.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Failed to authenticate on invite to user / Asterisk-web.de

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von schuelsche, 23 Dez. 2004.

  1. schuelsche

    schuelsche Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich knobele schon seit ein paar Tagen an der Herstellung einer Verbindung zwischen Asterisk und web.de rum. Irgendwie will es nicht klappen und ich habe mittlerweile so viele widersprüchliche Sachen gelesen, dass ich jetzt gar nicht mehr weiss, was richtig ist und was nicht... Vor mir liegt z.B. die Studienarbeit von Holger Schildt und auch die Asteriks Mini FAQ von graphics.cs.uni-sb.de.

    Szenario ist das folgende:
    Ich arbeite unter Linux. Wenn ich mich mit meinem normalen Client (SJPhone oder auch kphone) bei web.de anmelde, dann klappt problemlos das Raus- und Reintelefonieren. Ich sitze hinter einer IP-Cop-Router, aber besondere Einstellungen sind diesbezüglich bei der Benutzung von SJphone nicht notwendig.

    Wenn ich das ganze nun über den Asterisk versuche einzurichten, bekomme ich immer die Fehlermeldung "Failed to authenticate on INVITE to '"user" <sip:user@sip.web.de>;tag=as301d2f26' ".

    Folgendermassen sieht gerade meine sip.conf aus:

    Code:
    [general]
    port=5060
    binaddr=0.0.0.0
    context=incoming
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    nat=yes
    register=>user:passwort@sip.web.de/47
    
    [webde]
    type=friend
    username=user
    host=sip.web.de
    fromuser=user
    fromdomain=sip.web.de
    nat=no
    canreinvite=no
    
    [47]
    type=friend
    username=47
    secret=passwort
    host=dynamic
    qualify=yes
    nat=yes
    
    Meine extensions.conf sieht so aus:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [local]
    exten=>47,1,Dial(SIP/${EXTEN,60}
    exten=>47,2,Congestion
    exten=>47,102,Busy
    
    [webde]
    exten=>_8.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@webde,60)
    exten=>_8.,2,Congestion
    exten=>_8.,102,Busy
    
    [incoming]
    include=>local
    include=>webde
    
    Nun sollte ja, wenn ich z.B. 80123 445566 wähle, das Raustelefonieren funktionieren. Tut es aber nicht, sondern es kommt besagte Fehlermeldung.

    Wo liegt denn in dieser Config das Problem? Gibt es irgendwo eine einfache Konfigurationsdatei von sip und extensions, mit der man das mal testen kann? Irgenwie schnalle ich nach dem ganzen Lesen überhaupt nicht mehr, ob ich jetzt in der [general] nat auf no oder yes setzen muss oder bei [webde] oder gar bei der [47]. Oder hat es vielleicht irgendwas mit dem Allow zu tun?! Oder muss das statt [general] [global] heissen, oder ist das egal?!

    Grübelgrüsse
    schuelsche
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    setze unter webde

    nat=yes
    insecure=very

    unter general fehlt:

    externip= deine ext. IP (statisch od dyndns-service wenn du schon nat=yes benutzt!)

    und der client [47] braucht mit Sicherheit kein nat=yes da er wie der asterisk wohl im gleichen lokalen Netz liegt (oder hast du verschiedene sub-Netze?)!
     
  3. schuelsche

    schuelsche Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ok, habe die Tipps gleich mal ausprobiert - leider ohne Erfolg.

    Aktuelle sip.conf:

    Code:
    [general]
    port=5060
    binaddr=0.0.0.0
    context=incoming
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    nat=yes
    externip=X.X.X.X
    register=>user:passwort@sip.web.de/47
    
    [webde]
    type=friend
    username=user
    host=sip.web.de
    fromuser=user
    fromdomain=sip.web.de
    nat=yes
    canreinvite=no
    insecure=very
    
    [47]
    type=friend
    username=47
    secret=geheim
    host=dynamic
    qualify=yes
    
    Die extensions.conf habe ich nicht verändert.

    Muss denn da nat=yes rein? Ich habe das deshalb drin, weil ich doch hinter dem Router sitze und intern eine andere IP habe.
    Das ganze sieht ja so aus:
    Client: 10.10.10.10
    Asterisk: 10.10.10.1
    Router: 10.10.10.100
    IP extern: X.X.X.X

    Jep, er liegt im gleichen Netz. Diese Erklärung bringt zumindest etwas Licht ins Dunkel ;-)

    Aber es funktioniert immernoch nicht.
    Die Fehlermeldung bleibt die Gleiche und wenn ich den Ruf dann bei SJPhone abbreche, sagt Asterisk:

    Code:
    Dec 23 14:33:27 NOTICE[1112898480]: chan_sip.c:6589 handle_response: Failed to authenticate on INVITE to '"user" <sip:user@sip.web.de>;tag=as096cc8c7'
      == Spawn extension (incoming, 8073638245, 1) exited non-zero on 'SIP/47-872b'
        -- Got SIP response 481 "Call Leg Does Not Exist" back from 217.72.200.89
    
    web.de verwendet schon den normalen Usernamen zur Authentifikation? Zumindest funktioniert das bei der direkten Verbindung ohne Probleme. Sonderzeichen im Passwort habe ich auch keine... Die Adresse ist schon richtig, die in der Fehlermeldung steht (sip:user@sip.web.de)?

    Ich kapiere einfach nicht, warum's direkt tut und über den Asterisk nicht...
    Interne Telefonate funktionieren übrigens mit einer anderen Konfiguration problemlos, nur die Anmeldung bei web.de klappt nicht. Weder mit diesem Account noch mit einem anderen...

    Ich habe auch schon probiert, was passiert, wenn ich unter [webde] "type=peer" setze (geht auch nicht) oder "context=incoming" (geht auch nicht). Ich verstehe das schon richtig: alles was unter general steht, wird auf die user ([47]) und den peer ([webde]) übertragen, sofern ich dort nicht explizit was anderes definiere?

    Ratlose Grüsse,
    schuelsche
     
  4. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    ...funzt das register ueberhaupt?
    sprich, was sagt "sip show registry" bei asterisk?
     
  5. schuelsche

    schuelsche Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ausgabe "sip show registry":
    Code:
    sip show registry
    Host                            Username       Refresh State               
    sip.web.de:5060                 chiligruen         105 Registered          
    *CLI>
    
    Das scheint ja zu funktionieren... zumindest schliesse ich das aus dem Registered... Oder lese ich das da falsch raus? Ich weiss nicht, was "Refresh: 105" bedeutet...

    Muss ich irgendwelche bestimmten "allow"-Optionen in [general] beachten?
    Oder muss ich in diesem Fall bei meinem SJPhone in der User Information was besonderes eintragen? Da steht als Name ja auch schon mein "user", insofern kanns doch daran nicht liegen?!

    Oder stimmt was in meiner extensions.conf nicht? Fehlt was?

    Grüsse
    schuelsche
     
  6. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    ? ... langsam ... Dein * soll sich an web.de anmelden und das sjphone am *. Dann solltest Du im sjphone auch die 47 als benutzername angeben und nicht den web.de user...

    abgesehen davon sollte in der extensions.conf incoming kein include=>webde enthalten, da sonst jeder der dich per sip anruft über deinen webde account rausrufen kann (wenn es mal funktioniert ;) )

    aber das register an sich ist soweit ok.
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Das Problem ist folgendes:

    Dein asterisk versendet Daten mit einem SIP-Header der sinnvollerweise deine öffentliche IP-Adresse beninhalten sollte (über die lokale IP findet dich keiner - wird auch im Internet nicht geroutet, da reserviert!).
    Nur wie bekommt * diese?
    Du hast sicherlich schon den Begriff des stun-servers gehört, der quasi als Reflektor den VOiP(SIP)-Endgeräten auf einen Request hin die öffentliche IP zurückliefert die dann von diesen Geräten im Protokoll verwendet wird!
    Jetzt gibt es allerdings die stun-Funktion beim asterisk nicht direkt, sondern diese wird durch den Parameter externip ersetzt!
    Wohlgemerkt: diese Information benötigt der asterisk für das sip-protokoll
    damit dein Partner dich überhaupt erreichen kann!
    Nat=yes zeigt an, dass du asterisk hinter einem Router/Firewall betreibst
     
  8. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    hier schreibst du bitte mal was sinnvolles dahinter z.B. webde

    register=>user:passwort@sip.web.de/webde

    in der extensions.conf:

    [incoming]
    exten=>webde,1,Dial(SIP/${EXTEN,60}
    exten=>webde,2,Congestion
    exten=>webde,102,Busy

    [default]

    include => incoming

    ...




    es kann sein, dass man webde durch die userid ersetzen muss damits dann klingelt (ausprobieren!)
     
  9. schuelsche

    schuelsche Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Klar, ich habe das auch nur auf die Userinformationen bezogen, die man wohl frei angeben kann. Als Anmeldename habe ich natürlich die 47 um mich am * anzumelden.

    Danke, das werde ich dann auch ändern. Aber erst mal sollte es ja funktionieren ;-)

    Ok, danke für die Erklärung. Soweit ist nun alles klar. Das ist ja auch in der sip.conf so eingetragen.

    Funktionieren tut es trotzdem nicht.

    Aber ich habe jetzt einen anderen Verdacht, weiss aber nicht so recht, ob das wirklich der Grund ist.
    Ich habe gerade versucht auf dem Server, auf dem der Asterisk läuft (und der aktuell auch noch sicherheitshalber eine grafische Oberfläche hat ;-) ), über SJphone direkt über web.de rauszutelefonieren bzw. habe mich auf meiner web.de-Nummer angerufen. Und da konnte ich dann bei SJphone nach dem Abheben nur ein übles Rauschen vernehmen...
    Mein Verdacht ist nun, dass die fehlende Authentifzierung vielleicht irgendwie damit zusammenhängt, dass die Soundkarte einen Schaden hat... Ist vielleicht jetzt ne blöde Frage, weil ich davon ausgegangen bin, dass der * lediglich die IP-Pakete hin- und herverschiebt: kann das an der Soundkarte auf dem * liegen, dass es nicht funktioniert? Wird deren Funktionalität bei der Anmeldung für ein Telefonat gecheckt?

    Prinzipiell funktioniert die Soundkarte schon - ich kann Töne auf dem Server abspielen und höre diese, ich kann auch Webradio hören. Aber eben beim Anruf ging halt überhaupt nix. Mittlerweile habe ich mich auch bei sipgate registriert und habe dort über sjphone auf dem * einen Testanruf auf die Nummer 10000 gestartet und konnte da auch überhaupt nix ausser Rauschen hören.

    Kann es also daran liegen?

    Grüsse
    schuelsche
     
  10. schuelsche

    schuelsche Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich überall die 47 mit webde ersetze, dann funktioniert überhaupt nix mehr, was wohl daran liegt, dass meine Verbindungsdaten ja auch unter [webde] laufen... Aber ich habe das entsprechend angepasst, es funktioniert aber auch nicht.

    Vielleicht habe ich mich mit "context=incoming" falsch ausgedrückt - bei mir funktioniert schon das Raustelefonieren nicht. Von eingehenden Anrufen träume ich ja noch gar nicht ;-) Man kann daher theoretisch "context=incoming" besser durch "context=outgoing" oder so ersetzen bzw. in der extensions.conf einen Eintrag [outgoing] anlegen, wo halt bislang [webde] steht...

    Grüsse
    schuelsche
     
  11. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Asterisk braucht keine Soundkarte. Und auch keine Soundtreiber o.ä. Audiobearbeitung geschieht in Asterisk selbst.

    AFAIK sollte übrigens statt webde wirklich die web.de-Rufnummer dort stehen.

    irgendwie seh ich augenblicklich auch keine komplette Fehlkonfiguration oder so. Sieht eigentlich mehr oder weniger genau so aus wie in diesen threads: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=4767&highlight= und http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=7013&highlight=
     
  12. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Hast du denn die ports 5060 (udp) sowie gemäss der rtp.conf (default: 10000-20000 (udp)) an den asterisk geforwarded - nur mal so als Frage???
     
  13. Dino75195

    Dino75195 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Jan. 2005
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi, hab ein ähnliches Problem mit Sipgate, wenn ich sip show registry eingebe bekomme ich folgende Meldung

    Host Username Refresh State
    217.10.79.9:5060 555xxxx 120 Registered

    Wenn ich aber ein Gespräch führen will
    -- Executing SetCallerID("SIP/60-a038", "555xxxx") in new stack
    -- Executing Dial("SIP/60-a038", "SIP/910000@sipgate.de|30|trg") in new stack
    -- Called 910000@sipgate.de
    -- Got SIP response 404 "Not Found" back from 217.10.79.9
    -- SIP/sipgate.de-8344 is circuit-busy
    == Everyone is busy at this time
    -- Executing Hangup("SIP/60-a038", "") in new stack
    == Spawn extension (isdn, 910000, 3) exited non-zero on 'SIP/60-a038'

    9 ist die Nummer das ich über Sipgate rauskomme und 10000 ist doch die Testansage. Ich komm werder raus, noch rein.
    Die Ports 5060 und 5000-5010 hab ich im Firewall freigeschalten, und in der rtp.conf angepasst.

    sip.conf

    [general]
    register => 555xxxx:pW@sipgate.de/SIPMSN
    [sipgate]
    type=friend
    username=555xxxx
    secret=xxx
    host=sipgate.de
    fromuser=555xxxx
    fromdomain=sipgate.de
    nat=yes
    insecure=very
    qualify=1200
    context=sip
    canreinvite=yes

    extensions.conf

    exten => _9.,1,SetCallerId,555xxxx
    exten => _9.,2,Dial(SIP/$EXTEN}@sipgate.de,30,trg)
    exten => _9.,3,Hangup

    vielleicht kannst ja mal ein blick drauf werfen, ich schau ob ich im Formum noch was dazu finde, such schon ein paar Stunden.
    schönen Tag noch. gruß Robert
     
  14. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    sip.conf:

    es fehlt unter [general]

    maxexpirey=3600
    defaultexpirey=120


    register => 555xxxx:pW@sipgate.de/SIPMSN
    sollte sein:
    register => 555xxxx:pW@sipgate.de/555xxxx

    qualify=1200
    canreinvite=yes

    sollte sein:

    qualify=no
    canreinvite=no
    context=default

    extensions.conf:

    sollte sein:

    [outgoing]
    exten => _9.,1,Dial(SIP/$EXTEN:1}@sipgate,30,,)
    exten => _9.,2,Congestion
    exten => _9.,3,Busy
    exten => _9.,4,Hangup

    [incoming]
    exten => 555xxxx,1,Dial(Capi/@37:40,60) z.B. isdn-karte MSN=37 wählt Sammelrufnummer 40

    [default]

    include => incoming
    include => outgoing
    ...



    PS: Ich hoffe dies sind nicht deine richtigen account-Daten:

    username=
    secret=

    Dies ist ein öffentliches Forum und ich würde zumindest das passwort jetzt schleunigst ändern!!!
     
  15. Dino75195

    Dino75195 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Jan. 2005
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ups, so ein mist, hab ich wohl ganz übersehen, bei sipgate kann ich die ja garnicht ändern, kann nur das für den Login ändern und nicht das SIP Passwort, dass kann ich nur anzeigen, könntest du die Daten auch entfernen, hab ne Email an Sipgate geschrieben, ob die das ändern können, ich konnte jetzt doch ein gespräch nach ausen führen, und zwar wenn ich die nummer 91010001 gewähl habe, komisch, ich teste mal deine Einträge
     
  16. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Editiere zumindest deinen Eintrag hier schleunigst (button: edit)!!!
     
  17. Dino75195

    Dino75195 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Jan. 2005
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    was soll ich den noch editieren, der Benutzername und das Passwort is ja weg, passt ja jetzt oder?

    Hi, danke für die schnelle bearbeitung, so rausrufen geht jetzt. einfach nur die 9 und dann die 10001 für die Testansage. Wähle ich aber die 910000, die erste Testansage
    Faild to authenticate on INVITE to &acute;"555xxxx" ...
    Reinrufen geht auch noch nicht, kein Anschluß unter dieser Nummer, Im Sipgate zeigt er den Telefonstatus auch als Offline an.
    Ich schau mal ob ich das noch hinbekomme. Danke erstmal
    mfg Robert
    Juhu, habs geschaft ich kann angerufen werden. freu!
    eine Frage noch:

    statt das ich auf Isdn wähle gehe ich auf SIP
    exten => 555xxxx,1,Dial(Capi/@37:40,60) z.B. isdn-karte MSN=37 wählt Sammelrufnummer 40

    mein Eintrag ist
    exten => 555xxxx,1,Dial(SIP/MSNSIPTELEFON,20,tr)
    exten => 555xxxx,2 Hangup

    kann ich den den eintrag drinlassen und noch zusätzlich die ISDN Anlage mitklingel lassen? ich probiers einfach mal aus.
     
  18. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Re: Failed to authenticate on invite to user / Asterisk-web.

    Verwendest du deinen Account doppelt, bzw hast du einen 2. sipgate-Account auf deinem SJphone laufen?
    Dann schalt das mal ab, bzw benutze zumindest einen anderen Port für das SJ.

    Ich hatte derartige Merkwürdigkeiten, die ich aber nichtsauber reproduzieren kann.
     
  19. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ja - sieht dann so aus z.B.:

    exten => sipsnip,1,Dial(SIP/bt101&SIP/spafxo&SIP/spafxs&SIP/zyxel&Capi/@37:40,60)

    Gerufen wird hier bei eingehenden Gesprächen über sipsnip: ein P2000W, ein spa-3000 (beide ports), ein bt101 und die Euracom 182 per ISDN
     
  20. Dino75195

    Dino75195 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Jan. 2005
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi, also jetzt geht der Sipgate Account, ich kann rausrufen, und ich kann reinrufen. Also das Problem ist weg. Jetzt möchte ich nur, das
    wenn ich übers Internet angerufen werde nicht nur das Telefon an meinem PC (X-Lite) klingel, sondern auch die Telefone an der Telefonanlage. ich such mir grad Beispiele von extensions.conf, hab bis jetzt aber nocht nichts gefunden.

    Habs mal so probiert
    exten => 555xxxx,1,Dial(SIP/60,20,tr)
    exten => 555xxxx,2 Hangup

    exten => 555xxxx,1,Dial(Capi/@33:11,60)

    Aber da ruft er nur das X-Lite an. hast du ne Idee?
    gruß Robert

    ich probiers gleich mal aus. danke erstmal

    exten => sipsnip,1,Dial(SIP/bt101&SIP/spafxo&SIP/spafxs&SIP/zyxel&Capi/@37:40,60)

    muß das nicht so heißen:
    exten => 555xxxx,1,Dial(SIP/60,20,tr)&(Capi/@33:11,60)
    naja auf jendenfall funzt es nicht, ich schau mal ob ich ne Lösunge finde.