Was muss ich bei Kphone eingeben, damit es läuft....
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
vbbaby schrieb:
extension.conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[sipsnip_in]
exten => _.,1,Answer
exten => _.,2,Dial(SIP/70) ;70 ist die Nebenstelle die hier klingeln soll

;abgehend über sipsnip
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,30,Ttr)
Dann solltest Du in der sip.conf auch einen user 70 anlegen wenn der angerufen werden soll :)

Der sipsnip-abschnitt in der sip.conf ist nur für die Kommunikation zwischen Deinem Asterisk und sipsnip zuständig. Kphone muss sich mit Asterisk über einen eigenen User (z.B. 70) unterhalten.

Bei Kphone gebe ich dann nur
user part of SIP URL: sipsnip
host Part of Sip URL: 192.168.1.5 <- locale IP vom Asterisk Server
Authentication username: sipsnip
Als user part müsste hier dann auch 70 stehen. Der Rest ist okay -- stun brauchst Du aber eigentlich nicht, da ich vermute, dass sich der Asterisk und kphone im gleichen LAN befinden.
 

vbbaby

Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2004
Beiträge
350
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Und wie lege ich jetzt diesen user an was muss ich da angeben ????
Ich hat vorher schon mal eine Variante mit dem 1234 user aber das lief irgendwie auch nicht so richtig....
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
vbbaby schrieb:
Und wie lege ich jetzt diesen user an was muss ich da angeben ????
Ich hat vorher schon mal eine Variante mit dem 1234 user aber das lief irgendwie auch nicht so richtig....
genau die variante mit 1234 (oder 70 oder wie auch immer Du den nennst ;)
Den meintest Du doch? http://www.ip-phone-forum.de/spip/article.php3?id_article=7

Code:
 [1234] 
 type=friend 
 username=1234
 secret=meinpasswort 
 host=dynamic 
 disallow=all 
 allow=ulaw 
 allow=alaw 
 dtmfmode=rfc2833
 context=sipsnip_in
btw: Du solltest die Rufnummer zum rauswählen über sipsnip nicht im gleichen Kontext wie eingehende Rufnummern von sipsnip haben -- sonst kann jeder drüber raustelefonieren.


Probier das mal aus: user in die sip.conf eintragen, asterisk neu starten, kphone am * anmelden. Wenn was nicht geht: sip.conf und extensions.conf sowie die Fehlermeldung vom Asterisk hier posten, dann kann Dir auch geholfen werden :)
 

vbbaby

Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2004
Beiträge
350
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
genau die variante mit 1234 (oder 70 oder wie auch immer Du den nennst Wink
Den meintest Du doch? http://www.ip-phone-forum.de/spip/article.php3?id_article=7
Ja das meinte ich.....
also ich habe das jetzt so geändert wie von dir vorgeschlagen.....

sip.conf
Code:
register => vbbaby:[email protected]/sipsnip

[sipsnip] 
type=friend 
username=vbbaby
fromuser=vbbaby
secret=sippassw
host=sipsnip.com 
fromdomain=sipsnip.com
context=sipsnip_in
insecure=very
reinvite=no
nat=no
canreinvite=no
allow=all


[1234]
 type=friend
 username=1234
 secret=meinpasswort
 host=dynamic
 disallow=all
 allow=ulaw
 allow=alaw
 dtmfmode=rfc2833
 context=sipsnip_in
extension.conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[sipsnip_in]
exten => _.,1,Answer
exten => _.,2,Dial(SIP/1234) ;1234 ist die Nebenstelle die hier klingeln soll

;abgehend über sipsnip
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,30,Ttr)
Asterisk meldet gar nichts .....
Kphone sagt registration failure.....

Fehlt irgendwo vielleicht ein default context ????
Habe mal irgendwie so etwas gelesen ?
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
nja, deine sip.conf sollte auch einen [general]-Abschnitt am Anfang besitzen:

[general]
port = 5060
bindaddr = 0.0.0.0
context = default
maxexpirey=3600
defaultexpirey=120
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm
allow=ilbc


Starte asterisk mal mit
asterisk -vvvvgc
und wenn Du dann kphone sich registrieren will schau mal, was Asterisk dazu meint und poste die Ausgabe von Asterisk. Dann sieht man besser was abgeht.
 

vbbaby

Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2004
Beiträge
350
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Moin....
hatte die letzte Zeit überhaupt keine Zeit ..... :(

aber jetzt :)

also hier ist nun meine sip.conf
Code:
[general]
port = 5060
bindaddr = 0.0.0.0
context = default
maxexpirey=3600
defaultexpirey=120
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm
allow=ilbc 

[sipsnip] 
type=friend 
username=sipsnipuser
fromusersipsnipuser
secret=sipsnippasswort
host=sipsnip.com 
fromdomain=sipsnip.com
context=sipsnip_in
insecure=very
reinvite=no
nat=no
canreinvite=no
allow=all

register =>sipsnipuser:[email protected]/sipsnip

[1234]
 type=friend
 username=1234
 secret=meinpasswort
 host=dynamic
 disallow=all
 allow=ulaw
 allow=alaw
 dtmfmode=rfc2833
 context=sipsnip_in
bei kphone habe ich folgendes eingegeben:

user part of sip url: 1234
host part of sip url: 192.168.1.5
authentication username: 1234

wenn ich kphone starte, soll ich mich einloggen und dort ist dann sipsnip vorgegeben
und isch soll noch das passwort eingeben .....
dort gebe ich dann "meinpasswort" ein.....

bei asterisk kommt folgende ausgabe:
Code:
*CLI> Nov 12 20:53:52 NOTICE[1090137008]: chan_sip.c:7336 handle_request: Registration from '<sip:[email protected]>' failed for '192.168.1.5'
 

vbbaby

Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2004
Beiträge
350
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@ rajo
Du kannst mich doch jetzt nicht hier so halb fertig hängenlassen ...... :(

Bitte Hiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllllllllllllllfffffffffffffffeeeeeeee....... :!:
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
vbbaby schrieb:
@ rajo
Du kannst mich doch jetzt nicht hier so halb fertig hängenlassen ...... :(
sorry, aber hab die letzen Tage das Forum mangels Zeit nur überflogen...

wenn ich kphone starte, soll ich mich einloggen und dort ist dann sipsnip vorgegeben
Was meinst Du mit "es ist sipsnip vorgegeben"? Da sollte eigentlich 1234 stehen...

Asterisk und kphone laufen ja nicht auf dem gleichen Rechner, oder?
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,104
Beiträge
2,030,176
Mitglieder
351,441
Neuestes Mitglied
Airmr