extensions.conf / outbound calls

wprauchholz

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2006
Beiträge
22
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich bin dabei einen Asterisk Server zu konfigurieren. Es ist alles korrekt kompiliert , interne Anrufe sowie Anrufe (inbound/outbound) üver Zip/1 Kanal funktionieren auch. Ich hänge jetzt mit der Konfiguration der Sip Kanäle fest. Ich bekomme die folgende Meldung:
Nov 9 16:51:01 NOTICE[2848]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
Nov 9 16:51:02 NOTICE[2848]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
Nov 9 16:51:02 NOTICE[2848]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
-- Executing Dial("SIP/100-0a0a6868", "SIP/[email protected]|45|r") in new stack
-- Called [email protected]
Nov 9 16:51:04 NOTICE[2848]: chan_sip.c:9750 handle_response_invite: Failed to authenticate on INVITE to '"100" <sip:[email protected]>;tag=as58f24a1a'
-- SIP/sip.peoplecall.com-0a0abda8 is circuit-busy
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
Nov 9 16:51:14 WARNING[2931]: pbx.c:2415 __ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'internal'

sip show peers gibr mit:
srv02*CLI> sip show peers
Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
101/101 192.168.1.6 D 5060 OK (25 ms)
100/100 192.168.1.5 D 2054 OK (39 ms)
peoplecall/34700754265001 62.22.20.194 N 5060 OK (88 ms)
sipgate/5550873 217.10.79.9 N 5060 Unmonitored

sip show registriy:
srv02*CLI> sip show registry
Host Username Refresh State
sip.peoplecall.com:5060 34700755555 105 Registered
sipgate.de:5060 5555555 105 Registered

Die entsprechende Stelle in der extension.conf für die Anrufe via peoplecall ist:
...
[outbound-germany]
exten => _0049.,1,Dial,SIP/${EXTEN}@sip.peoplecall.com|45|r


und die sip.conf hat u.a.
...
register => 34700755555001:[email protected]
...
...
[peoplecall]
type=peer
host=sip.peoplecall.com
fromuser=34700755555001
fromdomain=sip.peoplecall.com
username=34700755555001
secret=passwd
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
disallow=all
allow=g729
allow=g723
;allow=gsm
;allow=ulaw
insecure=very
nat=yes
....

Vielen Dank für Eure Hilfe
 

kombjuder

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
3,086
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

mit der Fehlermeldung fallen mir zwei Möglichkeiten ein:

1. dein passwort in der sip.conf lautet im Eintrag [peoplecall] nicht 70476972 oder
2. die Rufnummer ist ungültig, oder du darfst sie nicht anrufen (z.B. kein Kredit)

Dein Passwort für deinen peoplecall-Account solltest du schleunigst ändern, sonst benutztden wer um auf deine Kosten zu telefonieren.
 

wprauchholz

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2006
Beiträge
22
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
kombjuder schrieb:
Hallo,

mit der Fehlermeldung fallen mir zwei Möglichkeiten ein:

1. dein passwort in der sip.conf lautet im Eintrag [peoplecall] nicht 70476972 oder
Also dass password in der sip.conf is korrekt, das habe ich überprüft. Ausserdem sagt mit "sip show registry", dass ich registriert bin.
2. die Rufnummer ist ungültig, oder du darfst sie nicht anrufen (z.B. kein Kredit)
Die Rufnummer war korrekt, da bin ich mir auch sicher.
Dein Passwort für deinen peoplecall-Account solltest du schleunigst ändern, sonst benutztden wer um auf deine Kosten zu telefonieren.
Habe ich gemacht. Vielen Dank für Deinen Hinweis
Inzwischen habe ich rausgefunden, dass es bei der angerufenen Nummer geklingelt hat (meine Eltern sind schon richtig genervt von meinen Versuchen)
Auf der anderen Seite habe ich die selben Probleme, wenn ich die Konfiguration auf sipgate wechsele.
Kann es ewtas mit der firewall zu tun haben?
 

kombjuder

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
3,086
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

die Fehlermeldung kommt nicht von einer Firewall.

Erlaube mal als codec gsm!

Dein Asterisk kann g723 und g729 nur durchleiten, nicht umsetzen.
Du musst dir entsprechende Lizenzen kaufen, oder dein Telefon/Komputerprogramm muß diese Codecs können und dein Provider oder das Ziel auch.
 

wprauchholz

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2006
Beiträge
22
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

hatte endlich mal wieder Zeit mich ein bisschen Asterisk zuzuwenden. Ich bin wohl ein Schritt weiter, aber es funktioniert noch nicht. Ich bin mir sicher, dass er wohl nur eine Kleinigkeit ist.
Erstmals habe ich mir den Codec g729 installiert.
srv02*CLI> show g729
0/0 encoders/decoders of 1 licensed channels are currently in use

Alle sind angemeldet:
srv02*CLI> sip show peers
Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
101/101 192.168.1.6 D 5060 OK (25 ms)
100/100 192.168.1.5 D 2057 OK (40 ms)
peoplecall/34700754265003 62.22.20.194 N 5060 OK (87 ms)
sipgate/5550873 217.10.79.9 N 5060 Unmonitored
4 sip peers [4 online , 0 offline]

srv02*CLI> sip show registry
Host Username Refresh State
sip.peoplecall.com:5060 347007542650 105 Registered
sipgate.de:5060 5550873 105 Registered


Wenn ich mich jetzt aber versuch anzurufen über sipgate, bekomme ich die folgende Meldung:
Nov 15 19:16:39 NOTICE[2404]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
Nov 15 19:16:40 NOTICE[2404]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
Nov 15 19:16:40 NOTICE[2404]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
Nov 15 19:16:40 NOTICE[2404]: chan_sip.c:11330 handle_request: Unknown SIP command 'PUBLISH' from '192.168.1.5'
-- Executing Dial("SIP/100-0a1374a0", "SIP/[email protected]|30") in new stack
-- Called [email protected]
Nov 15 19:16:45 NOTICE[2404]: chan_sip.c:9750 handle_response_invite: Failed to authenticate on INVITE to '"100" <sip:[email protected]>;tag=as7e5556fb'
-- SIP/sipgate.de-0a13c9e0 is circuit-busy
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
Nov 15 19:16:55 WARNING[2619]: pbx.c:2415 __ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'internal'

Da muss wohl ein Fehler entweder in der sip.conf oder in der extensions.conf sein. Die sehen so aus:
sip.conf
[general]
context=default
srvlookup=yes
port = 5060 ; puerto donde escucha asterisk
disallow=all ; por defecto todos fuera
allow=g729 ; permitimos g729
allow=g723 ; permitimos g723
allow=gsm ; permitimos gsm
useragent=IPN
tos=0x18
...
[sipgate]
type=peer
username=5550873
fromuser=5550873
secret=XXXXXXX
host=sipgate.de
fromdomain=sipgate.de
insecure=very
canreinvite=no
nat=yes
disallow=all
allow=ulaw

...
[100]
type=friend
secret=100
qualify=yes ; Qualify peer is no more than 2000 ms away
nat=yes ; This phone is not natted
host=dynamic ; This device registers with us
canreinvite=no ; Asterisk by default tries to redirect
context=internal ; the internal context controls what we can do

extensions.conf
....
[internal]
include => outbound-spain
include => outbound-germany

exten => 100,1,Dial(${100},,r)
exten => 101,1,Dial(${101},,r)


[outbound-spain]
exten => _9XXXXXXXX,1,Dial(${OUTBOUNDPSTN}/${EXTEN})
exten => _9XXXXXXXX,2,Congestion( )
exten => _9XXXXXXXX,102,Congestion( )

[outbound-germany]
exten => _0034616146306,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate.de,30)

Was mache ich falsch?
 

stefanwillmerot

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2006
Beiträge
115
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wprauchholz schrieb:
[outbound-germany]
exten => _0034616146306,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate.de,30)
Versuch mal, hier das .de wegzulassen, also Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate,30)

Könnt sein, dass der * sonst den Peer nicht erkennt und anonym rausgeht. Bei mir jedenfalls funktioniert es so.

Saludos
Stefan
 

ich1234

Mitglied
Mitglied seit
12 Dez 2004
Beiträge
231
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wprauchholz schrieb:
[outbound-germany]
exten => _0034616146306,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate.de,30)
Das heisst das du nur die Rufnummer 0034... anrufen kannst.

in dieser Zeile wird festgelegt das sobald die nummer 0034.. gewählt wird diese über sipgate angerufen werden soll. außerdem sollte es @sipgate heissen da du diesen kontext in deiner sip.cof so definiert hast.
 

wprauchholz

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2006
Beiträge
22
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich1234 schrieb:
Das heisst das du nur die Rufnummer 0034... anrufen kannst.

in dieser Zeile wird festgelegt das sobald die nummer 0034.. gewählt wird diese über sipgate angerufen werden soll. außerdem sollte es @sipgate heissen da du diesen kontext in deiner sip.cof so definiert hast.
Ich weiss, aber ich habe die N ummer aus Testzwecken so reingeschrieben. Sobald es funktioniert werde ich _0034616146306 durch _0049. erzetzen


Danke für Eure Hilfe. Werde ich jetzt mal probieren.
 

wprauchholz

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2006
Beiträge
22
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
¡Excelente!
Da war der Tipp. Vielen Dank.
Als nächstes jetzt die ankommenden Anrufe konfigurieren.....
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,866
Beiträge
2,027,512
Mitglieder
350,979
Neuestes Mitglied
osterm29