extrem schlechte sprachqualität

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo.
irgendwie haben wir extrem schlechte sprachqualität mit misdn.
hier mal die configs - sonst haben wir nichts eingestellt.
im Prinzip benutzen wir nur iax und misdn.

misdn.conf
Code:
[general]
bridging=yes
method=standard
append_digits2exten=yes
stop_tone_after_first_digit=yes
debug=0
tracefile=/etc/asterisk/misdn.log

[default]
context=default
language=de
nationalprefix=0
internationalprefix=043
rxgain=0
txgain=0
dialplan=0

[ISDN-TE]
context=isdn
ports=1
msns=*
extensions.conf:
Code:
[general]
static = yes
writeprotect = yes

[default]
include => extern
include => intern

[isdn]
exten => _2X,1,Dial(IAX2/${EXTEN},30,tT)
exten => _2X,n,Hangup

[intern]
exten => _2X,1,Dial(IAX2/${EXTEN},30,tT)
exten => _2X,n,Hangup

[extern]
exten => _7.,1,Dial(mISDN/g:ISDN-TE/${EXTEN:1})
exten => _7.,n,Hangup
iax.conf:
Code:
[general]
port=4569
bindaddr=0.0.0.0
disallow=all
allow=alaw
;allow=gsm
;nat=yes
canreinvite=yes
context=default
type=friend
bandwidth=high
;vmsecret=1234
;tos=lowdelay
jitterbuffer=yes

[20]
type=friend
username=20
secret=1234
callerid=20
disallow=all
allow=alaw
insecure=very
canreinvite=no
host=dynamic
qualify=yes
context=default

[21]
type=friend
username=21
secret=1234
callerid=21
disallow=all
allow=alaw
insecure=very
canreinvite=no
host=dynamic
qualify=yes
context=default
ich hab wirklich keine idee woran das liegen könnte - wir wollen eigentlich nur alaw verwenden - da wir dem server stress beim codec sparen wollen.
als clients verwenen wir zoiper

gibt es irgend etwas was wir noch probieren können ( compiliert wude das alles mit gcc 4.1 - weil es hier mal etwas gab mit dem compiler und qualität

hoffe dringend auf hilfe, weil wir das morgen fertig haben müssen - sollten ..

danke
Arnulf
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Naja wir haben capi probiert - aber ehrlich gesagt haben wir es nie zum laufen gebracht.
welche alternative hätte ich noch mit einer fritz card?
oder einem billion trust usb adapter.

wir sind drauf gekommen, dass voice mail in guter qualität läuft.
die iax clients untereinander ebenfalls.
über die isdn leitung der ansage text wunderbar ist.

nur wenn ein iax client angerufen wird oder dieser raus rufen will - ist die qualität sehr schlecht.

wird in irgend einer form ein teil der hardware benötigt? - sound karte oder so.
der kernel ist 2.6.24 und unterstützt einen großen teil der installierten hardware nicht - wir haben schon überlegt auf 2.6.26 umzusteigen....

wirklich wir haben keine idee mehr was falsch laufen könnte.

lg arnulf
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
gern wenns läuft... zum beispiel?

mein asterisk - mit avm fritz karte - kann raus telefonieren anrufe empfangen auch zwischen den iax clients, voicemail geht musik geht alles geht in gute quali außer wenn ich rein oder raus telefoniere...

in der console wir angezeigt, dass es den a-law codec verwendet, aber die quali is furchtbar...
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wie es auschaut geht alles wunderbar mit dem sip acc...
iax aber nicht...
was mach ich falsch!?

[general]
port=4569
bindaddr=192.168.1.200
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
allow=g726
tos=reliability
trunk=yes

[20]
type=friend
username=20
vmsecret=1234
secret=1234
callerid=20
insecure=very
canreinvite=no
host=dynamic
qualify=yes
context=default

[21]
type=friend
username=21
vmsecret=1234
secret=1234
callerid=21
canreinvite=yes
host=dynamic
qualify=yes
context=default
auth=md5
 
Zuletzt bearbeitet:

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
noch etwas ist interessant - weil ich das gerade gelesen habe.
scheinbar läuft chan_misdn mit der neuen misdnuser garnicht mehr.

scheinbar muss man bei der neuen v2 von misdn jetzt chan_lrx verwenden.
Na ich denke mal bei unseren ersten geh versuchen mit asterisk sind wir in jedes fettnäpfchen getreten das so herumlag.....

wenn das jemand bestätigen kann, dann bitte noch melden ...

lg
Arnufl
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
iax geht immer noch nicht...

mein iax geht leider immer noch nicht leute... bitte hilfe!
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,374
Beiträge
2,021,662
Mitglieder
349,960
Neuestes Mitglied
Epzylon