.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ext2-Support in aktueller FW FBF 7270 ?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von wwershofen, 6 Dez. 2008.

  1. wwershofen

    wwershofen Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin,

    habe in diversen Beiträgen hier im Forum gelesen, dass die FBF 7270 eigentlich von Hause aus ext2 als Filesystem kann und der Support dazu lediglich über ein einfaches "modprobe ext2" aktiviert werden kann.

    Wenn ich das bei meiner Box versuche, bekomme ich folgende Meldungen:

    Code:
    BusyBox v1.8.2 (2008-08-19 14:56:32 CEST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    ermittle die aktuelle TTY
    tty is "/dev/pts/0"
    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt
    # modprobe ext2
    insmod: BusyBox v1.8.2 (2008-08-19 14:56:32 CEST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    ermittle die aktuelle TTY
    tty is "/dev/pts/0"
    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt
    # modprobe ext2
    insmod: can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/mbcache.ko': No such file or directory
    insmod: can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/ext2/ext2.ko': No such file or directory
    modprobe: failed to load module ext2
    #      can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/mbcache.ko': No such file or directory
    insmod: can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/ext2/ext2.ko': No such file or directory
    modprobe: failed to load module ext2
    #      
    
    Firmware ist die aktuelle 54.04.67 aber auch in der vorherigen Labor-FW war die Situation identisch.

    Ich wollte die Sache mit dem Debian auf USB einmal ausprobieren, aber wenn ich schon von vornherein kein ext2 mounten kann, sieht das ja schlecht aus.

    Irgendwelche Ideen? Habe ich was übersehen oder falsch verstanden?

    Danke
    Wolfgang
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    AVM hat das Modul wegen Platzmangel aus der Firmware genommen.

    MfG Oliver
     
  3. wwershofen

    wwershofen Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für die Info. Also gibt's ohne FW-Modifikation keine Möglichkeit, die Box zu debianisieren?

    Gruß
    Wolfgang
     
  4. schmatke

    schmatke Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2006
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Vogtland
    Hat die 67er nen Kernel 2.6.19.2?
    Dann könnten die angehängten Module funktionieren.
     

    Anhänge:

  5. wwershofen

    wwershofen Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für die Module. Die 67er FW hat einen 2.6.19.2-Kernel und die beiden Module lassen sich problemlos mit insmod aus einem beliebigen Verzeichnis laden.

    Jetzt muss ich nur mal die USB-Platte mal entsprechend partitionieren. Am Besten eine kleine vfat-Partition am Anfang, wo dann die ext2-Module drin sind und dann eine ext2-Partition mit dem Debian drauf.

    Mal sehen, wann ich die Zeit für's Basteln finde.... ;)

    Danke für die Hilfe. :groesste:

    Wolfgang
     
  6. asteinmitz

    asteinmitz Neuer User

    Registriert seit:
    4 Aug. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    kann mir jemand sagen, wie ich die aktuelle Firmware mit ext2 austatten kann? Ich blicke mit dem Einbinden leider gar nicht durch!

    Ich bin jetzt sauer, weil ich meine laufende .59er FW augrund des 1und1 Supports verworfen habe und jetzt keine Wiederherstellung mehr geht. Sachen wie DynDNS, Fernzugriff, debug.cfg etc. sind komplett weg...

    Auch das Wiederherstellen der Einstellungen bringt das nicht mit sich!

    Wollte nun freetz erstellen, aber leider hat das kompilieren auch nicht geklappt, also es ist alles in Allem zum Mäuse melken und ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen!

    Ich hätte gerne folgende Features:

    - ext2 Support
    - NFS für DBox Aufnahmen
    - SMB-Client für Windows
    - max. Datentransferrate für USB-Geräte bzw. Daten auf den USB-Geräten
    - FTP-Zugriff, sowie FTP-Fernzugriff
    - VPN bzw. OPENVPN
    - SSH für Fernzugriff von außen
    - eine Möglichkeit am Komplett-Anschluss einen PC als Gateway laufen zu lassen und der 7270 zu sagen, dass die VoIP-Gespräche über diesen Rechner zu führen sind...
    - automount für USB-Geräte aller Datenformate (NTFS soll ja nun in der neuen FW unterstützt werden)

    Vielen Dank für eure Hilfe vorab!
     
  7. boesi666

    boesi666 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juni 2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi,

    ja aber wie soll das dannlaufen dass die dateien beim modprobe ext2 auch an der richtigen stelle liegen??

    # ln -s /var/media/NEW_LINK/e
    /var/media/NEW_LINK/eigene/ /var/media/NEW_LINK/ext2.ko
    # ln -s /var/media/NEW_LINK/ext2.ko /lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/ext2.ko
    ln: /lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/ext2.ko: Read-only file system

    natürlich immer noch:
    insmod: can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/mbcache.ko': No such file or directory
    insmod: can't open '/lib/modules/2.6.19.2/kernel/fs/ext2/ext2.ko': No such file or directory
    modprobe: failed to load module ext2
     
  8. asteinmitz

    asteinmitz Neuer User

    Registriert seit:
    4 Aug. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo nochmal...

    hat denn mittlerweile jemand eine Firmware, die meinen Wünschen 2 Beiträge höher entspricht und würde mir diese privat zur Verfügung stellen?

    Ich würde mich sehr darüber freuen.

    Meine gestern selbst gestrickte .70er FW mit Freetz1.0.3 macht keinen Automount und auch NFS scheint nicht drinnen zu sein, obwohl ich es ausgewählt habe....

    Naja...

    Würde mich wie gesagt sehr freuen.

    Danke...
     
  9. linuxkasten

    linuxkasten Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Feb. 2009
    Beiträge:
    889
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du musst davor einfach ein "insmod /pfad/zum/modul" machen. Das mit den symbloischen Links kannst du bleiben lassen.
     
  10. Godzilla13

    Godzilla13 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Baden-Württemberg
    Ih bekomme die Module einfach nicht drauf.

    Code:
    # mv ext2.ko /var/tmp/
    # cd /var/tmp/
    # insmod ext2.ko
    insmod: cannot insert 'ext2.ko': Success (2)
    # modprobe ext2.ko
    modprobe: module ext2.ko not found
    modprobe: failed to load module ext2.ko
    # ls ext2.ko -al
    -rwxrwxrwx    1 root     root        81361 May 16 13:14 ext2.ko
    
    
    Woran kann das liegen?
     
  11. linuxkasten

    linuxkasten Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Feb. 2009
    Beiträge:
    889
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dass du kein Freetz verwendest. Du brauchst einen eigenen Kernel ("replace kernel") um eigene Module laden zu können.

    Ich muss meine vorige Aussage korrigieren: Nachdem du ein erfolgreiches insmod gemacht hast, ist das Modul geladen und du musst kein modprobe danach ausführen.
     
  12. Nimrod

    Nimrod Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    26 Juli 2005
    Beiträge:
    1,172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Automount scheint bei Freetz-1.0.3 nicht zu gehen, das haben einige schon bestätigt. Ich habe bisher aber nicht herausgefunden warum und was man machen muss damit es doch geht. Jeder der ein Problem hatte, hat dann angeblich doch wieder nen anderen Problem gehabt. Wenn du den trunk nimmst hast du das Problem nicht.