.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

extrem schlechte sprachqualität

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von ArnulfB, 28 Sep. 2008.

  1. ArnulfB

    ArnulfB Neuer User

    Registriert seit:
    16 Sep. 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo.
    irgendwie haben wir extrem schlechte sprachqualität mit misdn.
    hier mal die configs - sonst haben wir nichts eingestellt.
    im Prinzip benutzen wir nur iax und misdn.

    misdn.conf
    Code:
    [general]
    bridging=yes
    method=standard
    append_digits2exten=yes
    stop_tone_after_first_digit=yes
    debug=0
    tracefile=/etc/asterisk/misdn.log
    
    [default]
    context=default
    language=de
    nationalprefix=0
    internationalprefix=043
    rxgain=0
    txgain=0
    dialplan=0
    
    [ISDN-TE]
    context=isdn
    ports=1
    msns=*
    
    extensions.conf:
    Code:
    [general]
    static = yes
    writeprotect = yes
    
    [default]
    include => extern
    include => intern
    
    [isdn]
    exten => _2X,1,Dial(IAX2/${EXTEN},30,tT)
    exten => _2X,n,Hangup
    
    [intern]
    exten => _2X,1,Dial(IAX2/${EXTEN},30,tT)
    exten => _2X,n,Hangup
    
    [extern]
    exten => _7.,1,Dial(mISDN/g:ISDN-TE/${EXTEN:1})
    exten => _7.,n,Hangup
    
    iax.conf:
    Code:
    [general]
    port=4569
    bindaddr=0.0.0.0
    disallow=all
    allow=alaw
    ;allow=gsm
    ;nat=yes
    canreinvite=yes
    context=default
    type=friend
    bandwidth=high
    ;vmsecret=1234
    ;tos=lowdelay
    jitterbuffer=yes
    
    [20]
    type=friend
    username=20
    secret=1234
    callerid=20
    disallow=all
    allow=alaw
    insecure=very
    canreinvite=no
    host=dynamic
    qualify=yes
    context=default
    
    [21]
    type=friend
    username=21
    secret=1234
    callerid=21
    disallow=all
    allow=alaw
    insecure=very
    canreinvite=no
    host=dynamic
    qualify=yes
    context=default
    
    ich hab wirklich keine idee woran das liegen könnte - wir wollen eigentlich nur alaw verwenden - da wir dem server stress beim codec sparen wollen.
    als clients verwenen wir zoiper

    gibt es irgend etwas was wir noch probieren können ( compiliert wude das alles mit gcc 4.1 - weil es hier mal etwas gab mit dem compiler und qualität

    hoffe dringend auf hilfe, weil wir das morgen fertig haben müssen - sollten ..

    danke
    Arnulf
     
  2. foschi

    foschi Guest

    Mal was anderes als mISDN probieren? :rolleyes:
     
  3. ArnulfB

    ArnulfB Neuer User

    Registriert seit:
    16 Sep. 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja wir haben capi probiert - aber ehrlich gesagt haben wir es nie zum laufen gebracht.
    welche alternative hätte ich noch mit einer fritz card?
    oder einem billion trust usb adapter.

    wir sind drauf gekommen, dass voice mail in guter qualität läuft.
    die iax clients untereinander ebenfalls.
    über die isdn leitung der ansage text wunderbar ist.

    nur wenn ein iax client angerufen wird oder dieser raus rufen will - ist die qualität sehr schlecht.

    wird in irgend einer form ein teil der hardware benötigt? - sound karte oder so.
    der kernel ist 2.6.24 und unterstützt einen großen teil der installierten hardware nicht - wir haben schon überlegt auf 2.6.26 umzusteigen....

    wirklich wir haben keine idee mehr was falsch laufen könnte.

    lg arnulf
     
  4. 4F2E4A2E

    4F2E4A2E Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    gern wenns läuft... zum beispiel?

    mein asterisk - mit avm fritz karte - kann raus telefonieren anrufe empfangen auch zwischen den iax clients, voicemail geht musik geht alles geht in gute quali außer wenn ich rein oder raus telefoniere...

    in der console wir angezeigt, dass es den a-law codec verwendet, aber die quali is furchtbar...
     
  5. 4F2E4A2E

    4F2E4A2E Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 4F2E4A2E, 28 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 28 Sep. 2008
    wie es auschaut geht alles wunderbar mit dem sip acc...
    iax aber nicht...
    was mach ich falsch!?

    [general]
    port=4569
    bindaddr=192.168.1.200
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=g726
    tos=reliability
    trunk=yes

    [20]
    type=friend
    username=20
    vmsecret=1234
    secret=1234
    callerid=20
    insecure=very
    canreinvite=no
    host=dynamic
    qualify=yes
    context=default

    [21]
    type=friend
    username=21
    vmsecret=1234
    secret=1234
    callerid=21
    canreinvite=yes
    host=dynamic
    qualify=yes
    context=default
    auth=md5
     
  6. ArnulfB

    ArnulfB Neuer User

    Registriert seit:
    16 Sep. 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    noch etwas ist interessant - weil ich das gerade gelesen habe.
    scheinbar läuft chan_misdn mit der neuen misdnuser garnicht mehr.

    scheinbar muss man bei der neuen v2 von misdn jetzt chan_lrx verwenden.
    Na ich denke mal bei unseren ersten geh versuchen mit asterisk sind wir in jedes fettnäpfchen getreten das so herumlag.....

    wenn das jemand bestätigen kann, dann bitte noch melden ...

    lg
    Arnufl
     
  7. 4F2E4A2E

    4F2E4A2E Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    iax geht immer noch nicht...

    mein iax geht leider immer noch nicht leute... bitte hilfe!